Валютная операция – это контракт на покупку или продажу определенной суммы одной валюты в обмен на другую при определенном времени на поставку и расчет, и при точно определенной цене (валютном курсе). Валютные курсы имеют тенденцию изменяться с течением времени под воздействием различных политико-экономических факторов. Полученная курсовая разница может быть отнесена как доход или убыток, в зависимости от того, в какую сторону изменился курс валют. Существуют возможности, применяя фундаментальный и технический анализ финансового рынка, предсказать направление движения валютного рынка и с течением времени соответственно получить прибыль от курсовой разницы.
Валютами также торгуют и в других формах с помощью валютных деривативов - свопов, опционов и фьючерсов.
С декабря 1997 г. по сентябрь 1998 г. на Украинской Межбанковской валютной Бирже проводились торги валютными фьючерсами USD / UAH (американский доллар / украинская гривна), DEM / UAH (немецкая марка / украинская гривна). Участниками торгов могли быть физические лица и юридические лица, коммерческие банки.
Фьючерс – безусловное взаимное обязательство двух партнеров, опосредованное биржей, продать или купить в согласованный момент времени определенный объем определенных активов (валютных контрактов, облигаций) по заранее оговоренной цене.
Существует три основных направления использования валютных фьючерсов:
- они позволяют хеджировать (страховать) риски, которые связаны с изменениями курсов валют,
- курс валюты на будущий период, который формируется на фьючерсных торгах, дает возможность участникам торгов проводить спекулятивные операции (игра на курсе), которые характеризуются высокой прибылью и высокими рисками,
- они дают возможность проведения арбитражных операций, которые повышают доходность используемых финансовых инструментов.
Больше по теме:
Функции денег Кыргызской Республики
Деньги определены как средство осуществления оплаты за товары и услуги, как средство измерения стоимости и как средство накопления. И в этой главе начнем с более детального объяснения функций денег.
Одним из важных функций денег является ...
Центральный Банк России
Деятельность Центрального Банка РФ (ЦБР) регулируется Федеральным законом “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”, который был принят Государственной Думой 02 декабря 1990 г.
В законе зафиксировано, что имущество Банка ...
Лицензирование деятельности кредитных организаций
Порядок регистрации и лицензирования кредитных организаций регламентирован законодательством Российской Федерации, федеральными законами "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О банках и банковской деят ...