В 1999 году за пределы Томской области мигрировало 62% от общей суммы выпущенных в обращение наличных денег. Активный вывоз денег вызван, прежде всего, общим состоянием экономики, сокращением производства продукции местными производителями и их неспособностью удовлетворить спрос населения, а также географическим расположением – область отдалена от основных автомобильных и железнодорожных магистралей.
Анализ показывает, что наибольший удельный вес в общей массе мигрированной наличности занимает вывоз денег представителями неорганизованного рынка и непосредственно самим населением. Так, на закупку товаров народного потребления на оптовых рынках в Новосибирске, Кемерово, Москве и других регионах страны было вывезено 41% мигрированной суммы наличных денег.
![]() |
В период отпусков население области активно выезжает на отдых по туристическим путевкам как на курорты в пределах России, так и за рубеж. В течении 1999 года туристами вывезено 3% от суммы вывезенных за пределы Томской области наличных денег.
![]() |
Для Томской области характерен и такой путь миграции денежной наличности, как вывоз денег рабочими предприятий, применяющих вахтовый метод работы. Например, нефтедобывающее предприятие в городе Стрежевом нанимает рабочих в Новосибирске, Омске, других регионах и в странах ближнего зарубежья – Украине (Донецк), Белоруссии (Гомель). Общая сумма вывезенной за пределы области денежной наличности вахтовиками в 1999 году составила 5%.
Около 9% наличных денег вывозится из области для покупки автомобилей в других регионах страны.
Отток денежной наличности за пределы области в 1999 году наглядно изображен на рисунке 3.10:
В 1999 году территориальным управлением Банка России по Томской области был проведен анализ инкассации торговой выручки, которая тесно связана с объемом розничного товарооборота и ценами на продукцию. От объема инкассации торговой выручки зависит объем выпуска денег в обращение или изъятия их из обращения области, так как инкассация торговой выручки составляет наибольший удельный вес в структуре прихода кассовых оборотов.
Розничный товарооборот в Асино в сопоставимых ценах сократился примерно на 25%. Соотношение продовольственных и непродовольственных товаров 70% и 30% соответственно. Процент инкассации сократился, что объясняется использованием выручки на приобретение товаров торговыми организациями.
В Колпашево напротив объем товарооборота вырос в 1,7 раза. 70% розничного товарооборота обеспечивает негосударственный сектор. Процент инкассации сократился на 14%. Соотношение наличных и безналичных перечислений составляет 80% и 20%.
В Северске товарооборот формируется в основном крупными и средними предприятиями, а также за счет продаж на вещевых рынках. Наблюдается снижение товарооборота. Соотношение продовольственных и непродовольственных товаров в структуре 40% и 60%.
Произошел рост объема товарооборота на 1,1% в Кожевниково. Процент инкассации снизился на 2,6 процентного пункта. Торговая выручка либо расходуется на месте, либо вывозится за пределы района представителями рыночной торговли. Большое влияние на снижение процента инкассации оказало закрытие счета в РКЦ филиалом ОСБ. Из-за этого происходит неоправданная миграция денег в другой район.
Больше по теме:
Виды банков
Сегодня во всех развитых народных хозяйствах существуют двухступенчатые банковские системы: Центральный банк является эмиссионным банком и осуществляет еще другие важные функции. Наряду с этим существуют «коммерческие банки с различным по ...
Организация управления рисками
Поскольку управление рисками является частью практического менеджмента, оно требует постоянной оценки и переоценки принятых решений.
Важнейшими элементами систем управления рисками являются:
- четкие и документированные принципы, правил ...
Цели денежно-кредитной политики
Основополагающей целью кредитно-денежной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующейся полной занятостью и отсутствием инфляции. Кредитно-денежная политика состоит в изменении денежного пред ...