«Воровские деньги» XVIв. Начала XVII в.

Фальшивомонетничество в России » «Воровские деньги» XVIв. Начала XVII в.

Стремясь оставить неизменным вид архаичной русской копейки, чтобы пре­дотвратить утечку за рубеж драгоценных металлов и сохранить доходы казны от перечеканки талеров в русскую монету, правительство создавало объектив­ную возможность засорения денежного обращения фальшивыми монетами. Примитивная техника чеканки, несложные изображения и надписи на монетах очень облегчали денежное «воровство».

«Воровские» деньги встречались и в XVI в. — известны фальшивые копейки и денги этого времени. Они подражали наиболее распространенным монетам: копейкам и денгам Ивана IV и Бориса Федоровича. Увеличилось количество их, в годы смуты — известны фальшивые копейки с именами Дмит­рия Ивановича и Владислава Жигимонтовича.

Нарушение денежного обращения, нехватка денежных знаков из-за резкого сокращения деятельности денежных дворов породили выпуск кустарных местных суррога­тов, подражавших копейкам.

Однако в XVII в. производство фальшивых монет достигло гораздо большего размаха. Они становятся буквально мас­совым явлением.

Фальшивые, или «воровские», деньги XVI—XVII вв. — весьма свое­образное явление. Сделанные с применением ручной техники, которая употреб­лялась и на государственных денежных дворах, они на первый взгляд ничем не отличались от подлинных монет. Лишь тщательное сличение по штемпелям показывает, что фальшивые монеты стоят особняком от подлинных монет, которые всегда связываются друг с другом взаимоотношением штемпелей. За редким исключением, подделки представляют собой отдельные типы, чека­ненные изолированными парами штемпелей, и встречаются в единственном эк­земпляре. В большинстве своем «воровские» монеты имеют чрезмерно низкий вес, не укладывающийся ни в какие весовые нормы, и чеканены из серебра очень плохого качества.

Письменные источники XVII в. часто сообщают о мед­ных и оловянных «воровских» деньгах или о «лехких» копейках.

Медные и оловянные подделки современники могли отличить от подлинных монет без особого труда, но другая разновидность фальшивых монет — «лехкие» монеты, чеканенные из серебра пониженной пробы- отличить их от подлинных было гораздо сложнее.

«Воровские» монеты подделывались под наиболее распространенные монеты, поэтому основную их массу составляют подделки под копейки с именем Михаила Федоровича с монограммой О/М или буквами МОС/КВА, М, МО. Это не должно означать, что все эти подделки чеканились в годы его правления, хотя это время, действительно, отличается расцветом чеканки фальшивых копеек. Здесь сыграли свою роль пестрота денежного обращения во время его царствования, смена трехрублевой стопы на четырехрублевую, выпуски интер­вентов в Новгороде в 1611—1617 гг., чеканка подделок под русские копейки шведами после 1617 г. и датчанами после 1619 г., объединенных названием «корелки худые».

В то время существовали два способа чеканки фальшивых денег.

Первый способ не отличался от обычной техники чеканки при помощи штемпелей, применяемой на государевых денежных дворах. «Воровские» чеканы делали фальшивомонетчики, иногда «переводя» изображение и надписи с подлинных копеек, но чаще вырезая эти штемпеля самостоятельно.

Второй способ был проще, делались литые деньги — металл «лили в опоки». Литые деньги отличить от подлинных было намного легче и за «литье в опоки» фальшиво­монетчиков карали с меньшей строгостью, чем фальшивомонетчиков, рабо­тающих чеканами. Необходимые для чеканки «снасти денежные» нередко можно было купить.

Письменные источники указывают на 30-е годы XVII в. как на период наи­большего распространения фальшивых денег. Называются самые разнообраз­ные районы их распространения: Козлов, Вологда, Воронеж, Шацк, Ростов, Новгородский уезд, Белоозеро.

Немаловажную роль в рас­пространении этого промысла сыграла отмена смертной казни (фальшиво­монетчикам заливали горло расплавленным металлом) за чеканку фальшивых монет при Михаиле Федоровиче в первой половине его царствования. Фальши­вомонетчиков стали казнить только «торговой казнью»: били кнутом на торгу, выжигали на щеках слово «вор» и ссылали в дальние города на поруки «до госу­дарева указу». По «государеву указу» сосланные должны были получать «новые поруки», и после этого их нередко ссылали в другие города уже «на вечное житьё».

В 1637 г. по городам были разосланы царские указы о введении вновь смертной казни для фальшивомонетчиков. «А впередь указал есмя: кто воров­ское дело заведет, маточники и чеканы резать, или кто деланные купит и учнет воровские денги делать, или учнет воровские денги заведомо покупать в нашем государстве или за рубежом и ими торговать, и тем ворам велим заливать горло по-прежнему, без всякие пощады».

Несмотря на введение в 1637 г. смертной казни за денежное воровство, источники 40-х годов вновь сообщают о большом количестве медных и оловян­ных «воровских» денег, которые доставлялись в Москву вместе с доходами из разных городов. Снова рассылаются царские грамоты по городам, приказываю­щие выбирать эти «воровские» деньги и сдавать в казну в особых ящиках «за печатью», а «про воров, которые ими промышляют» велено «сыскивать».

Больше по теме:

Методы оценки, применяемые в коммерческих банках РТ
Регулирование деятельности коммерческих банков осуществляется посредством соответствующих нормативов, введенных в действие Центральным Банком России в 1991 году. Они имеют следующие особенности: а) все нормативы делятся на обязательные ...

Оформление и обслуживание вексельного кредита
В целях обеспечения единой кредитной политики городские системы предоставляют в соответствующие органы управления заявки, содержащие следующую информацию: - назначение, получатели (предприятия) и объемы расчетов векселями банка-кредитора ...

Применение валютного режима в форме механизма Валютного Совета и единой валютной зоны, фиксированного обменного курса
В случае отказа от применений развития валютных режимов, страна входит своей территорией в зону действия определенной валюты (зону механизма Валютного Совета). Валютный режим в форме механизма Валютного Совета и единой валютной зоны полн ...