Сложной была и история создания в Минске кредитного общества, которая связана с отказом учредить в городе общественный банк. В новом докладе городской управы в Минскую городскую думу отмечалось:
"Минская городская дума, вы слушав на заседании 26 января 1892 г. доклад Управы об учреждении Городского общественного банка постановила решение Настоящего вопроса отложить. В настоящее время, насколько известно Городской Управе, на давность в открытии городского кредитного общества ощущается все более и более. Это обстоятельство констатировано и Комиссией, созванной по вопросу об учреждении в г. Минске Городского общественного банка.
Принимая же во внимание, что по нормальному Уставу Городской общественный банк является правоспособным производить и учеты векселей, каковая операция по мнению Управы представляется рискованной для (слово, которое трудно разобрать), Управа полагала бы учредить по примеру г. Москвы и Петербурга Городское кредитное общество для принятия под залог только недвижимых имуществ, расположенных в городской черте.
Докладывая об этом, Городская управа просит Думу учредить Комиссию для выработки Устава Общества Городской голова."
Минская городская дума в заседании 2 августа 1893 года в составе 20 гласных постановила: "признавая в принципе открытие Городского кредитного общества крайне желательным, учредить Комиссию из гг. Гласных: Дулевича, А.Ельского, Треппа, Янчевского, Свен-цицкого, В.Яновского и Кужевича под председательством Городского головы для выработки Устава Общества".
В Национальном историческом. архиве Беларуси хранится интересный документ. Это — Журнал Минской городской думы. Из него видно, что на заседании Думы 6 сентября 1893 года присутствовало 22 гласных. На этом заседании слушался вопрос об утверждении устава городского кредитного общества. Было принято следующее постановление: "За неокончанием Комиссией работ по выработке Устава Общества суждение вопроса отложить".
И все-таки, несмотря на все препоны, Минское городское кредитное общество было создано. Это произошло в 1895 году. Это общество имело 50 тысяч рублей основного капитала, выделенного ему городской думой. Минское городское кредитное общество выдавало долгосрочные ссуды под залог городских строений и земель на срок от 20 лет 11 месяцев до 37 лет 6 месяцев (66,с.39). Это в известной мере стимулировало городское строительство.
Через шесть лет, 12 мая 1901 года, при содействии городского головы К.Э.Чапского было организовано Минское ремесленное кредитное товарищество, которое к 1 октября 1910 года насчитывало 2745 членов. На основной капитал товариществу предоставили ссуды Госбанк России, Минский и Петербургско-Азовский банки. Максимальный размер кредита ремесленникам определялся в 100 рублей.
1901 год стал годом рождения Минского ссудо-сберегательного товарищества. Через два года, в 1903 году, в Минске было создано второе Минское общество взаимного кредита, переименованное 1 января 1905 года в Минское купеческое общество взаимного кредита. По числу членов (884 чел. в 1914 году) и по размаху денежных операций оно ненамного уступало первому Минскому обществу взаимного кредита, созданному в 1874 году.
4 октября 1911 года в городе начало действовать Минское торгово-промышленное общество взаимного кредита, деятельность которого способствовала развитию экономики не только Минска, но и всего Северо-Западного края. В 1914 году членами этого общества были 539 человек. Накануне первой мировой войны, в 1914 году, было создано Минское лесопромышленное общество взаимного кредита.
Больше по теме:
Банковская система региона
На 1 января 1996 г. в области действовали 66 самостоятельных банков, 136 их филиалов, а также 28 филиалов иногородних, преимущественно московских, банков.
Согласно данным ГУ ЦБ РФ по Тюменской области, прибыль банков за 1995 г. составила ...
Оценка кредитного риска банка при кредитовании юридических лиц
Кредитный риск представляет собой возможность невозвращения ссуды и процентов за ее использование заемщиком. Из этого следует, что для заемщика главной целью должна быть возможность и способность полностью и в срок рассчитаться по своим д ...
Обеспечение
достоверности и конфиденциальности расчетов
Расширяющееся применение информационных технологий при создании, обработке, передаче и хранении документов требует в определенных случаях сохранения конфиденциальности их содержания, обеспечения полноты и достоверности.
Одним из эффектив ...