Льгота для общественных организаций пенсионеров в 1999 г. отменена.
В 1999 г. впервые законодатель освободил от уплаты страховых взносов во все государственные внебюджетные фонды:
индивидуальных предпринимателей, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, проживающих на территории РФ, частных детективов, занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, являющихся инвалидами I, II и III групп и получающих пенсии по инвалидности в соответствии с законодательством РФ;
организации любых организационно-правовых форм в части выплат, начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, в пользу работников, являющихся инвалидами I, II и III групп и получающих пенсии по инвалидности в соответствии с законодательством РФ.
Основным элементом обложения обязательными страховыми взносами в государственные социальные внебюджетные фонды является также облагаемая база для исчисления страховых взносов. В 1999 г. она была существенно изменена.
Если в 1998 г. страховые взносы в Фонд социального страхования начислялись предприятиями, учреждениями и организациями, т.е. работодателями, только по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям, а в Государственный фонд занятости населения и фонды обязательного медицинского страхования также и на выплаты по договорам подряда и поручения, то теперь облагаемой базой в Фонд социального страхования являются выплаты в денежной и (или) в натуральной форме, начисленные в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования для работодателей — организаций и граждан (физических лиц), осуществляющих прием на работу по трудовому договору. Хотя по-прежнему при уплате взносов в Фонд социального страхования в облагаемую базу не включаются вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, в том числе и по договорам подряда и поручения, возмездного оказания услуг (аудиторским, маркетинговым, юридическим, медицинским, по обучению), а также авторским договорам.
Облагаемая база при уплате страховых взносов в Государственный фонд занятости включает, помимо выплат в денежной и натуральной форме, в отличие от уплаты Фонд социального страхования, также и договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.
При взимании же страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования включаются все выплаты, что и в Государственный фонд занятости, а также выплаты по авторским договорам для работодателей-организаций, для индивидуальных предпринимателей и для граждан (физических лиц), осуществляющих прием на работу по трудовому договору либо выплачивающих вознаграждение по договорам гражданско-правового характера (предметом которых является выполнение работ и оказание услуг).
Облагаемая база при уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, как и раньше, устанавливается в законодательстве, по аналогии с размером ставки платежей в этот внебюджетный фонд, дифференцированно по субъектам, т.е. в зависимости от категории плательщиков.
Больше по теме:
Кредитная политика
Кредитная политика создает основу всего процесса управления кредитами. Разработанная и письменно зафиксированная кредитная политика является краеугольным камнем разумного управления кредитами. Политика определяет объективные стандарты и п ...
Документы, представляемые в Банк России для государственной регистрации
кредитной организации
При создании кредитной организации должны оформить учредительные документы, представить их в лицензионный комитет ЦБ РФ, получить лицензию на проведение банковских операций и пройти государственную регистрацию.
В Законе «О банках и бан ...
Определение инвестиционного банка
В англо-русском банковском энциклопедическом словаре Б.Г.Федорова инвестиционный банк определен как банк, специализирующийся на организации выпуска, гарантировании размещения и торговле ценными бумагами; осуществляющий также консультации ...