В условиях рыночной экономики анализ налично-денежного обращения претерпел существенные изменения, по сравнению с плановой экономикой. Стал более интересным и более сложным.
Для более глубокого и подробного изучения налично-денежного обращения в Иркутской области Управление регулирования денежного обращения проводит следующий анализ:
1. Анализ состояния денежного обращения и кредитных вложений;
2. Анализ доходов и расходов населения;
3. Анализ состояния расходования средств на заработную плату и выплаты социального характера;
4. Анализ инкассации торговой выручки.
Все эти виды анализа взаимосвязаны между собой. Их взаимосвязь заключается в следующем:
- во-первых, на основании анализа денежного обращения и кредитных вложений можно определить тенденцию роста объемов производства или его спада; сколько было перевезено грузов различными видами транспорта, в какие отрасли направлены инвестиции, эффективность этих вложений в производстве; объем розничного товарооборота, уровень цен на промышленную продукцию, уровень безработицы, дебиторская и кредиторская задолженность и объем наличной и безналичной денежной массы.
- во-вторых, анализ доходов и расходов населения является одним из основных источников информации, о факторах нарушающих объем и структуру денежных доходов, расходов и сбережений населения и отражает ту часть валового национального дохода, которые поступают в распоряжение населения в форме денежных доходов. Кроме того, баланс денежных доходов и расходов населения является одним из инструментов социально-экономического анализа, характеризующий уровень жизни населения. С его помощью определяется общий объем и структура денежных доходов и расходов населения, исчисляются номинальные и реальные денежные доходы и покупательная способность населения, рассчитывается распределение населения по уровню дохода и доля населения, живущая ниже уровня бедности. Анализ эмиссионного результата, исчисленного по балансу денежных доходов и расходов населения, позволяет судить о влиянии социальных факторов на состояние денежного обращения. Решение Социально-экономических задач в настоящее время затрудняется усугублением несбалансированности между ростом денежных доходов и расходов населения.
- в-третьих, из анализа доходов и расходов населения вытекает анализ расходования средств на заработную плату и выплаты социального характера.
- в-четвертых, в анализе инкассации торговой выручки, также отражается розничный товарооборот, рос цен, но особый акцент делается на инкассации торговой выручки, которая как раз связана с объемом розничного товарооборота, и от цен на продукцию. От объема инкассации, как и от расходования средств на выплату заработной платы и социальное обеспечение зависит объем выпуска денег в обращение или изъятия их из обращения; так как инкассация торговой выручки составляет наибольший удельный вес в структуре прихода кассовых оборотов, а выплаты на социальное обеспечение и заработную плату составляет наибольший удельный вес в структуре расходов.
На основе анализа налично-денежного обращения осуществляется прогнозирование налично-денежного обращения в области на будущие периоды.
Больше по теме:
Налог
на прибыль и доход по векселю
Доход можно получить несколькими способами:
1. от разницы между покупной ценой и ценой продажи (погашения);
2. в виде процентов, начисляемых на вексельную сумму (в векселях со сроком оплаты «по предъявлении» и «во столько-то времени от ...
Особенности современной системы кредитования
Рассмотренная нами классификация банковских ссуд, ее критерии неизбежно взаимосвязаны с принципами кредитования. Непременным требованием современной системы кредитования является требование целевого характера кредита, полноты и срочности ...
Кредит по контокорренту
Данный кредит носит многоцелевой краткосрочный характер. Он предоставляется на разрыв в платежном обороте клиента, когда его текущие финансовые потребности превышают имеющиеся у него собственные ресурсы.
Кредитование осуществляется в пре ...