В истории развития банковских систем различных стран известно несколько их видов:
- двухуровневая банковская система (Центральный банк (ЦБ) и система коммерческих банков (КБ));
- централизованная монобанковская система, описанная выше;
- уникальная децентрализованная банковская система - Федеральная резервная система США.
Рассмотрим структуру двухуровневой системы, установившейся в большинстве стран с рыночной экономикой.
Первый уровень банковской системы образует ЦБ страны. Он выполняет следующие функции:
- осуществляет эмиссию национальных денежных знаков, организует их обращение и изъятие из обращения, определяет стандарты и порядок ведения расчетов и платежей;
- проводит общий надзор за деятельностью кредитно-финансовых учреждений страны и исполнение финансового законодательства;
- предоставление кредитов коммерческим банкам;
- выпускает и проводит погашение государственных ценных бумаг;
- управляет счетами правительства, осуществляет зарубежные финансовые операции;
- осуществляет регулирование банковской ликвидности с помощью традиционных для ЦБ методов воздействия на КБ: проведение политики учетной ставки, операций на открытом рынке с государственными ценными бумагами и регулирование норматива обязательных резервов КБ.
«
Современной» будем называть банковскую систему, формирующуюся на территории Российской Федерации с августа 1988г. (именно тогда был принят закон СССР «О кооперации», в котором объединениям кооперативов было предоставлено право создавать кооперативные банки).
На сегодняшний день правовой основой функционирования российской банковской системы являются следующие нормативные акты: Закон РСФСР «О банках и банковской деятельности», Закон «О центральном банке РСФСР (Банке России)» и новая редакция Закона РФ «О банках и банковской деятельности», принятая в июле 1995г.
Современная банковская система России представляет собой двухуровневую систему.
Первый уровень системы - Центральный банк РФ (Банк России), на втором уровне находятся банки и небанковские кредитные организации.
Пока не будем подробно останавливаться на функциях Банка России, коммерческих банков и небанковских кредитных организаций, а рассмотрим структуру современной российской банковской системы и основные различия между банками и небанковскими кредитными организациями.
Больше по теме:
Депозитивные операции при предоставлении и погашении кредитов Банка России
Депозитарные операции - это операции, проводимые кредитной организацией в рамках осуществления депозитарной деятельности (оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учёту и переходу прав на ценные бумаги).
После заключени ...
Проблемы финансовой стабилизации и
устойчивости коммерческих банков РТ
Ресурсная база, как микроэкономический фактор, оказывает прямое влияние на устойчивость коммерческого банка. Сами масштабы деятельности коммерческого банка, а следовательно и размеры доходов, которые он получает, жестко зависят от размеро ...
Функции банка
К важным вопросам теории банка относится и вопрос о его функциях. Как и в вопросе о сущности здесь немало заблуждений, спорного и неясного. Функции и операции банка практически отождествляются, так как функция как понятие употребляется ...