Какие же можно сделать выводы о роли банковской системы в современной переходной экономики России?
1. Именно в 1999г., после краха рынка ГКО, банки вынуждены были делать инвестиции в реальную экономику, в результате чего ВВП за истекший год вырос на 1,5-2%[5], вопреки прогнозам правительства, ожидавшего только за начало года падения ВВП на такую же величину.
2. Необычайно быстрый рост капитала банков, подкрепленный и ростом их активов. Региональные банки растут даже быстрее московских, заполняя пустоты, образовавшиеся после прошлогоднего кризиса. Однако, надо правильно оценивать это явление. От кризиса пострадали все банки, некоторые потонули, но многие, сильно пострадав, остались на плаву. Именно приток клиентов из утонувших и других проблемных банков послужил «витамином роста» для остальных. Но это является миной замедленного действия, заложенной в российскую банковскую систему: к настоящему моменту метания вкладчиков закончились, клиенты «поделены» между банками, в банковскую систему поступает все меньше и меньше «свежих» денег. Для многих банков это неприятная тенденция - проходит время, когда любые просчеты банкиров: и текущие, и допущенные во время кризиса могут быть покрыты за счет притока средств клиентов. Таким образом, банкам чрезвычайно трудно привлечь новые ресурсы.
3. Еще одним итогом года явилось то, что не только привлечь, но выгодно разместить средства достаточно сложно. Даже спектр рисковых инструментов чрезвычайно сузился. Следовательно, уменьшилась дивесификация активов банков, а для банка это опасная тенденция, так как резко возрастает риск банкротства по причине ошибочных решений портфельных менеджеров.
И, наконец, главный вывод прошедшего года: российская банковская система вновь стоит перед выбором. Она доросла до предельной точки, после которой естественный рост возможен только вместе с ростом экономики. И то, какой путь развития она выберет, по большому счету, зависит не от банков, а от того, какие сигналы будет подавать экономика. Уже как минимум дважды банковская система направлялась по виртуальному пути развития и быстро росла на фоне падающей экономики, ведь банк, не приумножающий денег, никому не нужен. И если это нельзя сделать естественным для банка путем, то найдутся и другие: пирамида ГКО или межбанковских кредитов. Дважды это заканчивалось системным кризисом - в 1995г. и 1998г. чем это закончится сейчас, решать, к сожалению, опять не банкам.
[1] "Показательный процессинг" ("КоммерсантЪ - ДЕНЬГИ", № 46 (249) от 24.11.99г.)
[2] статья 7 ФЗ"О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изменениями на 8 июля 1999 года)
[3] статья 8 ФЗ"О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изменениями на 8 июля 1999 года)
[4] Здесь: формирование портфеля ценных бумаг.
[5] «КоммерсантЪ-ДЕНЬГИ», № 50 от 22.12.99г.
Больше по теме:
Общие принципы управления банком
Главное назначение органов управления-обеспечить эффективное руководство коммерческой деятельностью банка с целью реализации его основных функций.
Определение структуры управления банком предусматривает выделение органов управления, утв ...
Консорциальный кредит
При переходе к рыночным отношениям возникает необходимость объединения деятельности банков в различных секторах рынка и, особенно в сфере кредитных отношений. Цели создания объединений носят самый разнообразный характер, но не всегда они ...
Влияние теневого валютного рынка на выбор валютного режима
Неотъемлемым сегментом официального валютного рынка при данном валютном режиме обменного курса является наличие теневого валютного рынка.
Оптимальность валютного режима и механизма валютного регулирования проявляется в следующем[3]:
1) ...