Основная проблема «Commerzbank» в Беларуси: «Не соблюдаются принципы отношений заемщика с кредитором. Много просроченных кредитов, которые просят продлить. На Западе это не принято».
Вопрос с портфельными инвестициями не решен в принципе, поскольку в Беларуси нет свободной продажи акций. Кроме этого белорусские предприятия не прошли международный аудит. Потенциально будут покупаться акции, доходность которых не менее 30%, чтобы компенсировать оперативный риск белорусского менеджмента. «30% — это не дивиденд, а только чувство, что прибыль есть. Западные инвесторы готовы реинвестировать всю прибыль в развитие бизнеса. По опыту Восточной Германии они знают — надо пережить этап реструктуризации производства».
Банк готов создать местные филиалы и работать со средствами населения. Он может дать полную гарантию. Опасения могут быть только у самого банка из-за возможных конфликтов с банками-резидентами.
Сейчас у руководства «Commerzbank» сложилось впечатление, что Беларуси не очень хочется привлекать западный капитал в банки и предприятия, хотя такая возможность есть (62,с.49). Власти должны понять, что инвесторы не будут долго и много торговаться, у них большой выбор. Выбирают страны с приемлемыми условиями.
Глобализация финансового рынка западных стран привела к нарушению стабильности. Это находит выражение в мировых финансовых кризисах. Несмотря на могущество и относительную свободу крупнейших субъектов рынка — олигопольных финансовых структур, последние не в состоянии регулировать стихийные процессы мирового рынка. Зависимость между денежной массой, находящейся в обращении, и динамикой номинального ВВП в мировом масштабе утеряны. Это поняли в западных странах. Президент США предложил мораторий на электронную торговлю (52,с.125). Очень жесткая позиция Франции.
Национальный банк Беларуси будет действовать осторожно и осмотрительно. Форсированный неконтролируемый вход в систему международных финансовых отношений превратит незначительные возмущения в угрозу национальной безопасности.
Негативные явления не нарушат поступательное развитие. Контролируемая глобализация банковской системы имеет больше выгод, чем угроз. Уже в настоящее время из 27 функционирующих банков в Беларуси 15 имеют долю иностранного капитала из России, Австрии, США, Швеции и других стран. Национальный банк активно стимулирует привлечение иностранного капитала в свободные экономические зоны (СЭЗ). Разработано соответствующие «Положение». Минимальный уставный фонд для регистрации банков в СЭЗ снижен с 5 млн. ЕВРО до 0,5 млн. ЕВРО. Снят ряд нормативных ограничений. Одновременно предусмотрена профилактика риска физических лиц. Вклады физических лиц в банки СЭЗ допускаются только, если эти лица акционеры (собственники банка) или нерезиденты.
Больше по теме:
Методики оценки
количества наличных денег, предлагаемые ГУ ЦБ РФ по Омской области
Рациональную организацию наличного денежного обращения, усиление контроля за потоками наличных денег следует рассматривать как одно из эффективных средств, способствующих решению острых проблем современного этапа развития России. Однако н ...
Системы электронной почты
С 1986 г. интенсивно развиваются системы обработки сообщений (СОС), называемые также системами электронной почты, системами Х.400. К появлению СОС привело развитие видов связи без установления прямого соединения между отправителем и получ ...
Сравнительный анализ
кредитной политики ЗАО КБ «Пятигорск» и ОАО «Ставропольпромстройбанка»
Прежде чем говорить об эффективности методики оценки кредитоспособности клиента, необходимо оценить эффективность кредитной политики ЗАО КБ «Пятигорск». Для этого сравним кредитную политику изучаемого банка с кредитной политикой ОАО «Став ...