Прежде чем говорить о банковской системе в условиях перехода к рынку, нужно охарактеризовать эти условия, то есть экономику переходного периода.
Процесс формирования и функционирования экономической системы включает в себя три этапа: становление, зрелость и умирание. Именно дифференцированный во времени характер экономической системы и объясняет наличие переходных состояний.
В 90-е годы сформировалась особая группа стран (бывших социалистических), стартом переходных процессов в которых стал уход от плановой экономики. К числу этих стран относится и Россия. Перечислим основные особенности переходного процесса в России:
- исходное состояние, предшествующее переходному процессу - плановая экономика;
- переходные процессы неизбежно связаны с глубокими качественными преобразованиями экономики, сломом прежних отношений;
- значительные социально-экономические издержки в процессе этих преобразований;
- особенности переходного процесса в России во многом обусловлены разрывом хозяйственных связей, связанным с распадом СССР;
- в России, по сравнению с остальными странами бывшего «социалистического лагеря», особенно долго существовала социалистическая плановая экономика.
Рассмотрим кратко, что представляла собой банковская система бывшего СССР. Это была централизованная монобанковская система, которая складывалась из трех государственных банков (Госбанк, Стройбанк и Внешторгбанк) и системы сберегательных касс. Монополия трех государственных банков приводила к тому, что кредиты зачастую выполняли функцию второго бюджета, что не позволяло использовать эффективный потенциал кредитного механизма. Курс на развитие рыночных отношений потребовал создания качественно новой системы банков, что и начало происходить в середине 80-х годов. В результате банковской реформы были организованы крупные отраслевые специализированные банки: Госбанк СССР, Промстройбанк, Агропромбанк, Жилсоцбанк, Сбербанк, Внешэкономбанк. Однако, в результате реформы монополия трех государственных банков была заменена монополией реорганизованных специализированных банков. Именно в этой ситуации в августе 1988г. были созданы первые коммерческие банки.
- Виды банковских систем
- Отличия банков от небанковских кредитных учреждений
- Принципы формирования двухуровневой банковской системы
- Сложность формирования системы во время кризиса
- "Портрет" Центрального банка
- Функции Центрального банка
- Коммерческие банки и их функции
- "Теневые" операции коммерческих банков
- Взаимодействие коммерческих банков и Центрального банка
- Денежно-кредитная политика России
- Заключение
Больше по теме:
Система "Телебанк"
комерческого банка "Гута-Банк"
Система "Телебанк" предназначена для дистанционного проведения банковских операций. Банковские операции в системе телебанк осуществляются через телефонную сеть (телефонный банкинг), а также с использованием сети интернет (интерн ...
Фундаментальные элементы системы кредитования
Система кредитования базируется на трех "китах": 1) субъектах кредита; 2) обеспечении кредита и 3) объектах кредитования. Можно сколько угодно маневрировать организационными основами, технологией кредитных операций, однако во вс ...
Управление
процентным риском
Процентный риск - это риск для прибыли возникающий из-за неблагоприятных колебаний процентной ставки, которые приводят к повышению затрат на выплату процентов или снижению дохода от вложений и поступлений от предоставленных кредитов.
Фир ...