Активы и пассивы коммерческого банка

Банковское дело » Депозитная политика коммерческого банка » Активы и пассивы коммерческого банка

До последнего времени отечественная банковская система имела определенное образование, связанное с монополией сначала Госбанка, а после реформы 1988 г. специализированных банков на кредитные ресурсы. Эта монополия выражалась в волевом распределении клиентуры между банками и, соответственно, в закреплении средств за тем или иным банком. У банков отсутствовала заинтересованность в привлечении свободных денежных средств на свои счета, поскольку размеры их активных операций определялись моментами кредитных вложений, а не реально привлеченными на счета средствами. Отсутствие стимулов к привлечению вкладов было связано также с определенной политикой государства. Переход к двухуровневой банковской системе, создание экономически самостоятельных коммерческих банков, перевод хозяйства на принципы самофинансирования обозначили проблему формирования пассивов, как одну из наиболее актуальных в работе банков.

К активным операциям относятся операции по размещению имеющихся у банков ресурсов для получения прибыли и обеспечения ликвидности. Прибыль и ликвидность – два основополагающих принципа, которые отражают сущность активных операций, присущих банку как коммерческому предприятию, использующему как правило привлеченные ресурсы.

Активные операции проявляются в различных формах, что показано на схеме:

Наиболее ликвидными активными статьями являются: касса, корреспондентские счета, валютные счета в других банках, средства фонда резервирования кредитных ресурсов. Все эти статьи, вместе взятые, называются резервами банковской системы. В их составе выделяются избыточные резервы, к которым относятся остатки денежных средств на корреспондентских счетах и в кассах банков. В связи с рассмотрением активов банков уместно напомнить о мультипликаторе денежной массы, представляющим отношение всей денежной массы к денежной базе – деньгам, созданным банком России.

Пассивные операции играют важную роль для коммерческих банков. Именно с их помощью банки приобретают кредитные ресурсы на денежных рынках.

Пассивные операции позволяют привлекать в банки денежные средства уже находящиеся в обороте. Новые же ресурсы создаются банковской системой в результате активных кредитных операций.

Под пассивами понимаются такие операции банков, в результате которых происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных счетах.

Существуют 4 формы пассивных операций коммерческих банков:

А) первичная эмиссия ценных бумаг;

Б) отчисления от прибыли банка на формирование или увеличение фондов;

В) кредиты и займы, полученные от других юридических лиц;

Г) депозитные операции.

Больше по теме:

Межплеменной бартер
Пропорции устанавливались в зависимости от случайных обстоятельство, например, от того, насколько выражена потребность в предлагаемом продукте у одного племени или общины, а также насколько дорожили своим излишком другие. Как известно, к ...

Всемирная межбанковская система SWIFT
SWIFT (Society for World-Wide Interbank Financial Telecommunications) - сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций является ведущей международной организацией в сфере финансовых телекоммуникаций. Основными направления ...

Нормативное регулирование показателей ликвидности: мировой опыт и российская практика
Для количественной и качественной оценки ликвидности коммерческих банков в мировой практике используются разнообразные показатели, отражающие надежность и финансовую устойчивость банка, безопасность его деятельности. Одновременно эти пока ...