Коммерческие банки, являясь посредниками на финансовом рынке, могут выступать эмитентами различных видов ценных бумаг. Они эмитируют не только акции и облигации, но и инструменты денежного рынка –депозитные и сберегательные сертификаты, векселя. Если на основе эмиссии акций и облигаций формируется собственный и заемный капитал банка, то выпуск сертификатов и векселей можно рассматривать как привлечение управляемых депозитов, или безотзывных вкладов.
Для формирования или увеличения уставного капитала банк выпускает акции. Они могут быть обыкновенными и привилегированными, именными и на предъявителя.
С целью привлечения дополнительных денежных средств для осуществления активных операций коммерческие банки выпускают облигации.
Коммерческие банки с целью привлечения дополнительных денежных ресурсов осуществляют выпуск ценных бумаг, именуемых сертификатами (денежный документ-удостоверение). В зависимости от ориентации на инвестора сертификаты подразделяются на депозитные и сберегательные. Они представляют собой денежные документы, удостоверяющие внесение средств на определенное время, имеющие обычно фиксированную ставку процента.
Выпуск собственных векселей позволяет банкам увеличить объем привлеченных средств. Для клиентов банковский вексель - одно из универсальных платежных средств.
К производным ценным бумагам банка относят опционы, фьючерсы, свопы и варранты. Они являются важными финансовыми инструментами.
Основным законодательным документом в области эмиссионно-учредительской деятельности является Инструкция ЦБР от 17 сентября 1996 г. N 8 «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации» (новая редакция Инструкции Банка России N 8) (с изм. и доп. от 6 ноября 1996 г., 8 августа 1997 г., в ред. от 23 ноября 1998 г.)
- Выпуск банком собственных ценных бумаг
- Выпуск акций коммерческими банками
- Порядок выпуска облигаций коммерческими банками
- Порядок выпуска и обращения коммерческими банками сертификатов
- Порядок выпуска и обращения коммерческими банками собственных векселей
- Опционы, фьючерсы, свопы, варранты
- Общие сведения об акциях коммерческого банка
- Первый выпуск акций
- Повторный выпуск акций
- Принятие эмитентом решения о выпуске ценных бумаг
- Проспект эмиссии
- Регистрация выпуска ценных бумаг
- Размещение акций
- Регистрация итогов выпуска акций
- Заключение
Больше по теме:
Проблемы Банковских холдингов
Банковский холдинг (БХ) состоит из главного банка и дочерних компаний. В главном банке содержится контрольный пакет акций этих компаний. Через контрольный пакет акций главный банк контролирует деятельность своих отделений. Каждое отдел ...
Цели и задачи ЦБ РФ
Центральные банки являются регулирующим звеном в банковской системе и призваны регулировать кредит и денежное обращение, обеспечивать устойчивость национальной денежной единицы и её курса, стимулировать рост национальной экономики.
Одн ...
Меры по реструктуризации банковской системы
Финансовый кризис 1998 года сделал совершенно очевидным тот факт, что в России появилась необходимость не просто поддерживать, укреплять или совершенствовать существующую банковскую систему, а, по существу, создать качественно иную банков ...