Недостатки в деятельности Центрального банка

Банковское дело » Центральный банк-проводник кредитной политики » Недостатки в деятельности Центрального банка

В августе этого года на межбанковском рынке произошел кризис неплатежей. Руководитель Ассоциации российских банков С.Егоров считает, что одними из причин утраты ликвидности стали чрезмерное изъятие Центробанком средств в фонд обязательных отчислений, использование ресурсов коммерческих банков для финансирования дефицита федерального бюджета, отсутствие механизма реальной поддержки кредитных институтов, временно оказавшихся в затруднении, высокие налоги на прибыль банков. Ассоциация добивается, чтобы был создан эффективный механизм рефинансирования банков с предоставлением им краткосрочных кредитов для сохранения текущей ликвидности. Центробанк должен активнее участвовать в поддержке кредитного рынка, операциях с ценными бумагами, создании клирингового центра для зачета взаимозадолженности.

Межбанковский кредитный рынок на 60% восстановлен после резкого спада операций в конце августа, но правительство и Центробанк отдают отчет в том, что кризисные тенденции на межбанковском рынке не преодолены. В качестве основных причин кризиса также называют неудачное налогообложение, непрофессионализм банкиров и расплывчатую политику Центробанка. Драконовское налогообложение не позволило банкам сформировать необходимые фонды и резервы. Банк России критикуют за то, что нужное решение об увеличении уставных капиталов коммерческих банков было принято слишком поздно.

Более всего банкиров удручает тот факт, что Центробанк не предпринимает мер по оздоровлению ситуации. Тонущие крупные банки тянут за собой другие. Например, только Всероссийский биржевой банк должен 38 контрагентам.

В сентябре этого года была создана рабочая группа правительства по совершенствованию банковской деятельности. В нее вошли руководители Центробанка, Минфина, Минэкономики, Минюста, Высшего арбитражного суда, Госналогслужбы, ФСБ, думского Комитета по банкам, Ассоциация российских банков, Межбанковского финансового дома, ряда крупных кредитных институтов. Главными задачами объявлены: принять срочные меры для ликвидации последствий кризиса 24 августа, санировать банковскую систему, стимулировать ее взаимодействие с реальным сектором.

Банк России остается объектом критики практически для всех банкиров. Многие ожидали в ноябре-декабре повторение августовского кризиса. Обязательства банков остаются на прежнем уровне, а рынок не позволяет эффективно размещать средства. С другой стороны по оценке экспертов, политика Центробанка, направленная на увеличение резервирования, привела к изъятию из хозяйственного оборота 6 миллиардов долларов и 6 триллионов рублей. Как сказал один банкир: “Складывется впечатление, что власти просто не вкурсе того, что происходит”. Есть и другие симптомы приближения второй волны банковского кризиса. По информации ряда аналитических центров,остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков в ЦБ существенно сократились. Нестабильность рынка проявляется также в ситуации с ГКО. Цена этих бумаг в сентябре упала. Министерство финансов не имеет достаточно сил для того, чтобы рынок поднять. По всей вероятности в случае обострения ситуации в банковском секторе ЦБ и правительство опять будут вынуждены прибегнуть к экстренным мерам. Хотя, по мению многих банкиров, прямым кредитованием, тем более по нынешней высокой ставке, мало чего можно достигнуть в перспективе.

Больше по теме:

Налогообложение на рынке ценных бумаг
Особенности налогообложения прибыли от операций с ценными бумагами эмитентов, инвесторов, профессиональных участников рынка ценных бумаг. Подоходный налог на доход по ценным бумагам. Доходы профессиональных участников РЦБ как объект облож ...

Роль банка “Центр –Инвест” в экономике региона
Банк “ Центр–инвест” учреждён 26 ноября 1992 г. первыми акционерными обществами, созданными в результате приватизации на Дону : “Сантари”, “Электросвязь”, “Сулинский металургический завод”, “Донской Табак”, “Торговая дружина”, “Ростов –Цу ...

Кредитование населения, практика зарубежных банков
В практике западных банков проводится разграничение между деловыми (коммерческими) ссудами и персональными кредитами. Этим категориям соответствуют различные виды кредитных соглашений, определяющих условия предоставления займа, его погаше ...