Экпортные аккредитивы

Банковское дело » Экпортные аккредитивы

Вступление в XXI век знаменуется переходом мировой экономики в качественно новое состояние. Возникает прин­ципиально новая экономика, отличительные черты которой — глобализация, либерализация, распространение новых технологий, систем телекоммуникации и Интернета, электронного бизнеса, коммерции и бэнкинга. Цивилизация приобретает черты информационного мира. А в нем доми­нируют не материальные, а интеллектуальные и финансо­вые ресурсы.

Актуальность темы заключается в том, как в новых условиях изменится роль государства, в частности Банка России, традиционно регулирующих денежное обращение, национальную денежную массу и вообще все денежное хозяйство любой страны? Возможно, тотальная либерализация, самофинансирование и эффективные, планетарно объединенные финансовые рынки постепенно сведут роль национальных монетарных властей к минимуму?

В этой ситуации Банк России должен достаточно тонкими инструментами денежно-кредитного регулирования

поддерживать баланс между задачами увеличения денежной массы для обеспечения экономического роста, пополнения золотовалютных резервов, обслуживания внешнего долга, недопущения значительных колебаний валютного курса.

При этом чрезвычайно важно не допустить неконтролируемый рост цен и падение жизненного уровня населения.

Для этого необходимо перейти от жесткой политики количественного регулирования денежной массы к регулированию процентных ставок.

Плавно снижая процентной ставки, Банк России может добиваться стабильного безинфляционного роста, что и наблюдается в экономике развитых стран в последние 17 лет.

Другим, не столь гибким, но сильнодействующим инструментом денежно-кредитного регулирования является механизм обязательного регулирования

средств коммерческих банков в Банке России Обязательные резервы призваны обеспечить стабилизацию процентных ставок денежного рынка и устойчивый спрос кредитных институтов на ликвидность. Они используются практически повсюду в мире; их значение отражено даже в названии Центрального банка страны, где они возникли, который именуется Федеральной резервной системой. В Европе резервы не используются только в Бельгии и Люксембурге. В России норма резервирования относительно выше, чем в странах Европейской валютной системы, где установлен единый норматив обязательных резервных требований 2%.

В дополнение к обязательному резервированию регулировать денежную массу в необходимом для производства направлении могла бы эффективно организованная система Рефинансирования банков.

Следующий инструмент монетарного регулирования — операции на открытом рынке

, т. е. операции ЦБ на рынке государственных ценных бумаг.

Больше по теме:

Банковское регулирование
Банковская деятельность как основной элемент функционирования финансовой системы - объект наиболее жесткого регулирования со стороны государственно-властных структур по сравнению с любой другой формой экономической деятельности. Это связа ...

История подделки и способов защиты медных пятаков образца 1723 г.
Одним из важнейших результатов успешного проведения де­нежной реформы Петра I (1698 — 1718) было внедрение в денеж­ное обращение России медной монеты, дискредитированной пред­шествующей реформой Алексея Михайловича (1652 — 1654). Благодар ...

Обоснование процентной ставки по вексельному кредиту
При согласовании размера процентной ставки (Пв) целесообразно придерживаться следующих соотношений: 1. при ежемесячном либо при равномерном графике погашения основного долга и процентов по нему уровень ставки должен быть ниже, чем при гр ...