С переходом на рыночные основы хозяйствования растет роль финансово-инвестиционной деятельности предприятия.
При командно-административной системе, когда еще не было реального финансового рынка, доходы от внереализационных операций, в основном, формировались за счет штрафов и пени, прибыли прошлых лет, выявленной в отчетном периоде, списанной раньше дебиторской задолженности, которая считалась безнадежной, но которая была погашена в отчетном периоде. Тогда предприятия почти не имели доходов от ценных бумаг, кроме государственных облигаций, которые имели совсем незначительный вес в общих денежных поступлениях. Но при рыночной экономике, когда функционирует и развивается финансовый рынок, а предприятия осуществляют финансовые инвестиции, появился новый раздел денежных поступлений предприятия – «Доходы от финансово-инвестиционной деятельности».
Финансовая деятельность – это система форм и методов, которые используются для финансового обеспечения функционирования предприятия и достижения им поставленных целей. Финансовый механизм предприятия – это система управления финансами, предназначенная для организации взаимодействия финансовых отношений и фондов денежных оборотов с целью их влияния на конечные результаты производства. Значение управления финансами предприятий находится в такой организации работы финансовых служб предприятия, которая дает возможность привлекать дополнительные финансовые ресурсы на наиболее выгодных условиях, инвестировать их с наибольшим эффектом, проводить прибыльные операции на финансовом рынке.
Поиск финансовых источников развития предприятия в направлении наиболее эффективного инвестирования финансовых ресурсов, которые дадут дополнительную прибыль, операции с ценными бумагами, кредитование – важные направления работы финансовых служб предприятия.
Основными направлениями финансово-инвестиционной деятельности предприятия и доходами от нее являются:
- покупка и продажа акций, облигаций и других ценных бумаг,
- целевые денежные вклады,
- валютные операции,
- паевые взносы,
- выдача кредитов,
- лизинговые операции.
- Суть и формы осуществления инвестиционной деятельности предприятия
- Приобретение и продажа акций, облигаций и других ценных бумаг
- Целевые денежные вклады
- Валютные операции и работа с деривативами
- Выдача кредитов и лизинговые операции
- Анализ инвестиционно-финансовой деятельности акционерного коммерческого банка «Прикарпатье»
Больше по теме:
Принципы кредитования
Принципы кредитования объективны по своей природе, но определяя основы организации экономических отношений банка, они как и все другие элементы кредитного механизма получают воздействие извне и их развитие в большей степени зависит от общ ...
Перспективы развития банковской системы Татарстана
За последние 10 лет банковская система пережила второе рождение. По примеру Москвы, 25 ноября 1991 года состоялось учредительное собрание Банковской ассоциации Татарстана, а 17 февраля 1992 года – ее официальная регистрация.
Ассоциация ...
Лизинговые
операции
Преобразование под воздействием научно-технического прогресса сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость поиска и внедрения нетрадиционных для народного хозяйства нашей с ...