В условиях рыночной экономики анализ налично-денежного обращения претерпел существенные изменения, стал более интересным и более сложным. Однако, не на всех территориальных уровнях можно производить анализ с использованием показателей свойственных рыночной экономике. Территория России крайне не равномерно насыщена деньгами. Большинство регионов страдает от безденежья, в то время как в других сконцентрирована большая часть денежных средств страны.
Анализ состояния налично-денежного обращения в регионе имеет очень важное теоретическое и практическое значение для более полного понимания процессов, происходящих в финансовой и экономической жизни конкретного региона. В ходе такого анализа определяются особенности денежного обращения на данной территории.
Очевидно, что качество такого анализа во многом зависит от применяемой методики. Между тем, как показывает практика, здесь пока нет единого сложившегося подхода. В периодических изданиях по финансово-банковской тематике можно встретить материалы, освещающие методы организации налично-денежного обращения того или иного региона, однако ни одна из предлагаемых методик не утверждена Центральным банком Российской Федерации.
Налично-денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения наличных денежных знаков. Именно этот оборот обслуживает получение и расходование большей части денежных доходов населения. Налично-денежный оборот начинается в расчетно-кассовых центрах Центрального банка Российской Федерации. Наличные деньги переводятся из их резервных фондов в оборотные кассы, откуда они поступают в обращение. Из оборотных касс расчетно-кассовых центров наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков. Часть этих денег банки могут передавать друг другу на платной основе, но большая часть наличных денег выдается клиентам. Часть наличных денег, находящихся в кассах предприятий и организаций, используется для расчетов между ними, но большая часть передается населению в виде различных видов денежных доходов.
Рациональная организация денежного обращения, усиление контроля за потоками наличных денег одно из эффективных средств, способствующих решению острых проблем современного этапа развития России. Однако, невозможно проводить серьезную аналитическую работу, не имея оценки реального количества наличных денег в регионе. Проблема эта очень сложная. Силами только региональных учреждений Банка России решить ее трудно. Необходима разработка единой методики оценки количества наличных денег в регионе. Решение этой проблемы позволит в перспективе получить комплексную оценку предложения денег в регионе с учетом как наличной, так и безналичной составляющих.
- Организационная структура и функции Центрального банка
- Регулирование денежного обращения Центральным банком
- Анализ применяемых методов регулирования налично-денежного обращения Центральным банком РФ
- Взаимодействие Банка России и Правительства РФ
- Денежные агрегаты. Законы денежного обращения
- Анализ изменения динамики денежной массы в России за период с 1992 года по 1999 год
- Регулирование денежной массы за рубежом
- Характеристика Головного расчетно-кассового центра, его основные функции
- Контроль ГРКЦ за налично-денежным оборотом
- Метод применяемый для прогнозирования налично-денежного оборота в Томской области
- Состояние налично-денежного обращения в Российской Федерации в 1999 году
- Анализ налично-денежного обращения в Томской области за 1999 год
- Организация анализа налично-денежного обращения в Иркутской области
- Методики оценки количества наличных денег, предлагаемые ГУ ЦБ РФ по Омской области
- Заключение
Больше по теме:
Документы, представляемые в Банк России для государственной регистрации
кредитной организации
При создании кредитной организации должны оформить учредительные документы, представить их в лицензионный комитет ЦБ РФ, получить лицензию на проведение банковских операций и пройти государственную регистрацию.
В Законе «О банках и бан ...
Кредитоспособность
заемщика и методы ее оценки
В советской экономической литературе практически отсутствовало понятие "кредитоспособность". Такое положение объяснялось ограничением использования товарно-денежных отношений в течение длительного времени, а так же тем, что для ...
Общие принципы управления процентным риском в банках
Как правило главный принцип управления процентным риском заключается в том, чтобы стабилизировать, а затем систематически наращивать банковскую чистую процентную маржу.
Стратегия банка в области управления процентным риском выглядит как ...