Изменения общеэкономической ситуации в стране в 1998 году негативно отразились на формировании денежных потоков Томской области в 1999 году. Денежная масса в обращении по агрегату М0, самому высоколиквидному компоненту денежной массы, выросла за 1999 год на 37%. За 1998 год величина данного показателя возросла на 32%. Скорость возврата наличных денег в 1999 году осталась на уровне двух предыдущих лет – 25 дней. Динамика денежной массы, находящейся в обращении в Томской области, имеет следующий вид:
![]() |
В целом значение наличных денег в регионе очень велико, процентное соотношение наличных и безналичных денег составляет на 01.01.2000года 86% и 14% соответственно. Сравнительную динамику денежных агрегатов М0 и М2 за 1999 год можно пронаблюдать на графике:
![]() |
В 1999 году сохранилась положительная тенденция опережения на 0,2 процентных пункта темпов среднемесячного прироста совокупной денежной массы по отношению к уровню потребительских цен.
![]() |
Так в г. Стрежевом обороты отделения ОСБ составили в 1999 году 42% всего прихода в кассы банков и 72% в расходной части. В г. Северске 90% поступающих в кассу банка наличных денег поступает в кассу ОСБ и выдается из кассы ОСБ 69% наличных денег. По г. Томску доля оборотов ОСБ составляет 43% по приходу и 29% по расходу.
В целом по области в 1999 году кассовые обороты выросли практически по всем статьям прихода и расхода. Уменьшились поступления на счета по вкладам граждан и поступления от продажи ценных бумаг.
Налично-денежный оборот вырос в большинстве районов области. Наибольший рост наблюдался в Шегарском районе – 70%, г. Северске – 75%, наименьший в г. Стрежевом – 30%, Тегульдетском районе – 42%. В г. Томске, Асиновском, Парабельском, Чаинском, Молчановском, Бакчарском, Кожевниковском районах рост налично-денежного оборота составил 60%. Резко сократились кассовые обороты Александровского и Каргасокского филиалов ТПСБ. Сложности в оценке налично-денежного оборота по районам области возникают в связи с закрытием счетов филиалов Сбербанка в РКЦ районов и возросших из-за этого денежных перетоков между районами. Шегарское ОСБ инкассирует и подкрепляет филиалы Шегарского, Кривошеинского, Кожевниковского районов. Парабельский филиал Колпашевского района получает денежную наличность в РКЦ с. Парабели и вывозит ее в Каргасок и т.д. Объем поступлений в кассы банков увеличился в 10 районах.
В 1999 году поступления в кассы банков выросли по всем статьям расхода, кроме поступлений на счета по вкладам граждан, которые уменьшились в кредитных организациях на 37%, в учреждениях Сбербанка на 20%, также уменьшились на 31% поступления от продажи ценных бумаг в Сбербанке.
Больше по теме:
История пластиковых карточек в России
Западные и российские банки, работающие с пластиковыми картами, идут по пути диверсификации, т.е. они выпускают и обслуживают карты международных, национальных и локальных систем.
Карты международных систем появились в СССР еще в 1969 ...
Банковская система региона
На 1 января 1996 г. в области действовали 66 самостоятельных банков, 136 их филиалов, а также 28 филиалов иногородних, преимущественно московских, банков.
Согласно данным ГУ ЦБ РФ по Тюменской области, прибыль банков за 1995 г. составила ...
Зарплатный проект на основе примененияпластиковыхкарт
Все банки стремятся к внедрению зарплатных проектов, когда целое предприятие переходит на начисление заработной платы персоналу через пластиковые карты какого-либо банка.
По оценкам 90-95 %выданных карт являются зарплатными. Это, как пр ...