Возникновение центральных банков исторически связано с централизацией банкнотной эмиссии в руках немногих наиболее надежных, пользовавшихся всеобщим доверием коммерческих банков, чьи банкноты могли успешно выполнять функцию всеобщего кредитного орудия обращения. Такие банки стали называть эмиссионными. Государство, издавая соответствующие законы, активно способствовало этому процессу, поскольку выпускавшиеся для выдачи ссуд многочисленными мелкими банками банкноты лишались способности к обращению в случае банкротства эмитентов.
В конце XIX-начале XX в. в большинстве стран эмиссия всех банкнот была сосредоточена в одном эмиссионном банке, который стал называться центральным эмиссионным, а затем просто центральным банком. Эмиссионный банк располагает такими крупными средствами, какими не может располагать ни один из других банков, т.к. его пассивы- это средства бюджета и наличные деньги в обращении. Эмиссионный банк становится центром по организации банковского дела в стране, вокруг которого группируются все прочие банки и иные кредитные учреждения. Центральный банк служит осью , центром кредитной системы. Государство осуществляет через центральный банк регулирование кредитной системы, то есть совокупность мероприятий, направленных на заданное изменение составляющих рынка ссудных капиталов или отдельных его элементов. Кредитное регулирование экономики - это совокупность мероприятий , осуществляемых государством через денежно-кредитную систему и направленных на стабилизацию экономического развития страны на макроуровне.
Основными правовыми формами организации деятельности центрального банка в современных условиях являются:
· унитарный центральный банк со 100%-м участием государства в формировании его капитала (Россия);
· акционерное общество, часть акций которого принадлежит государству (или без участия государства);
· объединение ассоциативного типа (с участием или без участия государственных структур);
· система независимых банков, в совокупности выполняющих функции центрального банка.
1.2 Банк и государственный орган.
Но независимо от того, принадлежит или нет капитал центрального банка государству, исторически между банком и правительством сложились тесные связи, особенно усилившиеся на современном этапе. Правительство заинтересовано в надежности центрального банка в силу особой роли последнего в кредитной системе страны, в проведении экономической политики правительства.
Однако тесные связи с государством не означают, что оно может безгранично влиять на политику центрального банка. Независимо от принадлежности капитала центральный банк является юридически самостоятельным. Чаще всего он подотчетен либо законодательному органу, либо специальной банковской комиссии, образованной парламентом. Управляющий банка, которого могут назначать парламент, президент, правительство, монарх, не входит в состав правительства. Существенная степень независимости центрального банка является необходимым условием эффективности его деятельности, которая нередко вступает в противоречие с краткосрочными целями правительства, озабоченного, скажем, приближением очередных выборов. Это особенно важно в плане ограничения возможностей правительства использовать ресурсы центрального банка для покрытия бюджетного дефицита.
В то же время независимость центрального банка от правительства имеет относительный характер в том смысле, что экономическая политика не может быть успешной без четкого согласования и тесной увязки ее основных элементов: денежно-кредитной и финансовой политики. В долгосрочном плане политика центрального банка прямо определяется приоритетами макроэкономического курса правительства. В конечном счете любой центральный банк в той или иной степени сочетает черты банка и государственного органа.
Больше по теме:
Хеджирование вариационной маржи
	 
Вышеизложенное правило соответствия количества позиций наличного и фьючерсного рынков имеет все же одно исключение, которое связано с взносом маржи по фьючерсной позиции. Для лучшего понимания представим торговца драгоценными металлами, и ...
	
Оформление
кредита переводным векселем
	 
Схема оформления товарного кредита переводным векселем: поставщик товара (векселедатель переводного векселя) одновременно с заключением сделки выставляет переводной вексель на покупателя с указанием себя как получателя платежа по векселю  ...
	
Цели и задачи управления
банковскими рисками
	 
Стратегия управления рисками включает ряд этапов: 
1. выявление факторов, увеличивающих и уменьшающих конкретный вид риска при осуществлении определенных банковских операций; 
2. анализ выявленных факторов с точки зрения силы воздействия  ...
	

