Порядок выпуска и обращения коммерческими банками сертификатов

Банковское дело » Эмиссионная деятельность банков » Порядок выпуска и обращения коммерческими банками сертификатов

К другим ценным бумагам, эмитируемым коммерческими банками, относятся депозитные и сберегательные сертификаты. Порядок их выпуска и обращения установлен Письмом ЦБ РФ от 10.02.92 № 14-3-20 и дополнениями к этому письму от 18.12.92 № 23 и от 24.06.93 № 40, а также телеграммами ЦБ РФ от 27.12.94 № 221-94 и от 26.01.95 № 18-95.

ДЕПОЗИТНЫЙ или СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ СЕРТИФИКАТ – это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему. Из определения сертификата следует, что он является передаваемой ценной бумагой.

Право выпуска сберегательных сертификатов предоставляется коммерческим банкам при условии:

> осуществления ими банковской деятельности не менее 2 лет;

> публикации годовой отчетности, подтвержденной аудиторской фирмой;

> соблюдения банковского законодательства и нормативных актов ЦБ РФ, в том числе директивных экономических нормативов;

> наличии законодательно создаваемого резервного фонда в размере не менее 15% от фактически оплаченной суммы уставного капитала и резервов на покрытие кредитных рисков, созданных в соответствии с требованиями ЦБ РФ.

Коммерческие банки имеют право приступить к выпуску сертификатов только после утверждения условий их выпуска и обращения главными территориальными управлениями ЦБ РФ. Условия должны содержать полный порядок выпуска и обращения сертификатов, описание внешнего вида и образец (макет) сертификата.

Сертификат должен содержать следующие обязательные реквизиты:

> наименование «депозитный» (или «сберегательный») сертификат;

> причина выдачи сертификата (внесение депозита или сберегательного вклада);

> дата внесения, сумма (прописью и цифрами);

> безусловное обязательство банка вернуть сумму, внесенную на депозит или на вклад;

> дата востребования суммы сертификата;

> ставки процента и сумма причитающихся процентов;

> наименование и адрес банка-эмитента; для именного сертификата – владельца;

> подписи двух лиц, уполномоченных на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью банка.

См. Приложение 5.

ЦБ РФ может запретить либо признать выпуск недействительным с возвратом всех собранных от выпуска сертификатов средств вкладчикам, а также потребовать досрочной оплаты сертификатов в случаях, если:

> условия выпуска сертификатов противоречат действующему законодательству или Правилам по выпуску и оформлению депозитных и сберегательных сертификатов;

> не своевременно представлены условия выпуска сертификатов в ГУ ЦБ РФ;

> в рекламе о выпуске сертификатов указываются сведения, противоречащие условиям их выпуска, действительному состоянию дел, действующему законодательству или нормативным актам ЦБ РФ;

> банк нарушает действующее законодательство и правила, установленные письмом ЦБ РФ, в процессе выпуска, обращения и оплаты сертификатов.

Банки могут выпускать сертификаты в разовом порядке и сериями. При этом сертификаты могут быть именными и на предъявителя. В зависимости от статуса вкладчика сертификаты делятся на депозитные и сберегательные.

Депозитные сертификаты выпускаются для продажи только юридическим лицам, а сберегательные – физическим. Оба вида сертификатов выпускаются в рублях. Сертификаты являются срочной ценной бумагой, то есть в нем указывается срок обращения.

Депозитные и сберегательные сертификаты – это вид доходной ценной бумаги, поэтому они не могут служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги. Имеются также и ограничения по передаче их от одного владельца к другому. Депозитный сертификат может быть передан только от юридического лица к юридическому, а сберегательный – соответственно от физического лица к физическому. Бланк именного сертификата должен иметь место для передаточных надписей.

Выпускаемые банком сертификаты должны быть изготовлены типографским способом, отвечать требованиям, предъявляемым к подобного рода ценным бумагам.

Больше по теме:

Мировая практика кредитования
Предоставление банком денежных средств на срок под письменное обязательство клиента является краеугольным камнем банковского бизнеса. Эти операции приносят банкам основную часть прибыли. Так, из общей суммы валовых операций операционных ...

Лизинговые операции коммерческого банка
Под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования или договор аренды машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за ...

Начало реформы кредитно-банковской системы (1987 – 1990)
В середине 80-х годов в обстановке поиска путей более интенсивного развития экономики стали предприниматься попытки реорганизации банковской системы. После длительных дискуссий в 1987 г. было решено провести в стране радикальную экономиче ...