Коммерческие банки по сравнению с другими финансовыми институтами США являются самыми жестко регулируемыми финансовыми учреждениями государственными органами и очень сильно ограничены в развитии своей филиальной сети законами разных штатов. Правительство каждого штата вправе по-своему, своими нормативными актами, регулировать банковскую деятельность на своей территории.
Большинство банков США, имеющих свою филиальную сеть, являются маленькими по сравнению с банками мира развитых стран. За исключением некоторых “жизненно важных банков”, коммерческие банки США не имели права открывать свои филиалы с предоставлением всех видов финансовых услуг, как и у головного банка, более чем в одном штате.
Благодаря отсутствию антимонопольного законодательства и жесткого контроля над слияниями банков в стране была достигнута высокая степень концентрации банковского капитала. Образовались крупные банковские объединения с развитой сетью отделений в стране и за рубежом. Большая четверка — “Ллойде”, “Барклайс”, “Нэшнл Вестминстер” и “Мидлэнд” — сосредоточила у себя огромную долю ресурсов, операций и филиалов. Вместе с другими крупными английскими и шотландскими банками они концентрируют у себя весь безналичный расчетный оборот в стране.
В последние годы, однако, произошел поворот в сторону усиления формальных аспектов регулирования банковской деятельности. По закону 1979 г. было введено обязательное лицензирование коммерческих банков и учрежден общенациональный фонд страхования депозитов. Банковский закон 1987 г. определил правила выдачи крупных ссуд, порядок банковских слияний, аудиторские проверки и т.д. Тем не менее, контроль над банковской деятельностью в Великобритании и сегодня остается менее формальным и строгим, чем в других странах. (22, с. 49)
Примером обратной ситуации могут служить США, где в течение многих лет складывалась разветвленная бюрократическая система контроля и регулирования банков как на федеральном уровне, гак и на уровне отдельных штатов. Регулирование банков в этой стране преследовало две главные цели:
1.Обеспечение устойчивости и предотвращение крахов банков.
2.Ограничение концентрации капитала в руках немногих кредитных учреждений и недопущение монопольного контроля над денежным рынком.
В настоящее время в США действует большое количество коммерческих банков. В некоторых штатах банкам разрешено открывать свои филиалы только на определенном территориальном участке, определенном удалении от своего головного банка. Однако в 1994 г. Конгресс принял закон, по которому коммерческим банкам разрешено открывать свои “полносервисные” филиалы более чем в одном штате после июня 1997г.
Количество филиалов, обладающих правом предоставления всех видов финансовых услуг головного банка, значительно увеличилось в последнее время. Если в 1920 г. в США действовало менее чем 1500 филиалов коммерческих банков, то к концу 1999 г. насчитывалось около 55000 таких филиалов. Все эти тенденции, происходящие в банковской сфере, отражают другие изменения в стране: увеличение численности населения в провинциях страны; либерализацию законов, касающихся разрешения открытия коммерческих банков; более жесткие и ограничительные требования для создания нового коммерческого банка по сравнению с требованиями для открытия филиалов банка; совершенствование банковских технологий и коммуникационных систем; усиление банковской конкуренции в борьбе за клиентов путем более доступных и удобных отделений и филиалов, так как по закону США банкам запрещено вести конкурентную борьбу, изменяя процентные ставки ниже разрешенного законом минимально допустимого уровня. (86, с. 62)
Больше по теме:
Центральный банк - центр кредитной системы
Возникновение центральных банков исторически связано с централизацией банкнотной эмиссии в руках немногих наиболее надежных, пользовавшихся всеобщим доверием коммерческих банков, чьи банкноты могли успешно выполнять функцию всеобщего кред ...
Понятие ликвидности и платежеспособности
коммерческих банков
Понимание банковской ликвидности в современной экономической литературе и практике не является однозначным. Что же такое ликвидность вообще и банковская ликвидность в частности? Термин “ликвидность” происходит от латинского “liquidus”, чт ...
О подборе банковских кадров
Надо заметить, что сложившаяся система занятия должности на основе общеобразовательного ценза нуждается в серьезных коррективах. Высшее образование, в том числе банковское, не должно быть единственным критерием для приема на работу в кр ...