Ассигнации

Бумажные деньги в России были введены в об­ращение в Петербурге и Москве манифестом Ека­терины II от 29 декабря 1768 г.

Первоначально бу­мажные деньги - ассигнации - не имели собствен­ной стоимости и представляли собой, скорее всего ценные бумаги, заметающие в обращении фикси­рованное количество металлической монеты. В Пе­тербурге и Москве учреждалось по одному банку для размена ассигнаций, которые должны были иметь хождение наравне с металлической монетой и приниматься во все государственные сборы за наличные деньги без малейшего затруднения.

После введения в денежный оборот бумажных денег «казначейские враги» недолго раздумывали, что им делать. Простота исполнения ассигнаций первого образца облегчала их подделку. Как пока­зывают материалы секретной экспедиции Сената, где рассматривались дела о фальшивых ассигнаци­ях, их подделкой занимались представители многих слоев населения: купцы, мещане, чиновники, кре­стьяне, дворяне, военные и даже духовные лица.

Распространение фальшивомонетничества в этот период сдерживалось сравнительной несложностью обнаружения подделок, ужесточением контроля над денежным обращением со стороны государства, су­ровостью наказания за это преступление. Фальши­вомонетничество наказывалось смертной казнью, в редких случаях оно заменялось вечной каторгой.

Ассигнации первого образца выпускались дос­тоинством в 100, 75, 50, 25 рублей. Вскоре после их выпуска началась фальсификация 25-рублевых ас­сигнаций в 75-рублевые.

Правительственный указ от 1771 г. констатировал массовое изготовление подложных 75-рублевых ассигнаций, переписанных из 25-рублевых. По тому же правительственному указу повелевалось провести изъятие всех ассигна­ций 75-рублевого номинала и впредь бумажные деньги этого достоинства не вводить в обращение.

Одновременно с введением ассигнаций 28 фев­раля 1768 г. Екатериной II были внесены особые дополнения к Наказу Императрицы Екатерины II от 14 декабря 1766 г., в котором предусматривалось, что раскрытие всех преступлений поручалось поли­ции, и полицейские чиновники наряду с исполне­нием множества обязанностей должны были взять под полицейский контроль денежное обращение. Появление и широкое распространение фаль­шивых ассигнаций побудили правительство изме­нить их внешний вид и выпустить новые, которые имели хождение до 1818 г. Наибольший наплыв поддельных бумажных денег в России наблюдался в период 1812-1814 гг. Их массовый выпуск был налажен и осуществлялся военным противником России с целью разрушения ее финансовой систе­мы.

Больше по теме:

Активные и пассивные операции ипотечных банков
Специфическая деятельность ипотечных банков обусловливает формирование их пассивных и активных операции, которые существенно отличаются от операций коммерческих, сберегательных и инвестиционных банков, что подтверждает баланс ипотечного б ...

Содержание стратегического плана
Стратегический план банка довольно сложно определить с точки зрения рода информации, включаемой в него. Его содержание не у всех банков совпадает. Однако, несмотря ни на что, стратегический план должен включать следующие компоненты: А) м ...

Ломбардный кредит
Это форма рефинансирования, при которой Банк России предоставляет ссуды под залог. В отличие от ссуд, обеспеченных недвижимостью (ипотека), ломбардные операции являются ссудами под залог движимого имущества. Предметом залога выступают в п ...