Теперь подробнее о банках. Минское отделение Государственного банка России занимало особое положение среди крупных кредитных учреждений города, так как было связано с государственным бюджетом.
По мере развития объемов производства и обращения роль банков всех странах возрастала. Появлялись свободные денежные ресурсы, которые аккумулировались и направлялись в виде ссуд промышленным и торговым капиталистам. Развитие товарно-денежного обращения во всех отраслях хозяйства обусловливало расширение банковского капитала. К первоначальной функции банков — торговле деньгами добавлялась новая функция — управление капиталом, приносящим проценты (57,с.46). Банки как собиратели капитала стали обслуживать весь процесс производства и по лучили возможность влиять на него.
Из скромных учреждений по хранению денег, из скромных посредников банки превратились в активных участников увеличения промышленного капитала и стимуляторов развития общественного производства.
По количеству учтенных векселей Минское отделение занимало пятое место в России, опередив все другие отделения в Северо-Западном крае. Именно Минское отделение Госбанка поддерживало и контролировало финансовую деятельность местных предпринимателей. Главным объектом его коммерческой деятельности была лесная торговля, которая приносила значительные прибыли.
В 1886 году в городе открылось Минское отделение Крестьянского поземельного банка, созданного для обеспечения долгосрочными государственными кредитами крестьян при покупке ими помещичьих земель. Вскоре появляется Минское отделение Московского земельного банка, которое осуществляло кредитование под залог городской недвижимости.
Минское отделение Северного банка было организовано в 1901 году вместо закрывшегося отделения Петербургско-Азовского банка в здании по Соборной площади, 5. В 1913 году в этом же здании начало действовать Минское отделение Русско-Азиатского банка, поглотившего Северный банк. В то время актив отделения достиг колоссальной цифры — 5 миллионов рублей.
До середины XVII в. Российская империя практически не имела кредитных учреждений. Лишь в 1729-1733 гг. первые банковские операции начала осуществлять так называемая Монетная контора. Ее операции заключались в выдаче краткосрочных ссуд под залог золота и серебра, но они были очень незначительны, и контора не могла оказать серьезное влияние на торгово-промышленное развитие. В дальнейшем по мере роста всероссийского рынка, увеличения числа мануфактур, втягивания в торговлю крестьян, появления новых городов в стране и расширения торговых связей, охвативших огромную территорию Российской империи, не только потребовались улучшение транспорта, постройка новых дорог и каналов, но появилась острая необходимость в создании кредитных учреждений При императрице Елизавете Петровне в 1754 г. в стране был создан Государственный банк для дворянства с конторами в Санкт-Петербурге и Москве для кредитования дворянства под залог золота, серебра, алмазов, сел и деревень с крестьянами и угодьями. В том же году при Коммерц-коллегии был организован Купеческий банк, который выдавал денежные ссуды под залог товаров.
Дворянский банк предоставлял ссуды дворянству за 6% годовых, до 10 тыс. руб. в одни руки, сроком на один год, с правом отсрочки до трех лет под залог золота, серебра, алмазов, жемчуга и населенных имений (57,с.46).
Больше по теме:
Расчёты платежными поручениями
Это - самая распространенная в настоящее время в России форма безналичных расчетов. В 1999 году доля платежных поручений в объеме всех безналичных платежей составила более 95%
Платежное поручение
- один из видов расчётных документов, п ...
Платежная система
Одной из основных задач Национального Банка Кыргызской Республики в соответствии с Законом "О Национальном Банке Кыргызской Республики" является обеспечение эффективности, безопасности и надежности банковской и платежной системы ...
Учетная ставка и резервная норма
Ведущим методом регулирования является учетная политика-изменение ставки учетного процента или официальной учетной ставки центрального банка.
Ставка, по которой центральный банк предоставляет ссуды коммерческим банкам и переучитывает их ...