Опционы, фьючерсы и свопы являются важными финансовыми инструментами спекулятивной игры на ценах (товаров), курсах (валют, ценных бумаг), ставках (процентов и д.т.), хеджирования рисков. Они представляют собой так называемые деривативы – производные ценные бумаги.
ФОРВАРДНЫЙ ОПЦИОН (OPTION) – это контракт, заключенный между двумя контрагентами, один из которых выписывает и продает опцион (при этом он является продавцом опциона), а другой покупает его и получает право в течение оговоренного в условиях опциона срока либо купить по фиксированной цене определенную сумму иностранной валюты у продавца опциона (в случае валютного опциона на покупку), либо продать определенную сумму валюты продавцу опциона (опцион на продажу). Таким образом, особенность опциона заключается в том, что в сделке купли-продажи покупатель приобретает не титул собственности (т.е. иностранную валюту), а право на ее приобретение. При этом покупатель опциона выплачивает продавцу своеобразные комиссионные, которые именуются премией. В этой сделке продавец контракта принимает на себя определенные обязанности (продать или купить определенную сумму валюты) в зависимости от условий опциона. Покупатель же опциона получает право купить или продать определенную сумму валюты.
Любой опцион имеет свою цену исполнения, т.е. фиксируемую в договоре цену, по которой опцион может быть реализован. В целом операции с опционами осуществляются либо в чисто спекулятивных целях, т.е. для получения прибыли, например, на разнице курсов, либо для хеджирования риска. При этом участники опционной сделки рассчитывают на противоположные тенденции в движении валютных курсов. Степень выигрыша или проигрыша во многом определяется типом опциона.
В зависимости от вида операции различают опцион на продажу («put») и опцион на покупку («call»), а по опциону исполнения – американский и европейский. При американском варианте покупатель опциона может реализовать свое право в течение определенного отрезка времени (опционного периода), а при европейском – только в определенную дату, зафиксированную в контракте.
Опционный контракт похож на обычный страховой договор. Страховщик (продавец опциона) принимает на себя риски страхователя (покупателя опциона) и удерживает за это определенную комиссию (премию). Если это разовая, изолированная сделка, то все во власти договаривающихся сторон. При наличии организованной ликвидной торговли опционами ориентируются на сложившийся уровень рыночных цен.
Формально ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ (futures) – это законное связывающее две стороны соглашение, в соответствии с которым одна сторона соглашается осуществить, а другая – принять поставку определенного количества и качества конкретного товара в определенный срок или сроки в будущем по цене, устанавливаемой во время заключения контракта.
Существует несколько отличительных особенностей финансовых фьючерсных контрактов и способов их осуществления. Во-первых, финансовые фьючерсы – это высоколиквидные стандартизованные контракты, которые предполагают торговлю по открытому выкрику или введению определенной информации в компьютер (торговый терминал) на централизованных и регулируемых биржах. Второе важное отличие фьючерсов от других форвардных контрактов касается метода расчета и поставки. Как правило, каждый фьючерсный обмен поддерживается централизованной клиринговой платой, которая эффективно выполняет роль контрагента в каждой сделке и таким образом гарантирует выполнение каждого контракта.
На практике лишь небольшая часть фьючерсных сделок выражается в физической поставке соответствующего инструмента, однако процесс поставки является составной частью каждого контракта и его спецификации, обеспечивая механизм выравнивания наличных (кассовых) и фьючерсных (срочных) цен.
ОПЕРАЦИИ «СВОП» («swop») – это одновременная продажа, например, иностранной валюты на приблизительно равные суммы при условии расчетов по ним на разные даты. Нередко используют и иное определение операций «своп» - это покупка или продажа иностранной валюты на ближайшую дату с одновременной контрсделкой на определенный срок.
Больше по теме:
Зарплатный проект на основе применения пластиковых карт
Все банки стремятся к внедрению зарплатных проектов, когда целое предприятие переходит на начисление заработной платы персоналу через пластиковые карты какого-либо банка.
По оценкам 90-95 % выданных карт являются зарплатными. Это, как ...
Основные определения и характеристика кредитных
операций
Кредитные операции
- это отношения между кредитором и дебитором (заемщиком) по поводу предоставления (получения) во временное пользование средств, их возврата и оплаты процентов.
Кредитные операции банков и кредитных учреждений в первом ...
Предмет и задачи системного
анализа
Системные исследования - это совокупность научных и технических проблем, которые при всей их специфике и разнообразии сходны в понимании исследуемых объектов как системы. Цель системного исследования - получение новой меры для объекта, с ...