Зарождение банковской системы

Банковское дело » Банковские системы » Зарождение банковской системы

Страница 6

В начале XX века на всю Рос­сию славились банкирские конторы М.Е. Поляка и Вейс­брема, И.Цукермана и Брауде, Леопольда Лурье, С.И.Элиасберга, Арона Лу­рье, М.Г.Рапопорта, И.Б.Берлян-да. Все они находились в Минске.

В 1895 году большая часть ак­ций Минского коммерческого бан­ка попала в руки од­ного из круп­нейших банкиров России Я.С.По-лака. В составе правления этого банка находились та­кие богачи, как князь Друцкий-Любецкий и лесопромышленник Лурье.

Банкирская контора петербург­ского купца 1-й гильдии М.Е.По­ляка и минского купца 1-й гиль­дии Е.Б.Вейсбрема открылась в Минске в 1867 году. Основное мес­то в кредитных опера­циях этой конторы занимал учет векселей, который в то время в Северо-Запад­ном крае приносил высокие при­были. Если в 1889 году обороты банкирской кон­торы составили 9 миллионов рублей, а прибыль — 38 тысяч, то через 14 лет, в 1913 го­ду — соответственно 11 миллионов и 92 ты­сячи рублей (66,с.40). Только в Го­сударственном банке банкиры рас­полагали кредитом в размере 300 тысяч рублей. Им принадлежали два лесопильных завода в Старых Дорогах, подряд на по­ставку дров Либаво-Роменской же­лезной доро­ге на 340 тысяч рублей. Немалые прибыли прино­сила торговля хле­бом.

В 1848 году в Минске была от­крыта банкирская контора мос­ковской купчихи 1-й гильдии Со­фьи Брауде. Эта контора выступа­ла посредником между Москов­ским земель­ным банком и ме­стны­ми землевладельцами. Соседство с этим банком (контора и агентство банка находились в одном здании по улице Губернаторской) приносило банкирской кон­торе Брауде дополнитель­ный до­ход благодаря взиманию коммер­ческих процентов при выдаче зе­мельных ссуд. Уже в 1899 году обороты конторы составляли 10 миллионов 800 тысяч рублей, а чи­стая прибыль — 30 тысяч рублей. С 1911 года Брауде вела дела сов­местно с Цукерманом.

Банкирская контора Г.А.Лифшиц была известна еще как торго­вый дом с одноимен­ным на­звани­ем, который был основан в 1895 го­ду. Контора имела отделение в Либаве и об­ширные связи за рубежом. Глава фирмы занималась торгов­лей и учетом векселей. В 1903 году обороты торгового дома "Г.А.Лифшиц" достигли 1 миллиона рублей.

На Соборной площади размеща­лась банкирская контора купца 1-й гильдии Г.Ш.Иоллеса, которая специализировалась на кредитова­нии лесной торговли. Эта торговля приносила конторе высокую при­быль — 2,5 процента от суммы де­нежных оборотов в срав­нении с 0,8 процента в бан­кирской конторе С. Брауде.

Хотя Л.Лурье проводил денеж­ные операции и ранее, имея широ­кие связи с зарубеж­ными рынка­ми, его банкирская контора откры­лась официально только в 1899 го­ду. Эта кон­тора занима­лась пре­имущественно учетом векселей, и, как говорится, небезуспешно. Че­рез 14 лет, в 1913 году, обороты банкирской конторы Л.Лурье до­стигли 3 миллионов рублей, а при­быль — 24 ты­сячи рублей.

В конце 1908 года в Минске от­крывается банкирская контора И.Б.Берлянда с основ­ным ка­пита­лом в 25 тысяч рублей. Свое пяти­летие эта банкирская контора встречала де­нежным оборо­том в 164 тысячи рублей и прибылью в 1600 рублей.

Стоит заметить, что доступ к банковскому кредиту в Минске в то время имели только круп­ные пред­приниматели, а также дисконтеры (частные лица, занимающиеся уче­том векселей), банкирские конторы, общества взаимного кре­дита, служившие посредниками между банками и мелким произ­водством, розничной торговлей на белорусской земле. Так, в 1913 го­ду в Минске насчитывалось 4 об­щества взаимного кредита, 11 дис­контеров и вла­дельцев банкирских контор. Имелся простор и для дея­тельности минских ростовщиков. Большинство минских миллионе­ров финансировали лесную торгов­лю, принимали участие в спекуля­тивных сделках вокруг распрода­жи земельных владений княгини Гогенлоэ, распо­ложенных преиму­щественно в Минской губернии, торговали деньгами по всей Рос­сии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Больше по теме:

Платежные системы
Платежной системой будем называть совокупность методов и реализующих их субъектов, обеспечивающих в рамках системы условия для использования банковских пластиковых карточек оговоренного стандарта в качестве платежного средства. Одна из ос ...

О подборе банковских кадров
Надо заметить, что сложившаяся система занятия должности на основе общеобразовательного ценза нужда­ется в серьезных коррективах. Высшее образование, в том числе банковское, не должно быть единственным кри­терием для приема на работу в кр ...

Государственный Банк СССР
В условиях проведения новой экономической политики постановлениями ВЦИК и СНК соответственно от 3 и 10 октября 1921 г. банк был восстановлен под названием Государственный банк РСФСР. Он начал свои операции 16 ноября 1921 года. В 1923 г. Г ...