По числу обществ взаимного кредита и величине их оборотов Минск далеко опережал другие города Беларуси. Существует известное выражение: "Истина познается в сравнении". Так, в 1913 году денежные обороты девяти обществ взаимного кредита Бобруйска, Витебска, Гомеля, Могилева и Пинска составляли 127 миллионов 600 тысяч рублей, в то время как обороты только двух минских обществ — 112 миллионов 800 тысяч рублей. В первое десятилетие XX века в Беларуси заметную роль играл немецкий капитал, особенно в заготовках и вывозе леса и сельскохозяйственного сырья. Но в основном капитал был местным, преимущественно еврейским. Например, в 1900 году из 300 кредиторов минского отделения Государственного банка только 8 человек не были евреями. Концентрация в Минске крупных денежных средств выдвигала его на главную роль в управлении всей экономикой Северо-Западного края. К началу первой мировой войны Минск превратился в ведущий кредитный центр всех белорусских земель.
Роль Центрального банка была ограничена лишь регулированием налично-денежной эмиссии. Система контроля за деятельностью коммерческих банков отсутствовала.
Больше по теме:
История депозитарной деятельности в
России
Сегодня можно констатировать, что в нашей стране складывается децентрализованная депозитарная система, характеризующаяся разнообразием организационных форм, специализаций и технологий, значительно усложняющая решение задачи гарантии прав ...
Возможности расширения карточного бизнеса
Петербург и Москва - два крупных российских региона по емкости пластикового рынка. Одна из реальных возможностей банков по расширению своего карточного бизнеса заключается в более интенсивном покорении рынка других регионов, в первую оче ...
Зарплатный проект на основе применения пластиковых карт
Все банки стремятся к внедрению зарплатных проектов, когда целое предприятие переходит на начисление заработной платы персоналу через пластиковые карты какого-либо банка.
По оценкам 90-95 % выданных карт являются зарплатными. Это, как ...