Огромную роль в кардинальной технологической перестройке финансовых учреждений всего играли информационные и банковские технологии.
Но прежде чем говорить о перестройке, нужно сказать, что информационные технологии вообще играют огромную роль в банковской деятельности. По существу, банковская деятельность сводится к созданию, обработке и хранению очень специфической по содержанию и весьма строго формально организованной информации. С содержательной точки зрения безразлично, каковы носители этой информации ( пергамент, бумага, магнитная пленка). С формальной точки зрения, внедрение электромагнитных носителей создает объективную необходимость привести способы организации банковской деятельности в самом широком смысле в соответствие с характером новых средств обработки информации – реструктурировать банковскую деятельность.
Традиционно существующие в банке подразделения банковских технологий и автоматизации состоят из наиболее квалифицированных сотрудников. Они хорошо ориентируются в технологиях работы банка, современных методах решения сложных задач, таких как структурный анализ системный и объектно-ориентированный подходы и так далее. Они способны активно осуществлять реструктуризацию банка на основе этих методов и подходов. Таким образом, можно предвидеть повышение роли подразделений, непосредственно связанных с современными банковскими технологиями, в обновлении российской банковской системы.
Вместе с тем можно констатировать, что, наряду с прочим, отсутствие во многих российских банках специалистов, близко знакомых с современными банковскими технологиями управления, в частности, реструктуризации, привело к тому положению, в котором находится сейчас наша банковская система.
Больше по теме:
Необходимость налаживания банковской системы
Таким образом, мы видим, что банки играют очень важную роль в экономике. Поэтому именно с налаживания нормально функционирующей банковской системы нужно начинать выход из кризисного положения, сложившегося у нас в стране. В настоящее вр ...
Банковская система
После обретения Россией независимости продолжися 2-й этап банковской реформы, начавшийся еще в 1987 г. Однако условия проведения реформы теперь значительно изменились.
В связи с распадом СССР, коренными изменениями в политике и экономике ...
Организационные особенности территориального учреждения
Территориальное учреждение возглавляет начальник (в Национальных банках - председатель), который назначается и освобождается от должности Председателем Банка России. Начальники главных управлений (председатели национальных банков) Банка Р ...