Для описания целей и методов денежно-кредитной политики мне кажется, что необходимо описать собственно объекты и субъекты денежно-кредитной политики.
Как сказал классик, деньги есть кровь экономики. Деньги служат переносчиком, носителем экономических отношений, а денежные потоки - своеобразными каналами этих отношений.
Отцом кредитно-денежной политики признан Милтон Фридман, лоуреат Нобелевской премии, видный экономист современности. Его теориями пользуются многие правительства, в том числе правительство Англии, на его теории была построена Рэйгономика. Многие ставят его в один ряд с Адамом Смитом, Маршаллом, Кейнсом, Леонтьевым.
Монетаризм (денежно-кредитная политика) легко переплетается и с другими методами воздействия и регулирования экономики, например во многих станах используется и монетаризм, и фискальная политики.
Скажу немного о структуре самой курсовой работы. Я не просто так на первых страницах говорю о деньгах, о денежных агрегатах и законах денежного рынка. Безусловно, можно было бы начать срезу же с монетаристского инструментария, но я хотел бы представить здесь некоторые дополнительные сведения, не встречавшиеся мне в опубликованных в России учебниках экономики. Конкретно это некоторые аспекты денежного обращения, связь между инфляцией, ВНП и ставкой процента (статистические данные и некоторые выводы), а также проблема агрегирования денежной массы.
- Деньги - функции, виды, немного истории
- Денежное обращение, уравнение обмена
- Денежный рынок
- Цели денежно-кредитной политики
- Инструменты денежно-кредитной политики
- Политика обязательных резервов
- Ограничение кредитования
- Политика дешевых и дорогих денег
- Применение денежно-кредитной политики в России
Больше по теме:
Платежная система
Одной из основных задач Национального Банка Кыргызской Республики в соответствии с Законом "О Национальном Банке Кыргызской Республики" является обеспечение эффективности, безопасности и надежности банковской и платежной системы ...
Условия торговли срочными стандартными контрактами
Условия торговли срочными стандартными контрактами на различных биржах неодинаковы. Однако общие принципы этой торговли и, так сказать, основные правила игры всегда остаются одними и теми же.
Маржирование. Термин "маржа" уже ...
Место и роль коммерческих банков в экономике государства
Системе коммерческих банков России исполнилось восемь лет. В конце августа 1988 г. Госбанк СССР зарегистрировал уставы первых двух кооперативных банков - в Ленинграде и Москве. В сентябре появились три банка, в октябре еще два. К концу 1 ...
