Работа Управления банковского надзора за 1999 гг.
Развитие коммерческих банков в отчетном году во многом сложилось под влиянием макроэкономической дестабилизации 1998 года вследствие влияния российского кризиса, девальвации валют стран-торговых партнеров и обострения проблем, накопленных внутри банковской системы и связанных с неэффективной кредитной политикой отдельных коммерческих банков, с перекосами в процентной политике, неадекватным мониторингом кредитов и некачественным управлением, а также нарушениями в деятельности банков.
Это выразилось в ухудшении качества кредитного портфеля банков, увеличении доли убыточных или невозвратных кредитов из-за финансовых проблем крупнейших заемщиков, ставших неплатежеспособными. В результате, кредитные потери сильно повлияли на финансовое состояние отдельных банков и привели к неплатежеспособности некоторых из них. Все это привело к сокращению суммарного капитала банков, как в номинальном, так и в реальном выражении с учетом инфляции и девальвации. Положение дел было также осложнено незаконными действиями и злоупотреблениями руководителей отдельных банков. Поэтому в отчетном году НБКР был вынужден предпринять ряд экстренных мер с целью нейтрализации возникшей угрозы системного риска в банковской системе.
Национальным банком Кыргызской Республики был предпринят комплекс мероприятий по реструктуризации и закрытию отдельных банков. В целях защиты интересов вкладчиков были выделены кредиты банкам на проведение оздоровительных мер по утвержденному плану. В закрываемых банках была переуступлена очередь НБКР в пользу вкладчиков физических лиц. Одновременно проводились комплексные и специальные проверки коммерческих банков, в ходе которых были выявлены и устранены нарушения в деятельности отдельных банков и проведена переклассификация активов для формирования адекватного уровня резервов.
В результате предпринятых Национальным банком мер по оздоровлению и поддержанию стабильности банковской системы, возникший в начале года системный риск был локализован и, впоследствии, нейтрализован. Финансовое состояние банков постепенно стало улучшаться, и с середины 1999 года отмечается перелом отдельных отрицательных тенденций.
Банковский надзор
Суть банковского дела и особенность функционирования банков в рыночной экономике определяют необходимость организации определенной системы регулирования и надзора за деятельностью коммерческих банков со стороны государства. Целью банковского надзора является поддержание стабильности и надежности банковской системы посредством предотвращения системного риска, т.е. риска того, что банкротство одного или нескольких банков приведет к кризису всей системы. Осуществление надзора за деятельностью коммерческих банков в экономиках переходного периода является сложным и требует установления более жестких стандартов, чем в развитых и стабильных странах, поскольку условия переходного периода характеризуются своей нестабильностью, повышенным риском проводимых операций и низким уровнем рыночной дисциплины. Анализ причин, вызвавших проблемные ситуации в отдельных банках показывает, что неэффективная система управления в банках и отсутствие контроля за действиями исполнительных должностных лиц со стороны акционеров (Наблюдательных Советов или Советов директоров), неадекватная система внутреннего контроля и некачественная работа службы внутреннего аудита стали основными причинами мошеннических операций и злоупотреблений со стороны руководства отдельных банков. Их действия в конечном итоге привели к банкротству банков "Меркюри" и "Максат". Поэтому действия Национального банка в этой ситуации были направлены на проведение комплекса мероприятий по реструктуризации системообразующих банков и тех, в которых сосредоточились значительные объемы вкладов наименее защищенных в социальном плане слоев населения, а также на минимизацию потерь для вкладчиков и других кредиторов таких банков. В результате реструктуризации банка "Максат" был образован новый банк "Кайрат", которому была также передана часть активов и обязательств из КыргызКРАМДС-банка. Эти мероприятия позволили избежать распространения риска на всю систему.
Больше по теме:
Внешние риски
Среди внешних рисков особое место занимает страновой риск. Это опасность потерь банка вследствие того, что иностранное государство не захочет или не сможет выполнить свои обязательства перед иностранным кредитором или инвестором по причин ...
Банки в экономике Великобритании
Основные характеристики банковской системы Англии сформировались еще в 19 веке. Коммерческие банки являются вторым уровнем Британской банковской системы.
Система британских коммерческих банков сильно дифференцирована. В ней действует при ...
Использование POS-терминалов
POS-терминал или электронный терминал — электронное устройство для осуществления безналичных расчетов за товары и услуги, в которое вставляется или через которое протягивается карточка клиента. Он предназначен для обработки транзакций пр ...