Для описания целей и методов денежно-кредитной политики мне кажется, что необходимо описать собственно объекты и субъекты денежно-кредитной политики.
Как сказал классик, деньги есть кровь экономики. Деньги служат переносчиком, носителем экономических отношений, а денежные потоки - своеобразными каналами этих отношений.
Отцом кредитно-денежной политики признан Милтон Фридман, лоуреат Нобелевской премии, видный экономист современности. Его теориями пользуются многие правительства, в том числе правительство Англии, на его теории была построена Рэйгономика. Многие ставят его в один ряд с Адамом Смитом, Маршаллом, Кейнсом, Леонтьевым.
Монетаризм (денежно-кредитная политика) легко переплетается и с другими методами воздействия и регулирования экономики, например во многих станах используется и монетаризм, и фискальная политики.
Скажу немного о структуре самой курсовой работы. Я не просто так на первых страницах говорю о деньгах, о денежных агрегатах и законах денежного рынка. Безусловно, можно было бы начать срезу же с монетаристского инструментария, но я хотел бы представить здесь некоторые дополнительные сведения, не встречавшиеся мне в опубликованных в России учебниках экономики. Конкретно это некоторые аспекты денежного обращения, связь между инфляцией, ВНП и ставкой процента (статистические данные и некоторые выводы), а также проблема агрегирования денежной массы.
- Деньги - функции, виды, немного истории
- Денежное обращение, уравнение обмена
- Денежный рынок
- Цели денежно-кредитной политики
- Инструменты денежно-кредитной политики
- Политика обязательных резервов
- Ограничение кредитования
- Политика дешевых и дорогих денег
- Применение денежно-кредитной политики в России
Больше по теме:
Вексельный
кредит в форме учета векселей
Учет векселей состоит в том, что векселедержатель передает векселя банку по индоссаменту до наступления срока платежа по ним и получает за это вексельную сумму, уменьшенную на определенный процент. Этот процент называется учетным проценто ...
Экономические нормативы, регулирующие деятельность
коммерческих банков РБ
Важным гарантом стабильности является повышение ликвидности банков.
В международной банковской терминологии различают два понятия: ликвидность банка и платежеспособность кредитного учреждения. Ранее, когда преобладали административные ме ...
Политика валютного курса
Политика плавающего обменного курса, избранная Кыргызской Республикой в качестве валютного режима, позволяет своевременно решать проблемы адаптации к изменениям на мировых рынках и внутренней макроэкономической ситуации. Принятие режима п ...