По числу обществ взаимного кредита и величине их оборотов Минск далеко опережал другие города Беларуси. Существует известное выражение: "Истина познается в сравнении". Так, в 1913 году денежные обороты девяти обществ взаимного кредита Бобруйска, Витебска, Гомеля, Могилева и Пинска составляли 127 миллионов 600 тысяч рублей, в то время как обороты только двух минских обществ — 112 миллионов 800 тысяч рублей. В первое десятилетие XX века в Беларуси заметную роль играл немецкий капитал, особенно в заготовках и вывозе леса и сельскохозяйственного сырья. Но в основном капитал был местным, преимущественно еврейским. Например, в 1900 году из 300 кредиторов минского отделения Государственного банка только 8 человек не были евреями. Концентрация в Минске крупных денежных средств выдвигала его на главную роль в управлении всей экономикой Северо-Западного края. К началу первой мировой войны Минск превратился в ведущий кредитный центр всех белорусских земель.
Роль Центрального банка была ограничена лишь регулированием налично-денежной эмиссии. Система контроля за деятельностью коммерческих банков отсутствовала.
Больше по теме:
Смешанный договор
	 
 При выдаче карты на практике заключаются самые различные договора. Однако название «О выдаче и обслуживании банковской карты» наиболее адекватным образом соответствует существу отношений сторон. Это договор прямо не предусмотрен действую ...
	
Подготовка к эмиссии карточек
	 
 В настоящее время на разных уровнях и в различных системах пластиковых карт занимаются свыше 1000 российских банков. Все больше банков подумывают о выпуске карт одной из существующих платежных систем или даже своих собственных. 
 У некот ...
	
Проведение трастовых операций коммерческими банками
	 
Развитие трастовых операций в России по существу началось с созданием коммерческих банков. Однако такое развитие тормозится отсутствием полного законодательного обеспечения самого института доверительной собственности. Первое появление тр ...
	
