Отличия банков от небанковских кредитных учреждений

Банковское дело » Роль банковской системы в условиях перехода к рынку » Отличия банков от небанковских кредитных учреждений

Существует как минимум два признака, отличающих банки от кредитных учреждений и ставящих их в особое положение.

Во-первых, банки объективно выступают логически первичным, исходным звеном в сфере финансового рынка, то есть характер деятельности банков в решающей мере предопределяет характер деятельности кредитных учреждений.

Что же обособливает банки по сравнению с остальными кредитными учреждениями? А это способность банков и только банков, начиная с центрального, выпускать в обращение и изымать из него деньги.

Во-вторых, банки - это основное звено финансового рынка. Под этим следует понимать то, что банки - единственные организации, реализующие в своей деятельности полный спектр рыночных денежных отношений, характерный для данной страны в данный промежуток времени.

Перечислим примерный список таких операций:

- прием денег во вклады (депозиты) от юридических и физических лиц;

- выдача юридическим и физическим лицам денежных кредитов;

- покупка у юридических и физических лиц и продажа им иностранной валюты (наличной или на счетах);

- привлечение и размещение драгоценных металлов во вклады;

- расчетно-кассовое обслуживание клиентов;

- финансирование капитальных вложений по поручению владельцев или распорядителей депозитов.

Проведение этих операций, а в особенности первых двух, означает уменьшение или увеличение денежной массы в обращении, сжатие или эмиссию денег (кредитных), поэтому здесь нужна жесткая дисциплина и порядок.

Рассмотрим и еще один момент, касающийся первых двух операций и могущий показаться спорным. Вообще, приемом денег от своих клиентов и выдачей ссуд занимается и многие кредитные учреждения. Не означает ли это, что банки лишаются своего отличительного признака? Нет.

Дело в том, что клиенты банка сохраняют право распоряжаться вложенными в него денежными средствами, тогда как клиенты кредитного учреждения теряют право распоряжаться ими (распорядителем принятых денег становиться само кредитное учреждение). Таким образом, банк принимает вклад (депозит), а кредитное учреждение берет заем для своих целей.

Имеют свою специфику и ссуды, выдаваемые банками и кредитными учреждениями. В первом случае имеет место ссуда-кредит (создание новых - кредитных - денег); во втором - ссуда-заем (изменение права распоряжаться деньгами без образования новых денег).

Больше по теме:

Управление рисками
Основной задачей регулирования рисков является поддержание приемлемых соотношений прибыльности с показателями безопасности и ликвидности в процессе управления активами и пассивами банка, то ест минимизация банковских потерь. Эффект ...

Финансовое оздоровление кредитных организаций
Одним из направлений деятельности Банка России является содействие разработке мер по финансовому оздоровлению кредитных организаций, проблемы которых не связаны с грубыми нарушениями, и есть уверенность в том, что данная кредитная организ ...

Банка с ценными бумагами
В отличие от некоторых развитых стран (например, США) действия наших коммерческих банков на рынке ценных бумаг не ограничиваются. Они могут производить разнообразные операции с ценными бумагами. В соответствии с Положением о выпуске и об ...