Инструменты денежно-кредитной политики

Банковское дело » Денежно-кредитная политика » Инструменты денежно-кредитной политики

Страница 1

Инструментов денежно-кредитной политики довольно много, и они очень разнообразны. Классики выделяют три - регулирование учетной ставки, норма обязательных резервов и операции на рынке ценных бумаг. Однако все действия, направленные на лечение денежной и кредитной систем, проводимые ЦБ, могут быть названы монетаристскими инструментами.

Банк России, являясь органом, определяющим и проводящим денежно-кредитную политику в РФ, использует следующие инструменты и методы:

* определение процентных ставок по совершаемым им операциям

* установление резервных требований для депонирования средств кредитных учреждений

* проведение операций на открытом рынке

* рефинансирование банков и предоставление кредитов

* осуществление валютных интервенций

* установление ценовых ориентиров роста денежной массы

* введение кредитных ограничений.

Банк России может устанавливать одну или несколько официальных процентных ставок с учетом особенностей различных видов операций или проводить процентную политику без фиксации официальной процентной ставки.

Термин "рефинансирование" означает получение денежных средств кредитными учреждениями от центрального банка. Центральный банк может выдавать кредиты коммерческим банкам разными путями. Наиболее типичный случай - переучет векселей, находящихся в портфелях коммерческих банков и операции на открытом рынке.

Переучет векселей долгое время был одним из основных методов денежно-кредитной политики центральных банков Западной Европы. Центральные банки предъявляли определенные требования к учитываемому векселю, главным из которых являлась надежность долгового обязательства.

Векселя переучитываются по процентной ставке. Эту ставку переучета (ПС) называют также официальной учетной (процентной) ставкой. Центральный банк покупает долговое обязательство по более низкой цене, чем коммерческий банк.

Предположим, что Центральный банк покупает вексель по цене Ц, при этом долговое обязательство передается центральному банку, коммерческий банк получает плату за продажу векселя - Ц. При наступлении срока платежа коммерческий банк выступает в роли покупателя, приобретая вексель по цене учета К, при этом коммерческий банк заинтересован в том, чтобы покупка векселей центральным банком осуществлялась по цене Ц, которая почти не отличается от цены учета К, т.е. чтобы разница К-Ц была минимальной. Это достигается в том случае, если ставка переучета (рефинансирования) будет наиболее низкой. То есть ЦБ бает кредит комбанку и в залог берет векселя. Повышение ПС будет снижать объем переучета векселей, поскольку оно вызовет удорожание этой операции для коммерческих банков.

Но коммерческий банк будет стремиться компенсировать потери, вызванные ростом ПС путем повышения ставок по кредитам, предоставляемым заемщикам (ПС ). Т.е. изменение ПС прямо влияет на изменение ПС . Последние является главной целью данного метода кредитной политики центрального банка. Например, повышение официальной учетной ставки в период усиления инфляции вызывает рост процентной ставки по кредитным операциям коммерческих банков, что приводит к их сокращению, поскольку происходит удорожание кредита.

Мы видим, что изменение официальной процентной ставки оказывает влияние на кредитную сферу. Во-первых, затруднение или облегчение возможности коммерческих банков получить кредит в центральном банке влияет на ликвидность кредитных учреждений. Во-вторых, изменение официальной ставки означает удорожание или удешевление кредита коммерческих банков для клиентуры, так как происходит изменение процентных ставок по активным кредитным операциям.

Также изменение официальной ставки центрального банка означает переход к новой денежно-кредитной политике, что заставляет другие банки вносить необходимые коррективы в свою деятельность.

Неэффективность использования данного метода заключается в следующем: этот метод затрагивает лишь коммерческие банки.

Если рефинансирование используется мало или осуществляется не в центральном банке, то указанный метод почти полностью теряет свою эффективность. Постепенно данный метод утратил свое значение и главным методом рефинансирования банков стали интервенции центрального банка на денежном рынке, получившие название как операций на открытом рынке.

Этот метод кредитного регулирования заключается в том, что предоставление денежных средств банками происходит постоянно путем покупки государственных облигаций и казначейских векселей на сумму, зависящую от решения центрального банка по ставке, которая может постоянно изменяться. Приобретение ценных бумаг или казначейских векселей у коммерческих банков увеличивает ресурсы последних, соответственно повышая их кредитные возможности, и наоборот. Центральные банки периодически вносят изменения в указанный метод кредитного регулирования, например, покупают казначейские векселя на условиях их обратного выкупа коммерческими банками по заранее установленному курсу, изменяют интенсивность своих операций и их частоту.

Страницы: 1 2

Больше по теме:

Условия кредитования
Под условиями кредитования понимаются своего рода требования, которые предъявляются к базовым элементам кредитования — субъектам, объектам и обеспечению кредита. Это означает, что банк не может кредитовать любого клиента. Желающих получи ...

Трастовые услуги физическим лицам
Одной из функций банка в области трастовых операций является управление персональными трастами, т.е. предоставление трастовых услуг физическим лицам. Такие операции возникают как соглашение между доверителем и доверенным лицом и связаны в ...

Банковская система СССР
До Октябрьской революции в России существовала четырехярус­ная структура кредитной системы, приспособленная для обслужи­вания рыночных отношений. Такую же структуру имели кредитные системы западных стран. В них входили: - Центральный ба ...