Вступление в XXI век знаменуется переходом мировой экономики в качественно новое состояние. Возникает принципиально новая экономика, отличительные черты которой — глобализация, либерализация, распространение новых технологий, систем телекоммуникации и Интернета, электронного бизнеса, коммерции и бэнкинга. Цивилизация приобретает черты информационного мира. А в нем доминируют не материальные, а интеллектуальные и финансовые ресурсы.
Актуальность темы заключается в том, как в новых условиях изменится роль государства, в частности Банка России, традиционно регулирующих денежное обращение, национальную денежную массу и вообще все денежное хозяйство любой страны? Возможно, тотальная либерализация, самофинансирование и эффективные, планетарно объединенные финансовые рынки постепенно сведут роль национальных монетарных властей к минимуму?
В этой ситуации Банк России должен достаточно тонкими инструментами денежно-кредитного регулирования
поддерживать баланс между задачами увеличения денежной массы для обеспечения экономического роста, пополнения золотовалютных резервов, обслуживания внешнего долга, недопущения значительных колебаний валютного курса.
При этом чрезвычайно важно не допустить неконтролируемый рост цен и падение жизненного уровня населения.
Для этого необходимо перейти от жесткой политики количественного регулирования денежной массы к регулированию процентных ставок.
Плавно снижая процентной ставки, Банк России может добиваться стабильного безинфляционного роста, что и наблюдается в экономике развитых стран в последние 17 лет.
Другим, не столь гибким, но сильнодействующим инструментом денежно-кредитного регулирования является механизм обязательного регулирования
средств коммерческих банков в Банке России Обязательные резервы призваны обеспечить стабилизацию процентных ставок денежного рынка и устойчивый спрос кредитных институтов на ликвидность. Они используются практически повсюду в мире; их значение отражено даже в названии Центрального банка страны, где они возникли, который именуется Федеральной резервной системой. В Европе резервы не используются только в Бельгии и Люксембурге. В России норма резервирования относительно выше, чем в странах Европейской валютной системы, где установлен единый норматив обязательных резервных требований 2%.
В дополнение к обязательному резервированию регулировать денежную массу в необходимом для производства направлении могла бы эффективно организованная система Рефинансирования банков.
Следующий инструмент монетарного регулирования — операции на открытом рынке
, т. е. операции ЦБ на рынке государственных ценных бумаг.
- Денежно – кредитная политика государства
- Обязательные резервы как инструмент ДКП
- Учёт формирования обязательных резервов
- Учёт регулирования обязательных резервов
- Заключение
Больше по теме:
О мотивации к труду банковского персонала
С позиции стратегии, направленной на формирование сильного банка, центральным вопросом является вопрос о мотивации к труду , заинтересованности банковского персонала в эффективной работе. Менеджмент и маркетинг, высокопроизводительный тр ...
Основные понятия системы валютного регулирования и функции Национального
Банка в этой системе
Под валютным регулированием понимается совокупность форм и методов организации денежных потоков как в иностраннйо валюте, так и в национальной валюте при проведении внешнеэкономических операций, в целях предотвращения оттока капитала и ук ...
Операции коммерческого банка с ценными бумагами
Выпуск акций. Коммерческий банк, созданный в форме акционерного общества, формирует уставной фонд путем выпуска и размещения акций. Акция - ценная бумага, удостоверяющая факт внесения ее владельцем определенной доли в капитал акционерн ...