Безналичный платежный оборот в стране организуется на основе определенных принципов.
Принципы организации расчетов
- основополагающие начала их проведения. Соблюдение принципов в совокупности позволяет обеспечить соответствие расчетов предъявляемым требованиям:
ü своевременности;
ü надежности;
ü эффективности.
Первый принцип - правовой режим осуществления расчетов и платежей.
Расчетные взаимоотношения предопределяют необходимость установления единообразия законов РФ и подзаконных актов, а также нормативных актов ЦБ РФ.
К главным законодательным источникам регулирования расчетов относятся: Гражданский кодекс РФ; Арбитражный процессуальный кодекс РФ, «Положение о безналичных расчётах в Российской Федерации» № 2-П от 12.04.01, Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 26.05.95; Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 03.02.96 и др.
Особо следует отметить роль ГК РФ, части второй, введенной в действие с 1 марта 1996 г. В главах 45 и 46 этой части упорядочены многие вопросы организации безналичных расчетов применительно к рыночным условиям экономики; действие договора и тайна банковского счета, очередность списания денежных средств со счета, формы расчетов и способы платежей, условия исполнения банком поручений о проведении расчетных операций с использованием различных платежных инструментов и последствия неисполнения поручений, ответственность участников расчетов.
Как уже отмечалось, главным регулирующим органом платежной системы является Центральный банк Российской Федерации (Банк России). Согласно закону « О Центральном Банке РФ» от 16.05.95, основной его задачей значится обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.
На Банк России возложены:
ü установление правил, сроков и стандартов осуществления расчетов и применяемых при этом документов;
ü координация, регулирование и лицензирование организации расчетных, в том числе клиринговых, систем.
Второй принцип - осуществление расчетов преимущественно по банковским счетам
.
Безналичные расчеты ведутся юридическими лицами и гражданами через банк, в котором им открыт соответствующий счет. Для расчетного обслуживания между банком и клиентом заключается договор банковского счета - самостоятельный двусторонний (участники имеют как права, гак и обязанности) гражданско-правовой договор.
Банки и другие кредитные учреждения для проведения расчетов между собой открывают корреспондентские счета друг у друга (заключается договор корреспондентского счета) и в обязательном порядке - в учреждениях Банка России (договор на расчетное обслуживание банка).
Третий принцип - поддержание ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление
платежей.
Соблюдение этого принципа - залог четкого безусловного выполнения обязательств. Все плательщики (предприятия, банки и т.п.) должны планировать поступления, списания средств со счетов, предусмотрительно изыскивать недостающие ресурсы (путем получения кредита или продажи активов) с целью своевременного выполнения долговых обязательств.
Четвертый принцип - наличие акцепта (согласия) плательщика на платеж.
Данный принцип реализуется путем применения:
ü либо соответствующего платежного инструмента (чека, простого векселя, платежного поручения), свидетельствующего о распоряжении владельца на списание средств;
ü либо специального акцепта документов, выписанных получателями средств (платежных требований-поручений, платежных требований, переводных векселей).
Вместе с тем законодательствам предусмотрены случаи бесспорного (без согласия плательщиков) списания средств: недоимок по налогам и другим обязательным платежам - на основании исполнительных листов, выданных судами, некоторых штрафов по распоряжениям взыскателей и др., а также безакцептного списания за тепловую и электрическую энергию, коммунальные и другие услуги.
Пятый принцип - срочность платежа
.
Значение этого принципа вытекает из
самой сути
рыночной экономики, неотъемлемым условием которой является своевременное и полное выполнение платежных обязательств. Подробное толкование срока, его начала и окончания (включая нерабочей день), определенного периодом времени, порядок совершения действий в последний день срока даны в первой части Гражданское кодекса РФ, введенной в действие с 1 января 1995г. (ст. 190-195).
Непрерывно расходуемые средства на производство товаров, оказание услуг должны возмещаться за счет платежей покупателей в сроки, предусмотренные заключенными договорами. Сбои в соблюдении сроков платежей ведут к нарушению кругооборота средств и, в конечном счете, к платежному кризису.
Шестой принцип - контроль всех участников за правильностью совершения расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения.
Больше по теме:
Способы минимизации процентного
риска в КБ «Уралвнешторгбанк»
Как известно, для снижения уровня процентного риска необходимо сократить разрыв ГЭП между активами и пассивами, подверженными влиянию изменения уровня процентных ставок. Но при этом следует иметь ввиду, что ГЭП представляет собой результ ...
Консорциальный кредит
При переходе к рыночным отношениям возникает необходимость объединения деятельности банков в различных секторах рынка и, особенно в сфере кредитных отношений. Цели создания объединений носят самый разнообразный характер, но не всегда они ...
Основные функции Центрального Банка
Успешное выполнение задач центральным банком способствует быстрому развитию рыночной экономики. Таким образом, центральный банк регулирует деятельность банковской системы в пределах прав и полномочий и несёт ответственность перед обществ ...