Анализ кредитных задолженностей в 1995 и 1996 годах.

Банковское дело » Системный анализ и управление кредитами » Анализ кредитных задолженностей в 1995 и 1996 годах.

Страница 1

Работа банковской системы любого государства определяется, прежде всего, конечными результатами, представленными в сравнении.

За 1995 год кредитная задолженность всех коммерческих банков к началу года составляла 1882,0 млн. сомов, в середине рассматриваемого периода она достигла наибольшего уровня в октябре месяце увеличившись на 14,25 %. К концу года кредитная задолженность начала снижаться составив 1964,6 млн. сомов, а к началу года увеличившись на 4,34 %. При этом увеличение задолженности в основном было по причине просроченных кредитов составивших к 1 июля по всей банковской системе 893,3 млн. сом, что в 1,45 раза больше , чем в начале года (615,2 млн. сом) и составило 47% от всей ссудной задолженности. При этом учитывался тот факт, что большая часть ранее выданных централизованных кредитов в апреле 1994 года была переоформлена в среднесрочные и поэтому не входил в баланс банков как просроченные. Если учесть их долю, то просроченные кредиты составят подавляющую часть кредитного портфеля. Так, к концу года, просроченная задолженность возросла в целом на 38,8 %.

Ситуация в банковской системе к началу 1996 года стала резко меняться. В результате закрытия Кыргызэлбанка суммарная кредитная задолженность банковского сектора уменьшилась на 400 млн. сом. А в результате закрытия еще 3 банков в мае 1996 года, суммарная кредитная задолженность снизилась на 1 млрд. сомов. Такое резкое уменьшение ссудной задолженности произошло в результате прекращения деятельности банков ГКПБ «Ориент», ГМКБ «Хен-Фен» и в частности АК «Агропромбанка», ссудная задолженность которого составляло почти 52 % от общей суммы задолженности банковской системы. Общая же сумма недействующих кредитов ликвидированных в республике банков около 1,5 млрд. сом. По этому болезненному вопросу Экономический советник НБКР Л.Н. Цыплакова сказала, что «прощение этих долгов, было бы, мягко говоря, не правильным и с экономической и политической точки зрения - любой ссудозаемщик должен четко усвоить , что кредит придется возвращать независимо от того ликвидируется банк или нет .».

Поэтому в рамках Программы Реформирования Финансового Сектора (FINSAC) создано Агентство по реорганизации банков и реструктуризации долгов (DEBRA), действующие от имени Национального Банка КР и распоряжающаяся активами и пассивами реорганизуемых банков.

В принципе, ликвидация указанных банков мало повлияла на объемы кредитования, процентную ставку и объемы покупки ГКВ. Они долгое время не участвовали на межбанковском рынке и оставались по сути просто наблюдателями.

Что касается структуры кредитного портфеля, то здесь нужно отметить, что банки начали более грамотно подходить к ее формированию. Национальным банком были введены требования по классификации кредитов на

- нормальные;

- удовлетворительные;

- кредиты под наблюдением;

- субстандартные;

- сомнительные;

- убыточные.

Каждая классификация соответствует определенному качеству кредита, где критериями для оценки являются: финансовое состояние заемщика, правильное и своевременное погашение кредита и процентов по кредиту, наличие и ликвидность залога и другие критерии отражающие степень кредитного риска. Банки на основе проведенной классификации обязаны создавать резерв на покрытие потенциальных потерь и убытков по кредитам. Кредиты классифицируемые как нормальные, с хорошим финансовым состоянием заемщика, осуществляющий регулярные выплаты по процентам и кредиту, обеспеченный залогом - не требует создания РППУ или банк может создать резерв до 2 % от суммы кредита. С уменьшением качества кредита, снижением ликвидности залога или другими причинами приводящим к риску невозврата банк должен соответственно классифицировать и проводить соответствующие отчисления на РППУ.

Кредиты по которым обязательно требуется создание резервов являются субстандартные, сомнительные и убыточные отчисления которых в резерв от суммы кредитов составляют 25 %, 50 %, и 100 % соответственно. Анализ кредитного портфеля банков за 1995 год показал, что положение дел в кредитовании имеет положительную тенденцию. Доля нормальных кредитов в январе 1996 году составило 77,5 млн. сом, увелившись в 3,4 раза с начала предыдущего, а к концу 1996 года доля нормальных кредитов составило 12,4 % от кредитного портфеля банков. Также в конце 3 -его квартала наблюдается увеличение удовлетворительных и кредитов под наблюдением, которые составили 31 % и 9,3 % соответственно.

Страницы: 1 2

Больше по теме:

Сравнительная характеристика методик оценки качества заемщиков
Известно, что от правильности и объективности оценки качества заемщиков зависит не только принимаемое банком решение о кредитовании и условии кредитного соглашения, но и, в первую очередь, качество формируемого банком кредитного портфеля ...

Анализ ликвидности банка на основе расчета показателей ликвидности
При проведении анализа ликвидности коммерческого банка расчет обязательных экономических нормативов является необходимым, но недостаточным условием полной и достоверной оценки действительного уровня ликвидности банка. Для полноты анализа ...

Характеристика Головного расчетно-кассового центра, его основные функции
Головной расчетно-кассовый центр является структурным подразделением Банка России, действующим в составе территориального учреждения Банка России (ГУ ЦБ РФ по Томской области). Он создан решением Совета директоров Банка России. Основной ...