Основой развития и надежного, устойчивого функционирования банковской системы является формирования гибкого механизма денежно - кредитного регулирования экономики, позволяющего государству эффективно воздействовать на хозяйственную активность, контролировать деятельность банковских институтов, добиваться стабилизации денежного обращения.
Наделенный государством эмиссионным правом Центральный банк является проводником общегосударственной политики стабилизации экономики, товарно-денежной сбалансированности. Переход к рыночной экономике предполагает повышение эффективности и оперативности осуществления кредитной политики на макроуровне.
В своей курсовой работе я опишу основные направления кредитной политики государства: роль и функции Центрального банка, его отношения с коммерческими банками, операции государства на открытом рынке, учетную и резервную политику, а также особенности современного кредитного рынка и направления кредитно-денежной политики Центрального банка на следующий год.
Денежно-кредитная политика на макроуровне представляет собой целенаправленную деятельность Центрального банка(при содействии Министерства экономики и финансов и при необходимости иных центральных ведомств) по выполнению общегосударственных задач. Основным объектом денежно-кредитного регулирования выступает совокупная наличная и безналичная денежная масса в экономике. Конечная цель данного регулирования со стороны Центрального банка заключается в обеспечении товарно-денежной сбалансированности в хозяйстве, стимулировании экономического роста, достижении стабильности национальной валюты, урегулировании госдолга.
- Центральный банк - центр кредитной системы
- Функции Центрального банка
- Учетная ставка и резервная норма
- Операции государства на открытом рынке
- Форма проведения операций на открытом рынке
- Недостатки в деятельности Центрального банка
- Проект денежно-кредитной политики на 1996 год.
- Заключение
Больше по теме:
Тенденция к универсализации
Прибыли банков, специализирующихся на отдельных операциях, могут быть достаточно велики, что делает необязательной деятельность в других сферах. Вместе с тем, как было сказано выше, последние десятилетия характеризуются отчетливой тенденц ...
Ресурсы коммерческих банков
Коммерческие банки выступают, прежде всего, как специфические учреждения, которые, с одной стороны, привлекают временно свободные средства хозяйства, а с другой – удовлетворяют за счет этих привлеченных средств разнообразные потребности п ...
Платежная система и ее участники
Платежной системой будем называть совокупность методов и реализующих их субъектов, обеспечивающих в рамках системы условия для использования банковских пластиковых карточек оговоренного стандарта в качестве платежного средства.
Перед к ...