Ресурсы коммерческих банков

Рынок банковских услуг » Ресурсы коммерческих банков

Коммерческие банки выступают, прежде всего, как специфические учреждения, которые, с одной стороны, привлекают временно свободные средства хозяйства, а с другой – удовлетворяют за счет этих привлеченных средств разнообразные потребности предприятий, организаций и населения.

Следует обратить внимание, что понятие «банковские ресурсы» шире, чем понятие «ресурсы кредитования», поскольку первые предоставляются не только для целей кредитования, но и для финансирования и осуществления других активных или комиссионных операций банков. В финансово-кредитном словаре дается следующее определение банковских ресурсов:

«Банковские ресурсы» – это совокупность средств, находящихся в распоряжении банков и используемая ими для кредитных и других операций.1 При всех достоинствах данного определения его недостатком является, однако, то, что в нем совершенно не обращается внимание на источники банковских ресурсов. Ресурсы банков делятся, как известно, на собственные и привлеченные, в состав собственных ресурсов государственных банков включаются закрепленные за банками средства уставного, резервного фондов, фонда основных средств, фонда амортизации и фонда развития банковского дела. Средства двух основных фондов – уставного и резервного – первоначально создавались за счет средств государственного бюджета. Их размер практически не оказывал никакого влияния ни на размер банковских операций, ни на хозяйственно-расчетные интересы государственных банков.

В составе привлеченных ресурсов государственных банков видную роль играли средства государственного бюджета. Средства использовались государственными банками, в двух случаях: когда имелось превышение доходов над расходами бюджета за предыдущие годы и от момента поступления доходов бюджета на счета в банк до момента их израсходования. Таким образом, величина этого ресурса в большой степени зависит от состояния финансовой системы. У нас в стране в 1986- 1998 годах из-за наличия дефицита государственного бюджета финансовая система сама заимствовала у государственного банка кредитные ресурсы для покрытия этого дефицита.

Итак, коммерческие банки становятся специфическими предприятиями, специализирующимися на посреднической деятельности, связанной, с одной стороны, с покупкой ресурсов, а с другой – их продажей нуждающимся предприятиям, организациям и населению. В этих условиях для банков оказываются одинаково важными как активные, так и пассивные операции. От пассивных операций зависит размер банковских ресурсов и, следовательно, масштабы деятельности коммерческих банков.

Исходя из выше изложенного: ресурсы коммерческих банков – это их собственные капиталы и фонды, а также средства, привлеченные банками в результате проведения пассивных, а также активно-пассивных операций и используемые для активных операций банков.

Больше по теме:

Депозитивные операции при предоставлении и погашении кредитов Банка России
Депозитарные операции - это операции, проводимые кредитной организацией в рамках осуществления депозитарной деятельности (оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учёту и переходу прав на ценные бумаги). После заключени ...

Территориальные учреждения Банка России: правовой статус,основные задачи
Территориальное учреждение Банка России - обособленное подразделение Банка Российской Федерации, осуществляющее на территории субъекта Российской Федерации часть его функций в соответствии с федеральными законами "О Центральном банке ...

Проблемы электронного денежного обращения в России
Реальная отдача от введения в нашей стране электронного денежного обращения заключается в следующем. Во-первых, можно будет сократить наличную денежную массу на несколько триллионов рублей, а значит и огромные издержки по инкассации, пер ...