Операции государства на открытом рынке

Банковское дело » Центральный банк-проводник кредитной политики » Операции государства на открытом рынке

3.1 Операции с государственными краткосрочными облигациями.

Еще один метод денежно-кредитного регулирования - операции на открытом рынке, т.е. операции по купле-продаже векселей, государственных облигаций и других ценных бумаг.

Центральный банк постоянно находится в контакте с правительством, время от времени давая ему взаймы, поэтому он всегда располагает объемным портфелем государственных облигаций и вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. В частности пойти на куплю-продажу государственных облигаций, превратив такие операции в метод регулирования денежной массы.

Предположим, что ЦБ надо увеличить количество денег в обращении. Тогда он появляясь на рынке ценных бумаг, начинает скупать государственные краткосрочные облигации. Коммерческие банки, имея в своих активах ценные бумаги правительства, продают их на выгодных для себя условиях. Через некоторое время деньги, полученные от продажи облигаций, поступают в коммерческие банки в виде депозитов. При этом часть средств, пропорциональная установленной норме резервов, в обязательном порядке пополнит резервы банка, а остальные могут быть использованы для активных операций, например предоставления кредитов.

Таким образом, любые изменения активов банка, связанные с куплей-продажей облигаций, неизбежно затрагивают резервы банка, увеличивая или уменьшая их пропорционально норме резервов. Регулируя резервы коммерческих банков, центральный банк контролирует сумму текущих вкладов или банковских денег, которые они могут создавать.

Увеличение предложения денег при том же спросе снижает норму процента, а более дешевый кредит повышает инвестиционный спрос, способствует расширению производства и занятости.

Итак, центральный банк, покупая государственные краткосрочные облигации, увеличивает предложение денег в обращении.

Иначе происходит, когда центральный банк, противодействуя инфляции, старается умерить рост денежной массы. В этом случае он прибегает к продаже имеющихся в его распоряжении государственных обязательств. Коммерческие банки покупают на выгодных для себя условиях государственные краткосрочные облигации, расплачиваясь чеками на свой банк. Через некоторое время чеки будут предъявлены к оплате в данном банке. Выполняя свои финансовые обязательства, банк погасит долг, что равносильно уменьшению чековых вкладов и соответственно резервов (на сумму долга, умноженную на норму резерва). В результате уменьшения предложения деньги станут дорогими, повывсится норма процента, снизится инвестиционный спрос, сократится производство и занятость.

Итак, продавая государственные краткосрочные облигации, центральный банк уменьшает предложение денег.

Деньги, вырученные центральным банком при продаже облигаций, извлекаются из обращения. Здесь опять срабатывает фактор времени. Деньги, позаимствованные правительством в центральном банке, возвращались бы назад довольно медленно, в зависимости от заранее установленных сроков погашения государственных облигаций. Зато постоянное вмешательство на рынке ценных бумаг дает возможность центральному банку сравнительно быстро изымать деньги из обращения и тем самым оказывать действенное влияние на течение инфляционного процесса.

Традиционным средством регулирования долгосрочных процентных ставок служат операции центрального банка с долгосрочными государственными обязательствами. Покупка таких обязательств центральным банком вызывает повышение их рыночного курса ( в результате расширения спроса на них). Увеличение цены облигаций означает снижение их фактической доходности, которая определяется отношением суммы купонного дохода по облигации к ее рыночному курсу. Уменьшение фактической доходности долгосрочных облигаций приводит к снижению долгосрочных процентных ставок на рынке. Продажа облигаций центральным банком на открытом рынке вызывает падение их курса и повышение доходности облигаций, а значит и долгосрочных процентных ставок. Кроме того, купля-продажа ценных бумаг оказывает влияние на процентные ставки через расширение или ограничение банковской наличности.

Больше по теме:

Органы управления Банком России
Высшим органом Банка России является Совет директоров - коллегиальный орган, определяющий основные направления деятельности Банка России и осуществляющий руководство и управление Банком России. В Совет директоров входят Председатель Банк ...

Проведение трастовых операций коммерческими банками
Развитие трастовых операций в России по существу началось с созданием коммерческих банков. Однако такое развитие тормозится отсутствием полного законодательного обеспечения самого института доверительной собственности. Первое появление тр ...

Российский сельскохозяйственный банк
Миссия сельскохозяйственного банка несколько уже, чем банка развития. Россельхозбанк был создан в 2001 году в целях заполнить нишу, образовавшуюся в связи с ликвидацией СБС-Агро. То есть, основной задачей нового банка должно являться распр ...