Лизинговые операции коммерческого банка

Банковское дело » Банки и их операции » Лизинговые операции коммерческого банка

Под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования или договор аренды машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за арендода­телем на весь срок договора. Кроме того, лизинг можно рассматри­вать как специфическую форму финансирования вложений в основные фонды при посредничестве специализированной (лизинговой) компа­нии, которая приобретает для третьего лица имущество и отдает ему в аренду на долгосрочный период. По истечении срока лизинго­вого договора лизингополучатель может приобрести объект сделки по согласованной цене, продлить лизинговый договор или вернуть оборудование владельцу.

С экономической точки зрения лизинг имеет сходство с креди­том, предоставленным на покупку оборудования. Ври кредите в основные фонды заемщик вносит в установленные сроки платежи в погашение долга; при этом банк для обеспечения возврата кредита сохраняет за собой право собственности на кредитуемый объект до полного погашения ссуды. При лизинге арендатор становится владель­цем взятого в аренду имущества только по истечении срока договора и выплаты им полной стоимости арендованного имущества. Однако такое сходство характерно лишь для финансового лизинга. Для другого вида лизинга - оперативного - наблюдается большее сходство с классической арендой оборудования.

Наибольшее распространение в международной практике получили следующие формы лизинговых операций.

Лизинг "стандарт" - поставщик продает объект сделки финансирующему обществу, которое через свои лизинговые компании сдает его в аренду потребителям.

Возвратный лизинг - собственник оборудования продает его лизинговой фирме и одновременно берет это оборудование у него в аренду. В результате такой операции продавец становится аренда­тором. Применяется в тех случаях, когда собственник объекта сделки испытывает острую потребность в денежных средствах и с помощью данной формы лизинга улучшает свое финансовое состояние.

Лизинг "поставщику" - продавец оборудования становится лизингополучателем, как и при возвратном лизинге, но арендованное имущество используется не им, а другими арендаторами, которых он обязан найти и сдать им объект сделки в аренду. Субаренда явля­ется обязательным условием в контрактах подобного рода.

Компенсационный лизинг - арендные платежи осуществляются поставщиками продукции, изготовленной на оборудовании, являющемся объектом лизинговой сделки.

Возобновленный лизинг - в лизинговом соглашении предусматри­вается периодическая замена оборудования по требованию арендатора на более совершенную.

Лизинг с привлечением средств предусматривает получение лизингодателем долгосрочного займа у одного или нескольких кре­диторов на сумму до 80% сдаваемых в аренду активов. В США 85% сделок по финансовому лизингу относятся к этой форме лизинга.

Больше по теме:

Финансовые показатели удаленого банковского сервиса российских банков
Сегодня уже не один-два, а около 40 банков предлагают различные формы удаленного банковского сервиса с использованием сети Интернет. Список российских банков с перечнем и описанием онлайновых банковских услуг, предлагаемых клиентам, можно ...

Функции ЦБ РФ
Центральный банк РФ – это банк, возглавляющий кредитную систему страны, имеющий монопольное право эмиссии банкнот и осуществляющий кредитно-денежную политику в интересах национальной экономики. Местонахождение центральных органов ЦБ РФ – ...

Ассигнационные банки (1769-1843)
9 января 1769 г. в Москве и Санкт-Петербурге Екатерина II основывает Ассигнационные банки, призванные пополнять постоянно нуждавшуюся казну. В качестве ближайших целей банки должны были заменить полноценную разменную монету бумажными день ...