В процессе управления риском ликвидности банком решаются кратко- и среднесрочные задачи. К краткосрочным относят управление позицией по корреспондентским счетам банка, обеспечение платежей по вложениям в различные финансовые инструменты, платежей по хозяйственным договорам, подкрепление филиалов, обменных пунктов, привлечение и размещение ресурсов на овернайт. Краткосрочные потребности по видам валют должны контролироваться ежедневно посредством проведения анализа движения денежных средств, включающего как биржевые операции, так и внебиржевые торговые операции. Управление среднесрочными рисками ставит перед банком следующие задачи:
поддержание ликвидной структуры активов и пассивов по срокам и объемам;
планирование структуры портфеля вложений, диверсификация рисков по активам; определение процентной политики; расчет возможных долгосрочных инвестиций.
Для оптимального выбора направления инвестиций, соотнесения доходов и расходов необходим ежедневный анализ рыночных котировок на основных сегментах финансового рынка.
Немаловажным моментом при управлении ликвидностью является управление операционными рисками, в особенности после краха таких крупнейших банков, как английский BARINGS и японский DAIWA. Операционные риски возникают прежде всего при проведении дилинговых операций, которые зачастую являются основным инструментом управления текущей ликвидностью. При проведении дилинговых операций банк должен контролировать соблюдение следующих правил: детальная регламентация основных процедур совершения, оформления, контроля операций, соблюдения организационных и внутренних рамок; лимитирование всех операций; разделение функциональных обязанностей front и back office, их подчинение высшему руководству банка; профессионализм back office и службы внутреннего аудита, возможность получения ими необходимой информации для контроля за правильностью проведения и экономическим содержанием сделок.
Таким образом, существуют определенные механизмы по управлению риском ликвидности, однако сложным для банков остается вопрос выбора между ликвидностью и доходностью, так как при критическом значении показателя ликвидности доходность обычно максимальна.
Помимо сохранения этого требования новый документ содержит и ряд новых. Так, вывоз из Беларуси физическими лицами белорусских рублей разрешен в сумме, не превышающей 100 минимальных размеров оплаты труда на одно лицо. Ввоз в республику физическими лицами белорусских рублей запрещен, за исключением ввоза в пределах суммы, ранее вывезенной из страны данными лицами. Вывоз из Беларуси физическими лицами платежных инструментов (дорожные и именные чеки, денежные аккредитивы, выраженные в инвалюте, пластиковые карточки) в инвалюте производится беспрепятственно без ограничения сумм с соблюдением требований таможенного законодательства.
Выделяя кредитные ресурсы агропромышленному комплексу республики для проведения весенних полевых работ и пересева погибших площадей, большинство коммерческих банков исчерпали свою ресурсную базу и, как следствие, у них отсутствуют средства на корреспондентских счетах и возникают проблемы с расчетами, особенно в дни налоговых платежей. Коммерческие банки не имеют возможности наращивать ресурсную базу в национальной валюте в необходимых размерах. Увеличение размещения средств, поддержание ликвидности осуществляется ими в результате продажи иностранной валюты Национальному банку Республики Беларусь, приобретения белорусских рублей на межбанковском рынке по ставкам, превышающим 200 процентов годовых.
Положение с ресурсной базой коммерческих банков значительно усугубило повышение нормы отчисления в фонд обязательных резервов с 17 до 19 процентов.
Дополнительное изъятие кредитных ресурсов приведет к возникновению серьезных препятствий для стабильного функционирования платежной системы республики и срыву обеспечения коммерческими банками установленных им заданий по обслуживанию других государственных программ. Выдача же кредитов под льготные процентные ставки приведет к потере банками значительной части своих доходов. Для компенсации этих потерь банки будут вынуждены увеличить процентные ставки по кредитам другим клиентам.
В сложившихся условиях в качестве источника поддержания текущей рублевой ликвидности предусматривается продажа иностранной валюты из фондов коммерческих банков Национальному банку республики.
Иностранная валюта — это важнейший инструмент регулирования текущей ликвидности банка, выравнивания его валютной позиции, источник формирования специального резерва по сомнительным долгам, а также средство сохранения и приумножения собственного капитала банка, который, в свою очередь, определяет способность банковской системы к внешним валютным заимствованиям. При продаже валютных фондов окажутся под угрозой закрытия те немногие кредитные линии, которые в настоящее время открыты иностранными банками , для кредитования внешнеторговых oпepaций.
Больше по теме:
Структура кредита
Кредит состоит из элементов, находящихся в тесном взаимодействии друг с другом. Такими элементами являются прежде всего субъекты его отношений. В кредитной сделке субъекты отношений всегда выступают как кредитор и заемщик.
Становление кр ...
Организация
управления рисками КБ «Уралвнешторгбанк»
Поскольку управление рисками в КБ «Уралвнешторгбанк», как и в любом другом коммерческом банке, является частью практического менеджмента, поэтому оно требует постоянной оценки и переоценки принятых решений.
Важнейшими элементами систем у ...
Новый план счетов и АБС
Необходимо отметить, что переход на новый План счетов бухгалтерского учета потребует обязательной замены или модернизации АБС практически во всех отечественных банках. Дело в том, что изменяется не только План счетов, но и сама методологи ...