Коммерческие банки, являясь посредниками на финансовом рынке, могут выступать эмитентами различных видов ценных бумаг. Они эмитируют не только акции и облигации, но и инструменты денежного рынка –депозитные и сберегательные сертификаты, векселя. Если на основе эмиссии акций и облигаций формируется собственный и заемный капитал банка, то выпуск сертификатов и векселей можно рассматривать как привлечение управляемых депозитов, или безотзывных вкладов.
Для формирования или увеличения уставного капитала банк выпускает акции. Они могут быть обыкновенными и привилегированными, именными и на предъявителя.
С целью привлечения дополнительных денежных средств для осуществления активных операций коммерческие банки выпускают облигации.
Коммерческие банки с целью привлечения дополнительных денежных ресурсов осуществляют выпуск ценных бумаг, именуемых сертификатами (денежный документ-удостоверение). В зависимости от ориентации на инвестора сертификаты подразделяются на депозитные и сберегательные. Они представляют собой денежные документы, удостоверяющие внесение средств на определенное время, имеющие обычно фиксированную ставку процента.
Выпуск собственных векселей позволяет банкам увеличить объем привлеченных средств. Для клиентов банковский вексель - одно из универсальных платежных средств.
К производным ценным бумагам банка относят опционы, фьючерсы, свопы и варранты. Они являются важными финансовыми инструментами.
Основным законодательным документом в области эмиссионно-учредительской деятельности является Инструкция ЦБР от 17 сентября 1996 г. N 8 «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации» (новая редакция Инструкции Банка России N 8) (с изм. и доп. от 6 ноября 1996 г., 8 августа 1997 г., в ред. от 23 ноября 1998 г.)
- Выпуск банком собственных ценных бумаг
- Выпуск акций коммерческими банками
- Порядок выпуска облигаций коммерческими банками
- Порядок выпуска и обращения коммерческими банками сертификатов
- Порядок выпуска и обращения коммерческими банками собственных векселей
- Опционы, фьючерсы, свопы, варранты
- Общие сведения об акциях коммерческого банка
- Первый выпуск акций
- Повторный выпуск акций
- Принятие эмитентом решения о выпуске ценных бумаг
- Проспект эмиссии
- Регистрация выпуска ценных бумаг
- Размещение акций
- Регистрация итогов выпуска акций
- Заключение
Больше по теме:
Порядок открытия внутренних структурних подразделений КО на территории РФ
Кредитная организация (филиал) может также открывать внутренние структурные подразделения вне местонахождения кредитной организации. К внутренним структурным подразделениям относятся дополнительные офисы, операционные кассы вне кассового ...
Нормативное регулирование показателей ликвидности: мировой опыт и
российская практика
Для количественной и качественной оценки ликвидности коммерческих банков в мировой практике используются разнообразные показатели, отражающие надежность и финансовую устойчивость банка, безопасность его деятельности. Одновременно эти пока ...
Политика КБ «Уралвнешторгбанк» в
области управления рисками
В течение года банком регулярно осуществлялся оперативный и стратегический контроль рисков. Банк отслеживает стратегические риски, связанные с изменениями политической ситуации, действиями Центрального Банка и Правительства РФ, общим сост ...
