По числу обществ взаимного кредита и величине их оборотов Минск далеко опережал другие города Беларуси. Существует известное выражение: "Истина познается в сравнении". Так, в 1913 году денежные обороты девяти обществ взаимного кредита Бобруйска, Витебска, Гомеля, Могилева и Пинска составляли 127 миллионов 600 тысяч рублей, в то время как обороты только двух минских обществ — 112 миллионов 800 тысяч рублей. В первое десятилетие XX века в Беларуси заметную роль играл немецкий капитал, особенно в заготовках и вывозе леса и сельскохозяйственного сырья. Но в основном капитал был местным, преимущественно еврейским. Например, в 1900 году из 300 кредиторов минского отделения Государственного банка только 8 человек не были евреями. Концентрация в Минске крупных денежных средств выдвигала его на главную роль в управлении всей экономикой Северо-Западного края. К началу первой мировой войны Минск превратился в ведущий кредитный центр всех белорусских земель.
Роль Центрального банка была ограничена лишь регулированием налично-денежной эмиссии. Система контроля за деятельностью коммерческих банков отсутствовала.
Больше по теме:
Вексельный
кредит в форме учета векселей
Учет векселей состоит в том, что векселедержатель передает векселя банку по индоссаменту до наступления срока платежа по ним и получает за это вексельную сумму, уменьшенную на определенный процент. Этот процент называется учетным проценто ...
Анализ управления научно-техническим прогрессом
Целью усовершенствования банковских технологий является обеспечение высокотехнологического и надежного информационного сервиса банковских продуктов.
Основные задачи и цели.
1. Закрепление лидирующей позиции на отечественном банковском р ...
Международный факторинг
В соответствии с Конвенцией о международном
факторинге
, принятой в 1988 г. Международным институтом унификации частного права, операция считается факторингом в том случае, если она удовлетворяет как минимум двум из четырех признаков: 1 ...
