По числу обществ взаимного кредита и величине их оборотов Минск далеко опережал другие города Беларуси. Существует известное выражение: "Истина познается в сравнении". Так, в 1913 году денежные обороты девяти обществ взаимного кредита Бобруйска, Витебска, Гомеля, Могилева и Пинска составляли 127 миллионов 600 тысяч рублей, в то время как обороты только двух минских обществ — 112 миллионов 800 тысяч рублей. В первое десятилетие XX века в Беларуси заметную роль играл немецкий капитал, особенно в заготовках и вывозе леса и сельскохозяйственного сырья. Но в основном капитал был местным, преимущественно еврейским. Например, в 1900 году из 300 кредиторов минского отделения Государственного банка только 8 человек не были евреями. Концентрация в Минске крупных денежных средств выдвигала его на главную роль в управлении всей экономикой Северо-Западного края. К началу первой мировой войны Минск превратился в ведущий кредитный центр всех белорусских земель.
Роль Центрального банка была ограничена лишь регулированием налично-денежной эмиссии. Система контроля за деятельностью коммерческих банков отсутствовала.
Больше по теме:
Условия торговли срочными стандартными контрактами
Условия торговли срочными стандартными контрактами на различных биржах неодинаковы. Однако общие принципы этой торговли и, так сказать, основные правила игры всегда остаются одними и теми же.
Маржирование. Термин "маржа" уже ...
Формы и функции Центрального Банка
Исторически существовали два пути образования центральных банков. Одни из них стали центральными в результате длительной исторической эволюции. Это имело место главным образом в странах, где капиталистические отношения возникли сравнитель ...
Возможности расширения карточного бизнеса
Петербург и Москва - два крупных российских региона по емкости пластикового рынка. Одна из реальных возможностей банков по расширению своего карточного бизнеса заключается в более интенсивном покорении рынка других регионов, в первую очер ...