Основные специфические положення современной системы кредитования

Рынок банковских услуг » Основные специфические положення современной системы кредитования

1. Система кредитования базируется на ресурсах банка как предприятия. Казалось бы, естественное положение, однако ранее действовавшая, схема лишь создавала иллюзию того, что кредитное учреждение работает на предоставленных ему сверху кредитных ресурсах. В действительности все ресурсы, аккумулированные низовыми банками, централизованно передавались в Правление Госбанка, а оттуда спускались вновь на места в виде лимита кредитования. В рамках этого лимита и осуществлялось кредитование клиентуры того или иного региона.

2. Сложившийся кредитный механизм все более носит коммерческий характер. В связи с этим мотивы торговли, экономии приобретают особый смысл. Важны не только кредитование, удовлетворение временной потребности предприятий в дополнительных денежных ресурсах, это имело место при дореформенной системе, но и приоритеты в нем, которые дают основы для повышения рентабельности кредитного учреждения. Именно здесь и проявляет себя тот принцип коммерции, о котором говорилось ранее: «подешевле купить - подороже продать».

3. Особенность современной системы кредитования состоит в её зависимости от ресурсов, но и от экономических нормативов, установленных центральным банком. Ещё до 1991 года единственным нормативом, определяющим границы кредитования банком его клиентуры, являлся упомянутый лимит кредитования. Значительная часть кредитов, выдаваемых местными банками, не лимитировалась вовсе.

4. Важным признаком современной системы кредитования является его договорная основа. Все вопросы, возникшие по поводу кредитования, решаются непосредственно между банком и заемщиком. Согласно договору каждая из сторон принимает на себя определенные обязательства. Обладает определенными правами по контролю за соблюдением договорных условий.

5. Существенным признаком сложившейся системы кредитования

явился её переход от кредитования объекта к кредитованию

субъекта. Ранее действовавшая схема кредитования отдавала

предпочтение объекту кредитования.

6. Новая система кредитования базируется на традиционных общих и специфических принципах, в том числе срочности и обеспеченности; учитывается также платный характер кредита. Вместе с тем содержание ряда из них существенно изменилось. Изменения коснулись такого общего принципа, как дифференцированность кредитования. Известно, что еще несколько лет назад существовала категория хорошо и плохо работающих предприятий, к кредитованию которых применялся дифференцированный режим. В основе оценки предприятия лежала степень выполнения им основных плановых показателей. Сложившаяся в настоящее время система, как отмечалось, учитывает кредитоспособность клиента, снижающую риск несвоевременного возврата кредита.

В целом можно предположить, что в значительной степени изменившаяся система кредитования предприятия позволит её оценить как модель, в большей степени соответствующую рыночным отношениям, переходу от централизованных к децентрализованным методам управления экономикой.

Больше по теме:

История биржевой торговли фьючерсными контрактами в мире и в России
Биржевая торговля фьючерсными контрактами возникла во второй половине 19 века как реакция на резкие колебания цен на зерно в течение года, сыграв положительную роль в стабилизации спроса и предложения. Вообще говоря, и задолго до того фер ...

Хеджеры
Хеджерами являются участники рынка, использующие фьючерсы и опционы для уменьшения риска ценовых колебаний. Их участие во фьючерсной торговле связано с реальными операциями, касающимися товара или финансового инструмента, лежащего в осно ...

Новые технологии в банковском деле
Понятие "реинжиниринг бизнес-процессов" (БПР-Business process reengineering) возникло примерно в 1990 г., и с тех пор вызывает активный ин­терес специалистов в области менеджмента и информационных технологий. С 1994 г. в США про ...