Принципы кредитования объективны по своей природе, но определяя основы организации экономических отношений банка, они как и все другие элементы кредитного механизма получают воздействие извне и их развитие в большей степени зависит от общих задач и состояния экономики на данном этапе. Кроме того, учеными в процессе развития теории кредита формулировались новые принципы кредитования, отвергались отдельные из действовавших или подвергались сомнению правомерность их существования.
Такими принципами являются возвратность, срочность возврата кредита, дифференцированность, обеспеченность и платность, с вложением в них нового содержания, соответствующего рыночным отношениям в экономике. Данное обстоятельство ведет и к совершенствованию механизма банковского кредитования.
Рассмотрим более подробно особенности применения принципов кредитования, их новое содержание.
Принцип возвратности кредита выражает необходимость своевременного возврата полученных от кредитора финансовых ресурсов после завершения их использования заемщиком. Он находит свое практическое выражение в погашении конкретной ссуды путем перечисления соответствующей суммы денежных средств на счет предоставившей ее кредитной организации, что обеспечивает возобновляемость кредитных ресурсов банка как необходимого условия продолжения его уставной деятельности. В отечественной практике кредитования в условиях централизованной плановой экономики существовало неофициальное понятие “безвозвратная ссуда”. Эта форма кредитования имела достаточно широкое распространение, особенно в аграрном секторе, и выражалась в предоставлении государственными кредитными учреждениями ссуд, возврат которых изначально не планировался из-за кризисного финансового состояния заемщика. По своей экономической сущности безвозвратные ссуды являлись скорее дополнительной формой бюджетных субсидий, осуществляемых через посредничество государственного банка, что традиционно осложняло кредитное планирование и вело к постоянной фальсификации расходной части бюджета. В условиях рыночной экономики понятие безвозвратной ссуды столь же недопустимо, как, например, понятие “планово-убыточное частное предприятие”.
“При определении сущности кредита как планомерного движения ссудного фонда понятие “возвратности” выступает в качестве одной из важнейших характеристик кредитных отношений,” - считает Ершева Т.А.[3] По ее мнению, рассмотрение возвратности как важнейшей и неотъемлемой черты самой сущности кредита закономерно, так как возвратное движение ссуженных средств непосредственно определяется особенностями форм собственности и вещественным содержанием товарно-денежных отношений при нашей экономике.
Без возвратности кредитная система не может существовать, следовательно, она является неотъемлемой характеристикой кредита.
Таким образом мы видим, что в экономической литературе некоторые авторы, например, Казигмагомедов А.А., подчеркивают, что “возвратность является неотъемлемым атрибутом кредита, раскрывающим сущность этой экономической категории. А непосредственно принципом кредитования является срочность, т.к. срочность кредитования представляет собой необходимую форму достижения возвратности кредита”[4]. Принцип срочности означает, что кредит должен быть не просто возвращен, а возвращен в строго определенный срок. Сейчас при кредитовании особое, как никогда раньше, значение придается принципу срочности возврата кредита, так как от его соблюдения зависит нормальное обеспечение воспроизводственного процесса денежными средствами и, соответственно, его объемы и темпы роста.
Больше по теме:
Оценка кредитоспособности мелких предприятий
Кредитоспособность мелких предприятий может оцениваться таким же образом, как и способность к погашению долга у крупных и средних заемщиков — на основе финансовых коэффициентов кредитоспособности, анализа денежного потока и оценки деловог ...
Методы устранения дисбаланса
чувствительности к изменениям процентных ставок
Цель защитных мер риска процентных ставок в банке –ограждение прибыли (чистого дохода после выплаты налогов и других платежей ) от негативного воздействия их изменений. Для банка не так уж важно, в каком направлении меняются ставки, главн ...
Анализ кредитных
задолженностей в 1995 и 1996 годах.
Работа банковской системы любого государства определяется, прежде всего, конечными результатами, представленными в сравнении.
За 1995 год кредитная задолженность всех коммерческих банков к началу года составляла 1882,0 млн. сомов, в сере ...