Реинжиниринг деловых процессов - это системный подход, ориентированный на достижение существенного измеряемого увеличения продуктивности и эффективности деятельности предприятия посредством кардинального пересмотра, переосмысления и перепроектирования его ключевых деловых процессов (87, с.46).
Основное назначение описания бизнес архитектуры банка состоит в том, чтобы дать описание текущей бизнес архитектуры банка. Полученное описание будет активно использоваться при решении задач совершенствования деловых процессов. Описание бизнес архитектуры банка позволяет ответить на целый ряд вопросов:
- понять, как информация распределяется между подразделениями и деловыми процессами;
- описать взаимодействие деловых процессов и информационных систем; определить относительную важность данных для различных деловых процессов;
Результатом построенного описания является:
- Уточненный список основных деловых процессов банка.
- Матрица взаимосвязей делового процесса и функциональных подразделений, вовлеченных в этот процесс.
- Информация о том, какие системы автоматизации при выполнении каких деловых процессов используются, где, как и какие данные используются в организации, и т.п.
Целью построения функциональной модели делового процесса является точная спецификация всех операций и действий, осуществляемых в деловом процессе, а также характера взаимосвязей между ними (89,с.62). Будучи построенной, такая модель способна обеспечить полное представление как о функционировании обследуемого процесса, так и о всех имеющих в нем место потоках информации и материалов.
Функционально-стоимостной анализ (ФСА) является важным методом совершенствования деловых процессов. ФСА позволяет измерить эффективность делового процесса, определить стоимость выходных продуктов и возможности для повышения их качества и эффективности.
ФСА позволяет точно посчитать, сколько стоит выполнение каждой операции в деловом процессе, а также сопоставить стоимость операции с ее важностью для создания продуктов или услуг. В ФСА для определения важности операций применяется следующая классификация:
Операция добавляет стоимость, если она изменяет состояние услуги или ее частей. Операция, которая не изменяет состояние продукта, соответственно не добавляет стоимость (72,с.84). В то же время, выполнение этих операций связано с затратами. Остальные операции являются вспомогательными. Например, операции, связанные с принятием управленческих решений, являются вспомогательными. Операция является обязательной, если ее выполнение регламентируется вышестоящим руководством или законодательными актами. Дискреционной является операция, которая вводится внутренним руководством как результат решения некоторой проблемы. Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда проблема уже исчезла, а мероприятия, которые были введены для ее решения, по-прежнему выполняются.
Целью проведения временного анализа и является выявление наиболее длительных операций в деловом процессе, для того, чтобы сконцентрировать усилия на их совершенствовании.
Больше по теме:
Классификация банковских
рисков и управление ими
Любой экономический субъект в своей деятельности сталкивается с событиями и факторами, которые он не в состоянии регулировать и точно предсказывать. Более того, это происходит при любой его деятельности и в каждый момент времени. В совре ...
Нарушение банковской тайны и ответственность
Нарушение банковской тайны состоит в раскрытии соответствующей информации (части информации) без согласия управомоченного лица (клиента, корреспондента) или в использовании ее банковским служащим в своих интересах. Такие действия могут пр ...
Регулирование российского рынка ценных бумаг
Цели и задачи регулирования РЦБ. Основы корпоративного права. Государственные органы регулирования рынка ценных бумаг. саморегулирование организации. Регулирование эмиссии и обращения ценных бумаг. Антимонопольное и валютное регулирование ...
