Сценарии дальнейшего развития и проблемы глобализации банковской системы

Банковское дело » Банковские системы » Сценарии дальнейшего развития и проблемы глобализации банковской системы

Страница 3

Этот важный вывод объясняет нежелание Национального банка делать поспешные шаги. В то же время не теряет актуальности рекомендация «не упустить свой шанс», по­скольку «мел­кие и средне фирмы, обладающие высокой восприимчивос­тью к иннова­циям и быстрой адап­тацией к меняющимся ситуациям на рынке, получают новые воз­можности увеличить свое зна­чение в мировой экономике».

Представители мировых финансовых институтов отмечают изменение финан­со­вого рынка. Финансовый рынок стал играть независимую от рынка товаров роль. Деньги сами превра­тились в товар, а спекуляция на курсе валют в наиболее выгод­ную рыночную операцию. Объем ежедневных валютных сделок на мировых рынках вырос с 0,25 млрд. USD в 1985 году до 1 млрд. в 1990 и 4 млрд. в 1995 году. На доллар товаров или услуг приходится 7-8 долларов ва­лютных трансфертов(62,с.47).

Компьютеризация, системы электронных счетов, спутниковая связь по­зволяют практически мгновенно перемещать финансовую информацию, заключать сделки, пе­реводить средства с одних счетов на другие независимо от расстояний и государ­ствен­ных границ. Во многих случаях игнорируются запреты Центральных банков. В этой связи представители коммерческих банков выска­зывают опасение, что Нацио­наль­ный банк полностью перекроет каналы элек­тронных потоков банковской ин­форма­ции. Это будет мера от бессилия органи­зации контроля банковской системы.

Некоторые биржи Европы — Парижская, Амстердамская, Брюссельская, ори­ентируясь на Нью-Йоркскую биржу, производят котировки в долларах. Всё это нега­тивные фак­торы для существования евро. Однако необходимо при­знать, что в мире оконча­тельно сложилась биполярная валютная система дол­лар — евро. Рынок евро со­ставляет 30 млрд. USD и сравним с рынком амери­канского доллара.

Евро стало реальностью. В этой ситуации разумная для Беларуси страте­гия свести к минимуму негативные последствия частичного перевода на евро между­на­родных расчетов и одновременно воспользоваться преимуществами этого явле­ния. В Беларуси, России, в Украине объём торговых операций в но­вой валюте небольшой и составляет 100-120 евро на душу населения. Для сравнения, Чехия, Венгрия, Польша имеют оборот в 3000-4000 евро на человека (62,с.48). Однако для Белару­си существует объективная необходимость исполь­зуя новую валюту закрепиться на европейском рынке. Кредиты европейских стран будут в евро, товары выгодно покупать в евро. Ра­бота с евро не только уменьшит затраты на валютные операции Беларуси, но и позво­лит избежать курсовых колебаний, кроме того, она обеспечит прозрачность европей­ского рынка. Наконец, оплата «Газпрому» может идти в евро, поскольку зарубежные клиенты этой структуры находятся в Европе.

Банк «Commerzbank» имеет уставной капитал 200 млрд. DEM, активов 750 млрд. DEM и представлен во всех регионах мира. В Беларуси Банк готов предостав­лять кредиты государству, предприятиям, коммерческим банкам и осуществлять портфельные инвестиции, может работать со средствами населе­ния. Кредитам для коммерческих банков отдается преимущество. Эти кредиты имеют меньший риск из всех возможных операций «Commerzbank». Кредиты предпри­ятиям ограничены не­сколькими параметрами.

Во-первых, из-за высокого риска не могут финансироваться дол­госрочные про­екты. Соответственно приемлемый для банка период кредитова­ния и период реа­лиза­ции проекта во многих случаях не совпадают.

Во-вторых, кредиты гарантируются для малого числа предприятий: нет выбора. Соответственно «Commerzbank» не использует имеющиеся кредитные ресурсы.

В-третьих, сформированный кредитный портфель не очень качественный. Заем­щики слабо прорабатывают проекты, не рассматриваются альтернативные варианты.

В-четвертых, ненадежны резервы, поскольку они осуществляются в бе­лорус­ских рублях при этом валюта, необходимая для резервирования, пересчи­тывается по курсу Национального банка. Это уменьшает величину резерва в два раза.

В-пятых, слишком много просят кредитов под гарантию государства. Кре­дито­ры слабо представляют совокупные объекты гарантии. Теряется прозрач­ность в обяза­тельствах государства и соответственно уменьшается допустимый кредит.

Страницы: 1 2 3 4

Больше по теме:

Типы факторинговых соглашений
Факгоринговое обслуживание клиентов осуществляется на договорных началах. До заключения договора фирма анализирует финансовое положение поставщика и его дебиторов. В целях снижения риска по факторинговым операциям поставщик должен: произв ...

Ипотечный кредит
Ипотека – это один из способов обеспечения обязательства недвижимым имуществом, при котором залогодержатель имеет право в случае неисполнения залогодателем обязательства, получить удовлетворение за счет заложенной недвижимости. Ипотека ...

Роль банковского кредита в современных условиях
Роль банковского кредита в развитии рыночной экономики многообразна. Во-первых, кредит в условиях перехода к рынку представляет собой форму движения ссудного капитала, то есть денежного капитала, предоставляемого в ссуду. Кредит обеспечи ...