История депозитарной деятельности в России

Банковское дело » Депозитарная деятельность в коммерческом банке » История депозитарной деятельности в России

Страница 1

Сегодня можно констатировать, что в нашей стране складывается децентрализованная депозитарная система, характеризующаяся разнообразием организационных форм, специализаций и технологий, значительно усложняющая решение задачи гарантии прав инвесторов на ценные бумаги, хранящихся в депозитариях. В основе проблемы лежит слабо развитая инфраструктура фондового рынка, отсутствие сложившейся депозитарной системы. В сочетании со значительной разницей в профессионализме профессиональных участников, их большим количеством и значительной удаленностью центров деловой активности друг от друга, в условиях слабо развитой телекоммуникационной системы, проблема развития института депозитариев с точки зрения повышения гарантии прав собственников приобретает особую актуальность.

Несмотря на схожие черты, инфраструктура фондовых рынков, построенная на балансе интересов эмитентов, инвесторов, посредников и регулирующих органов, в каждой стране своя. Кроме того, она не зафиксирована раз и навсегда, а постоянно изменяется и модернизируется с учетом появляющихся потребностей, с учетом особенностей национального рынка и действующего законодательства. В связи с этим существует большое количество вариантов построения депозитарных систем, условно их можно объединить в три группы:

1. Централизованная депозитарная система;

2. Децентрализованная депозитарная система;

3. Централизованно -распределенная депозитарная система. Анализ депозитарных систем, приведенный в Приложении показывает, Что переход от децентрализованной системы к полностью централизованной очень сложен, практически невозможен без определенных переходных этапов и трудно реализуем в российских условиях. Поэтому с точки зрения структуры оптимальным для России является вариант централизованно-распределенной депозитарной системы. Перспективой развития всей централизованно-распределенной депозитарной системы в целом является реализация концепции единого пространства ДЕПО-счетов, как средства повышения гарантий прав инвесторов. Суть такой системы для конкретного депозитария в том, что каждому филиалу в Головном депозитарии открывается корреспондентский счет. На него записывается общее количество ценных бумаг, которые хранятся в филиале. При этом учет владельцев ценных бумаг ведут филиалы. Перевод ценных бумаг внутри такой системы от клиентов одного депозитария клиентам другого депозитария производится путем списания ценных бумаг с корреспондентского счета филиала-отправителя и одновременного зачисления количества ценных бумаг на корреспондентский счет филиала-получателя. Одновременно в установленное время в данных филиалах производится списание и зачисление ценных бумаг на счета клиентов. Такая система позволяет обеспечить целостность учета ценных бумаг, оперативное получение информации, где на данный момент обслуживаются ценные бумаги конкретного инвестора, а также своевременное доведение информации о действиях клиента из Головного депозитария в филиалы. Такой подход позволяет, обездвижить или дематериализовать ценные бумаги и осуществлять обслуживание сделок с ценными бумагами в безналичной форме. Важнейшей чертой такого подхода, является то, что перевод некоторого количества фондовых ценностей с одного счета на другой осуществляется просто путем дебитно-кредитной операции.

Перейдем к рассмотрению конкретных аспектов совершенствования депозитариев, в основе работы которых лежит принцип единого пространства счетов Депо.

Деятельность всей системы в целом и ее отдельных сегментов должна быть регламентирована с административно -правовой точки зрения. На сегодняшний день нормативная база не отвечает всем реальным потребностям развивающейся депозитарной системы. Основным требованием к совершенствованию нормативной базы депозитарной деятельности является необходимость придерживаться рыночных принципов регулирования фондового рынка, а также построение единой согласованной системы нормативных актов. Необходимо также законодательное закрепление унификации требований к взаимодействию и форм документооборота. Для совершенствования законодательства в области гарантий прав инвесторов необходим единый пакет нормативно-правовых актов о страховых и гарантийных фондах на рынке ценных бумаг, о предоставлении и раскрытии информации и установлении обязательных финансовых нормативов. В масштабах всей депозитарной системы повышению гарантии прав собственности инвесторов будет способствовать также установление минимально необходимых требований к предоставляемой отчетности, при условии информационной прозрачности финансовой деятельности всей депозитарной системы в целом и отдельных ее участников.

Страницы: 1 2

Больше по теме:

Денежная система РФ
Правовые основы функционирования денежной системы в России определены Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банк России)» от 26 апреля 1995 г. На банк России возложена организация наличного денежного обращения и б ...

Оценка кредитоспособности заемщика
Кредитоспособность клиента коммерческого банка — способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обяза­тельствам (основному долгу и процентам). Кредитоспособность заемщика в отличие от его платежеспособности не фик ...

Маркетинговая стратегия наращивания клиентской базы
Ключевой задачей маркетинга вообще, и в банковской сфере, в особенности, является исследование рынка. При его анализе в теории маркетинга используется понятие сегмента рынка, под которым понимается часть рынка (регион, группа потребителей ...