Денежный рынок многими воспринимается как нечто особенное, как особый институт экономики. Однако единственная его особенность - это то, что здесь товар не меняет собственника, а лишь на некоторое время передается в пользование, а во всем остальном денежный рынок подчиняется тем же законам, что и товарный, и рынок рабочей силы и все прочие рынки ресурсов.
Суть денежного рынка можно описать следующим образом: вся денежная масса выступает товаром на этом рынке, где продавцами выступают “кредиторы”, а покупатели - заемщики. Ценой в наше время выступает процент по кредиту. Нормой оценки денежного рынка выступает учетная ставка процента ЦБ, но с таким же успехом за норму можно было бы взять , к примеру, показатель INSTAR или , скажем, средний процент по валютному депозиту в 500 крупнейших банках России.
Однако прелесть денежного рынка заключается еще и в том, что от количества денег в обращении зависит здоровье экономики, уровень цен и уровень жизни. При несоответствии денежной массы и товарной массы может возникнуть или инфляция, или дефляция (последнее маловероятно из-за чисто психологического фактора, и вместо дефляции наблюдается просто падение объемов инвестиций и сужение воспроизводства; при инфляции помимо падения инвестиций наблюдается еще и рост цен, хотя свертывание производства при недостатке денежной массы происходит из-за невозможности получить кредит, а при ее избытке - из-за его невыгодности).
Предложение на денежном рынке формируется ЦБ, вернее его денежно-кредитной политикой, а спрос - конъюнктурой рынка. Процент устанавливается частично ЦБ (командными методами), а частично и кредитными учреждениями (по законам спроса и предложения).
Итак, денежный рынок подчиняется законам спроса и предложения, и таким образом можно влиять на объемы денег в обращении при помощи влияния на банковский процент, на спрос денег и на предложение денег (напрямую).
Поскольку денежно-кредитная политика в основном проводится на арене денежного рынка, но было бы целесообразно рассмотреть и некоторые субъекты этого рынка.
1.5 Денежно-кредитные институты
В России законодательно закреплена двухуровневая банковсковая система. Банком верхнего уровня является Центральный банк. В каждом государстве функционирует центральный банк - орган государственного денежно-кредитного регулирования экономики, наделенный правом монопольной эмиссии банкнот, регулирования денежного обращения, контроля за деятельностью кредитных учреждений, осуществления функций “банка банков”, хранения официальных золотовалютных резервов. О центральном банке говорят следующее: в важнейших областях экономики и политики ЦБ действует в соответствии со стратегией и интересами всего общества, а по тактическим вопросам экономического регулирования часто возникают разногласия с правительством. В западной литературе глубокое противоречие вокруг деятельности ЦБ получило название “магического четырехугольника”, где в качестве углов выступают экономический рост, проблема занятости, стоимость денег и , наконец, сбалансированность платежного баланса страны.
На втором уровне банковской системе России находятся коммерческие банки и некоторые другие кредитные учреждения. Комбанки - многопрофильные кредитные учреждения, выполняющие операции в различных секторах денежно-финансового рынка. Они представляют собой основное звено всей кредитной системы. Как правило, такие банки осуществляют полный комплекс банковских услуг. В этом их отличие от специализированных финансовых учреждений, выполняющих ограниченный круг финансовых операций. Основными функциями комбанков считаются:
==> прием депозитов
==> кредитование заемщиков
==> осуществление расчетов.
Все функции тесно переплетаются и позволяют коммерческому банку выступать в качестве органа, эмитирующего платежные средства для обслуживания всего кругооборота капитала в процессе производства и обращения товаров. Но самостоятельно эмитировать наличные банкноты коммерческие банки не имеют права. Это монополия ЦБ. Кроме перечисленных функций коммерческие банки представляют различные услуги: инкассируют, то есть переводят денежные средства, векселя и другие документы, осуществляют кассовое обслуживание, производят доверительные (трастовые) и лизинговые операции, торгуют иностранной валютой и драгметаллами, дают гарантии на третьих лиц, выпускают, покупают и продают ценные бумаги.
Больше по теме:
Пути совершенствования депозитных операций
При привлечении денежных средств право выбора остается за клиентом, а банк вынужден вести нередко жесткую конкуренцию за вкладчика, потерять которого довольно легко. Ограниченность ресурсов, связанная с развитием банковской конкуренции, в ...
Появление первых кредитных учреждений
Первое появление кредитных учреждений на Руси произошло в конце XII в., в Великом Новгороде, имевшем тесные торговые связи с немецким купечеством. В эту эпоху Новгород и Псков представляли собой богатейшие города, где иностранцы ощущали с ...
Политика обязательных резервов
Базой политики обязательных резервов служит банковский мультипликатор. Мультипликационный эффект возникает вследствие того, что банки создают новые деньги, когда выдают ссуды и, наоборот, денежная масса сокращается, когда клиенты возвраща ...