Сегодня можно констатировать, что в нашей стране складывается децентрализованная депозитарная система, характеризующаяся разнообразием организационных форм, специализаций и технологий, значительно усложняющая решение задачи гарантии прав инвесторов на ценные бумаги, хранящихся в депозитариях. В основе проблемы лежит слабо развитая инфраструктура фондового рынка, отсутствие сложившейся депозитарной системы. В сочетании со значительной разницей в профессионализме профессиональных участников, их большим количеством и значительной удаленностью центров деловой активности друг от друга, в условиях слабо развитой телекоммуникационной системы, проблема развития института депозитариев с точки зрения повышения гарантии прав собственников приобретает особую актуальность.
Несмотря на схожие черты, инфраструктура фондовых рынков, построенная на балансе интересов эмитентов, инвесторов, посредников и регулирующих органов, в каждой стране своя. Кроме того, она не зафиксирована раз и навсегда, а постоянно изменяется и модернизируется с учетом появляющихся потребностей, с учетом особенностей национального рынка и действующего законодательства. В связи с этим существует большое количество вариантов построения депозитарных систем, условно их можно объединить в три группы:
1. Централизованная депозитарная система;
2. Децентрализованная депозитарная система;
3. Централизованно -распределенная депозитарная система. Анализ депозитарных систем, приведенный в Приложении показывает, Что переход от децентрализованной системы к полностью централизованной очень сложен, практически невозможен без определенных переходных этапов и трудно реализуем в российских условиях. Поэтому с точки зрения структуры оптимальным для России является вариант централизованно-распределенной депозитарной системы. Перспективой развития всей централизованно-распределенной депозитарной системы в целом является реализация концепции единого пространства ДЕПО-счетов, как средства повышения гарантий прав инвесторов. Суть такой системы для конкретного депозитария в том, что каждому филиалу в Головном депозитарии открывается корреспондентский счет. На него записывается общее количество ценных бумаг, которые хранятся в филиале. При этом учет владельцев ценных бумаг ведут филиалы. Перевод ценных бумаг внутри такой системы от клиентов одного депозитария клиентам другого депозитария производится путем списания ценных бумаг с корреспондентского счета филиала-отправителя и одновременного зачисления количества ценных бумаг на корреспондентский счет филиала-получателя. Одновременно в установленное время в данных филиалах производится списание и зачисление ценных бумаг на счета клиентов. Такая система позволяет обеспечить целостность учета ценных бумаг, оперативное получение информации, где на данный момент обслуживаются ценные бумаги конкретного инвестора, а также своевременное доведение информации о действиях клиента из Головного депозитария в филиалы. Такой подход позволяет, обездвижить или дематериализовать ценные бумаги и осуществлять обслуживание сделок с ценными бумагами в безналичной форме. Важнейшей чертой такого подхода, является то, что перевод некоторого количества фондовых ценностей с одного счета на другой осуществляется просто путем дебитно-кредитной операции.
Перейдем к рассмотрению конкретных аспектов совершенствования депозитариев, в основе работы которых лежит принцип единого пространства счетов Депо.
Деятельность всей системы в целом и ее отдельных сегментов должна быть регламентирована с административно -правовой точки зрения. На сегодняшний день нормативная база не отвечает всем реальным потребностям развивающейся депозитарной системы. Основным требованием к совершенствованию нормативной базы депозитарной деятельности является необходимость придерживаться рыночных принципов регулирования фондового рынка, а также построение единой согласованной системы нормативных актов. Необходимо также законодательное закрепление унификации требований к взаимодействию и форм документооборота. Для совершенствования законодательства в области гарантий прав инвесторов необходим единый пакет нормативно-правовых актов о страховых и гарантийных фондах на рынке ценных бумаг, о предоставлении и раскрытии информации и установлении обязательных финансовых нормативов. В масштабах всей депозитарной системы повышению гарантии прав собственности инвесторов будет способствовать также установление минимально необходимых требований к предоставляемой отчетности, при условии информационной прозрачности финансовой деятельности всей депозитарной системы в целом и отдельных ее участников.
Больше по теме:
Технология принятия управленческих решений
Под технологией принятия решений следует понимать состав и последовательность процедур, приводящих к решению проблем организации, в комплексе с методами разработки и оптимизации альтернатив.
Процесс принятия управленческих решений - это ...
Страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды и принципы
их взимания
Государственные социальные внебюджетные фонды РФ (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ, фонды обязательного медицинского страхования) формируются за счет различных источников ...
Становление кредитной системы в России до 30-х
годов 20 века
До проведения одной из важнейших экономических реформ - отмены крепостного права - банковская система страны состояла в основном из дворянских банков. Сферой их деятельности являлся поземельный кредит, который предоставлялся под залог пом ...