Базой политики обязательных резервов служит банковский мультипликатор. Мультипликационный эффект возникает вследствие того, что банки создают новые деньги, когда выдают ссуды и, наоборот, денежная масса сокращается, когда клиенты возвращают банкам ранее взятые ссуды.
Во всех учебниках приводится один и тот же пример, явно взятый авторами этих учебников из книги “Деньги, банки и денежно-кредитная политика” Двина Дж. Долана и немножко переделанный, хотя в некоторых учебниках передирали даже не меняя цифры. Поэтому и я не буду особенно оригинальничать и приведу подобный пример.
Допустим у нас есть группа банков, в которых все чтят закон, и поэтому размер обязательных запасов в каждом из них находится ,например, на уровне 20%. Теперь представим себе следующую ситуацию: клиент №1 пришел в банк №1 и положил туда на счет 100 000 000 рублей (100 миллионов рублей). Банк №1 предоставил заемщику №1 ссуду в размере 80 миллионов рублей, а 20 миллионов рублей соответственно закону оставил в резерве. Заемщик заплатил за что-то 80 миллионов клиенту №2, который положил эти деньги в банк №2. Банк № 2 выделил ссуду заемщику №2 в размере 64 миллионов рублей, оставив 18 миллионов в запасе. Заемщик номер 2 отдал деньги клиенту №3 и все повторилось. Согласно этой модели, в обращении реально появилось около 500 миллионов рублей, хотя оригинально было 100 миллионов рублей, то есть:
100 + 80 + 64 +51.2 + 40.96 + 32.768 + . = 500.
100/0.2=500
Этот график отражает рост положенных в банк денег при ставке обязательных резервов в 20% При повышении ставки денег, полученных от изначальных 100 миллионов будет меньше, а при понижении ставки - больше. После того, как все вернет кредиты, денежная масса опять уменьшится, но в среднем превалирует увеличение, так как богатство народа увеличивается, и вклады в коммерческие банки увеличиваются.
Наиболее мощным средством воздействия на предложение денег является изменение центральным банком нормы резервных требований . Величина резервов, то есть часть банковских активов, которую любой коммерческий банк обязан хранить на счетах центрального банка, во многом определяет его кредитные возможности, ведь банк может выдавать ссуды и расширять тем самым денежное предложение только тогда, когда у него есть свободные резервы, превышающие установленную законом минимальную норму. Увеличивая или уменьшая официальные резервные требования центральный банк может регулировать кредитную активность банков и тем самым контролировать предложение денег. Этот инструмент монетарной политики является наиболее мощным, но достаточно грубым инструментом, поскольку затрагивает основы всей банковской системы. Даже незначительное изменение нормы обязательных резервов способно вызвать значительные изменения в объеме банковских депозитов и кредита, поэтому этот инструмент монетарной политики должен применяться только в исключительных случаях. Повышение нормы означает замораживание большей чем раньше части ресурсов банка и приводит к ухудшению ликвидности последних, снижению их ликвидных возможностей, а снижение нормы обязательных резервов оказывает положительное воздействие на банковскую ликвидность, расширяет кредитные возможности учреждений и увеличивает денежную массу. Очевидно, что изменение нормы обязательных резервов влияет на рентабельность кредитных учреждений. Так, в случае увеличения обязательных резервов происходит как бы недополучение прибыли. Поэтому, по мнению многих западных экономистов, данный метод служит наиболее эффективным антиинфляционным средством. К прямому ограничению страхования банки прибегают к этому методу обычно в период усиления инфляции.
Больше по теме:
Целевые рынки и сегментация
Выгоды от определенного вида услуг, как правило, необ-
ходимы и выгодны лишь определенным группам клиентов. Для
других групп эти услуги могут быть слишком дорогими или
бесполезными в данный момент. Группа клиентов, подходящая
для ...
Понятие и сущность банковской системы
Банковская система — совокупность различных видов банков и банковских институтов в их взаимосвязи, существующая в той или иной стране в определенный исторический период; составная часть кредитной системы (5,с.316). Экономические и право ...
Кредитный риск
Кредитный риск занимает центральное место среди внутренних банковских рисков. Его можно рассматривать как самый крупный риск, присущий банковской деятельности. Невысокие темпы прироста объемов и рентабельности кредитования вынуждают банк ...