В целом, число открываемых обменных бюро в республике увеличилось. В 1999 году было выдано 335 лицензий на право проведения обменных операций.
Инспектирование банков
В соответствии с задачами банковского надзора в отчетном году была продолжена работа по проведению инспекционных проверок деятельности коммерческих банков на местах. Анализ ситуации, сложившейся в банковском секторе республики в 1999 году сместил акцент в направленности инспекционных проверок. Так, если в 1998 году, в основном, инспекционные проверки были целевыми, то в 1999 году было проведено 12 комплексных проверок. В ходе инспекционных проверок основное внимание уделялось вопросам качества управления и способности руководства банков осуществлять эффективную политику. По результатам инспекционных проверок разрабатывались конкретные рекомендации для каждого банка и были ужесточены нормативные требования по оценке квалификации и степени ответственности руководства банка, пересмотрены параметры оценки качества выданных кредитов и по ограничению рисков. В результате чего, банками были увеличены размеры отчислений в резервы на покрытие кредитных потерь от возможных убытков, по снижению уровня процентных ставок по депозитам с целью приведения их к реальным показателям и т.д.
В ходе инспекционных проверок, деятельность банков также рассматривалась с точки зрения подверженности различным видам рисков (кредитного, валютного риска, риска ликвидности и т.д.) и оценки последствий от возможных потерь по этим видам рисков. На основе результатов инспекционных проверок были пересмотрены отдельные нормативные документы, регулирующие деятельность коммерческих банков.
Большое внимание уделялось изучению организационной структуры банков, функционированию системы внутреннего контроля и системы управления рисками, порядка работы, оптимизации их деятельности с целью предупреждения возникновения проблем у банков и, соответственно, минимизации возможных потерь у кредиторов и вкладчиков.
Национальным банком за отчетный период также проводились инспекторские проверки деятельности других небанковских финансово-кредитных учреждений. В целях проведения проверки правильности ведения учета, соблюдения кассовой дисциплины, а также соблюдения требований законодательных и нормативных актов по осуществлению деятельности с наличной иностранной валютой Национальным банком за отчетный год было произведено 500 проверок деятельности обменных бюро. Проведено 16 рейдов, в том числе совместно с Государственной налоговой инспекцией и с участием правоохранительных органов, в ходе которых проверено более 170 обменных бюро.
Регулирование деятельности банков
В отчетном году была продолжена работа по совершенствованию нормативно-правовой базы пруденциального надзора за деятельностью коммерческих банков и других финансово-кредитных учреждений. Ключевым направлением в данной работе является процесс приближения отечественной практики осуществления банковского надзора к стандартам и принципам, разработанным Базельским комитетом по банковскому надзору (25 принципов эффективного банковского надзора).
Учитывая ослабление степени капитализации банков, значение коэффициента адекватности суммарного капитала было увеличено до 12 процентов.
С целью своевременного определения проблем в банках была увеличена периодичность их проверок. Теперь коммерческие банки подлежат комплексной проверке не реже одного раза в год.
Проведенные Национальным банком проверки показывают, что главными недостатками в деятельности банков являются неадекватная оценка качества активов; рискованнная кредитная политика, выражающаяся в нарушении основных принципов благоразумной практики выдачи кредитов; неудовлетворительная и недостаточная оценка финансового состояния заемщиков, отсутствие и\или недостаточное осуществление мониторинга выданных кредитов, не эффективная работа по возврату кредитов, злоупотребления при кредитовании связанных с банком лиц и концентрация кредитов в определенной отрасли или круга заемщиков.
Больше по теме:
Виды банков
Сегодня во всех развитых народных хозяйствах существуют двухступенчатые банковские системы: Центральный банк является эмиссионным банком и осуществляет еще другие важные функции. Наряду с этим существуют «коммерческие банки с различным по ...
Деятельность коммерческих банков
Коммерческие банки представляют второй уровень банковской системы. Они концентрируют деловую часть кредитных ресурсов. Современные коммерческие банки—это банки, непосредственно обслуживающие предприятия и организации, а также население—св ...
Клиентская часть системы
Основное назначение клиентской части системы — обеспечить взаимодействие пользователя с системой, предполагающее организацию интерфейса пользователя(отображение и обработка событий) и связь с сервером данных
(Manager SQL).
Интерфейс пол ...