Требования по платежеспособности определяются правилами регулирования банков в области платежеспособности, ликвидности и крупных рисков, разработанными Национальным банком.
Коэффициент платежеспособности (К1) — это соотношение между размерами собственного капитала банка и суммой его активов, взвешенных на степень риска. Активные операции дифференцированы на активы, не имеющие риска, т. е. освобожденные от требований платежеспособности, и на активы, имеющие риск возможного невозврата. К активам, не имеющим риска, относятся касса и приравненные к ней средства, остатки средств на корреспондентском и резервном счетах в Национальном банке. По степени риска вложений и возможной потерей части стоимости другие активы классифицируются от 20 до 100% риска. Если ссуммировать все виды активов, взвешенных на риск, то получим знаменатель коэффициента платежеспособности. Числитель коэффициента — собственный капитал банка. Он определяется как итог фондов банка плюс нераспределенная прибыль, минус нематериальные затраты и средства, инвестированные банком в уставные фонды других юридических лиц. Для определения коэффициента платежеспособности коммерческие банки составляют расчет по установленной форме и представляют его в Национальный банк. (24, с. 381)
Регулирование платежеспособности банков осуществляется посредством установления ограничений обязательств банка, максимального размера задолженности на одного заемщика и т. д. Хотя банки при выдаче ссуд анализируют кредитоспособность заемщика, однако важно, чтобы в случае, когда тот или иной заемщик окажется не в состоянии вернуть ссуду в установленный срок, финансовое положение банка оставалось достаточно устойчивым.
Если внебалансовые обязательства имеют обеспечение такого вида, для которого предусмотрена более низкая степень условного риска, чем для обязательств контрагента (партнера по сделке), то обеспеченная часть внебалансового обязательства умножается на условную степень риска данного обеспечения (например, при обеспечении в виде государственных ценных бумаг Республики Беларусь, номинированных в национальной денежной единице, валюты или рублевых или валютных депозитов, государственных ценных бумаг стран - членов ОЭСР - 0 процентов, при обеспечении в виде ценных бумаг местных органов управления - 50 процентов и т.д.). (89, с. 45)
Внебалансовые обязательства, подразделяются на процентные и валютные сделки.
К процентным сделкам могут быть отнесены спотовые, форвардные, своповые, фьючерсные, опционные и иные сделки с финансовыми инструментами, не противоречащие законодательству Республики Беларусь.
К валютным сделкам могут быть отнесены спотовые, форвардные, своповые, фьючерсные, опционные и иные сделки, связанные с куплей-продажей (конверсией) иностранной валюты.
Оценка кредитного риска производится банком по всем процентным и валютным сделкам, кроме заключенных на организованных торговых площадках (биржах) стран -членов ОЭСР. По процентным и валютным сделкам, заключенным на организованных торговых площадках (биржах) стран - членов ОЭСР, величина кредитного риска не рассчитывается.
Взвешенная стоимость внебалансовых обязательств по процентным и валютным сделкам определяется следующим образом: определяется потенциальный кредитный эквивалент путем умножения номинальной стоимости договора на соответствующий процент.
Под ликвидностью банка понимается способность банка обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств перед вкладчиками и прочими кредиторами.
Ликвидность определяется сбалансированностью активов и пассивов банка, степенью соответствия сроков размещения активов и привлеченных средств и другими факторами. С этой целью банк должен разработать и руководствоваться стратегией управления ликвидностью, адекватной его собственным потребностям и обеспечивающей своевременное выполнение обязательств. В целях поддержания ликвидности банк должен иметь определенную сумму высоколиквидных активов, которые могут быть немедленно направлены на выплату обязательств, постоянно анализировать денежные потоки и соответствие активов и пассивов по временному диапазону, при необходимости привлекать средства на рынке.
Больше по теме:
Подготовка к эмиссии карточек
В настоящее время на разных уровнях и в различных системах пластиковых карт занимаются свыше 1000 российских банков. Все больше банков подумывают о выпуске карт одной из существующих платежных систем или даже своих собственных.
У некот ...
Влияние достижений в сфере компьютерной обработки
информации на развитие банковских технологий
Мировая банковская индустрия вошла в период перемен. Появление новых информационных технологий начинает оказывать влияние на выработку стратегической политики банка.
Нынешние изменения в банковской сфере связаны с влиянием ряда факторов, ...
Автоматизированная система расчета экономических показателей
Автоматизированная Система Расчета Экономических Показателей предназначена для формирования с использованием средств вычислительной техники различного рода финансовой отчетности, предназначенной как для представления в органы банковского ...