В начале XX века на всю Россию славились банкирские конторы М.Е. Поляка и Вейсбрема, И.Цукермана и Брауде, Леопольда Лурье, С.И.Элиасберга, Арона Лурье, М.Г.Рапопорта, И.Б.Берлян-да. Все они находились в Минске.
В 1895 году большая часть акций Минского коммерческого банка попала в руки одного из крупнейших банкиров России Я.С.По-лака. В составе правления этого банка находились такие богачи, как князь Друцкий-Любецкий и лесопромышленник Лурье.
Банкирская контора петербургского купца 1-й гильдии М.Е.Поляка и минского купца 1-й гильдии Е.Б.Вейсбрема открылась в Минске в 1867 году. Основное место в кредитных операциях этой конторы занимал учет векселей, который в то время в Северо-Западном крае приносил высокие прибыли. Если в 1889 году обороты банкирской конторы составили 9 миллионов рублей, а прибыль — 38 тысяч, то через 14 лет, в 1913 году — соответственно 11 миллионов и 92 тысячи рублей (66,с.40). Только в Государственном банке банкиры располагали кредитом в размере 300 тысяч рублей. Им принадлежали два лесопильных завода в Старых Дорогах, подряд на поставку дров Либаво-Роменской железной дороге на 340 тысяч рублей. Немалые прибыли приносила торговля хлебом.
В 1848 году в Минске была открыта банкирская контора московской купчихи 1-й гильдии Софьи Брауде. Эта контора выступала посредником между Московским земельным банком и местными землевладельцами. Соседство с этим банком (контора и агентство банка находились в одном здании по улице Губернаторской) приносило банкирской конторе Брауде дополнительный доход благодаря взиманию коммерческих процентов при выдаче земельных ссуд. Уже в 1899 году обороты конторы составляли 10 миллионов 800 тысяч рублей, а чистая прибыль — 30 тысяч рублей. С 1911 года Брауде вела дела совместно с Цукерманом.
Банкирская контора Г.А.Лифшиц была известна еще как торговый дом с одноименным названием, который был основан в 1895 году. Контора имела отделение в Либаве и обширные связи за рубежом. Глава фирмы занималась торговлей и учетом векселей. В 1903 году обороты торгового дома "Г.А.Лифшиц" достигли 1 миллиона рублей.
На Соборной площади размещалась банкирская контора купца 1-й гильдии Г.Ш.Иоллеса, которая специализировалась на кредитовании лесной торговли. Эта торговля приносила конторе высокую прибыль — 2,5 процента от суммы денежных оборотов в сравнении с 0,8 процента в банкирской конторе С. Брауде.
Хотя Л.Лурье проводил денежные операции и ранее, имея широкие связи с зарубежными рынками, его банкирская контора открылась официально только в 1899 году. Эта контора занималась преимущественно учетом векселей, и, как говорится, небезуспешно. Через 14 лет, в 1913 году, обороты банкирской конторы Л.Лурье достигли 3 миллионов рублей, а прибыль — 24 тысячи рублей.
В конце 1908 года в Минске открывается банкирская контора И.Б.Берлянда с основным капиталом в 25 тысяч рублей. Свое пятилетие эта банкирская контора встречала денежным оборотом в 164 тысячи рублей и прибылью в 1600 рублей.
Стоит заметить, что доступ к банковскому кредиту в Минске в то время имели только крупные предприниматели, а также дисконтеры (частные лица, занимающиеся учетом векселей), банкирские конторы, общества взаимного кредита, служившие посредниками между банками и мелким производством, розничной торговлей на белорусской земле. Так, в 1913 году в Минске насчитывалось 4 общества взаимного кредита, 11 дисконтеров и владельцев банкирских контор. Имелся простор и для деятельности минских ростовщиков. Большинство минских миллионеров финансировали лесную торговлю, принимали участие в спекулятивных сделках вокруг распродажи земельных владений княгини Гогенлоэ, расположенных преимущественно в Минской губернии, торговали деньгами по всей России.
Больше по теме:
Внешние риски
Среди внешних рисков особое место занимает страновой риск. Это опасность потерь банка вследствие того, что иностранное государство не захочет или не сможет выполнить свои обязательства перед иностранным кредитором или инвестором по причин ...
Обзор управления кредитным риском
Управление кредитным риском это и процесс и сложная система. Процесс начинается с определения рынков кредитования, которые часто называются «целевыми рынками». Он продолжается в форме последовательности стадий погашения долгового обязател ...
Предмет и задачи статистики денежного обращения и кредита
Предметом изучения статистики денежного обращения и кредита является количественная характеристика массовых явлений в сфере денежного обращения и кредитных отношений.
Денежное обращение- это движение денег во внутреннем обороте в налично ...