Рассмотрим вначале механизм регулирования банковской деятельности в США. Банковская система США функционирует в течение нескольких десятилетий и практически уже сформировалась. Кроме того, опыт развития финансово-кредитных институтов США изучается и анализируется во всем мире.
Прежде чем начать какую-либо деятельность на финансовом рынке, любое финансовое учреждение должно быть зарегистрировано в обязательном порядке и получить соответствующую лицензию. Кредитные организации США могут быть зарегистрированы как юридические лица либо в правительстве штата (на штатном уровне), либо в федеральном правительстве (на федеральном уровне). Именно существование как национального (федерального), так и регионального органов (агентств), регистрирующих коммерческие банки в США, называется двойственной банковской системой. В общем большой разницы нет, где был зарегистрирован как юридическое лицо коммерческий банк: в федеральном агентстве или агентстве штата. (86, с. 60)
В каждой стране действует система правовых актов, которые регламентируют различные аспекты банковской деятельности, работу небанковских кредитно-финансовых учреждений, фондовых бирж и т. д. Особенности исторического развития и действие разного рода политико-экономических факторов обусловили специфику национального банковского и финансового законодательства, формы и методы контроля за работой банков. (22, с. 48)
Примером страны, в которой до последнего времени не было специальных законов, регламентирующих работу банков, а контроль над ними носил скрытый и неформальный характер, служит Великобритания. Банки в этой стране регулировались общим Законом об акционерных компаниях. Как писал известный банковский специалист Г. Шелдон, “банкиры в этой стране были в прошлом свободны от законодательного регулирования и государственного вмешательства, и банки могли развиваться на основе разумных, практических и конкурентных принципов”.
Федеральная корпорация страхования депозитов (ФКСД) — государственная организация в США, осуществляющая страхование банковских депозитов, контроль и регулирование деятельности банков, которая страхует все виды депозитов в банках за счет фонда страхования депозитов, образуемого путем ежегодного отчислениями банками 1/12 процента от общей суммы на их счетах. ФКСД входит в национальную систему государственного регулирования американских банков наряду с ФРС и управлением валютного контроля министерства финансов. Она контролирует деятельность банков штатов, не являющихся членами ФРС США.
Банки, зарегистрированные в агентствах штатов, не могут использовать слово “национальный” в своем наименовании и им не обязательно нужно быть членами ФРС или ФКСД. Но в реальной жизни большинство банков стремится войти в состав ФКСД, так как благодаря этому они завоевывают уверенность своих клиентов в том, что их вклады и денежные средства будут возвращены при любом стечении обстоятельств. Да и большинство штатов в США требуют у коммерческого банка для его регистрации как юридического лица соответствующего сертификата, полученного от ФКСД (удостоверяющего членство в ФКСД). К концу 1996 г. только 1/3 всех коммерческих банков США совершала свои операции на основе лицензий, полученных в Федеральном агентстве. Однако это наиболее крупные банки, и их активы насчитывают более половины всех активов коммерческих банков страны. (86, с. 61)
Больше по теме:
Особенности эмиссии государственных ценных бумаг на примере США и ФРГ
Американский рынок ценных бумаг, в том числе государственных долговых обязательств, является наиболее развитым в мире Он выделяется не только по объемам, но и по разнообразию государственных облигаций ( рис.1).
Основным эмитентом госуда ...
Платежная система Российской Федерации
Безналичные расчеты в Российской Федерации осуществляются через платежную систему Банка России, внутрибанковские платежные системы для расчетов между подразделениями одной кредитной организации, платежные системы кредитных организаций для ...
Комиссионное вознаграждение
Комиссионное вознаграждение факторингового отдела складывается из двух элементов:
платы за обслуживание.
Она рассчитывается обычно, как процент от суммы счета-фактуры. Её величина зависит от объёма и структуры производственной деятельн ...