Российский фондовый рынок в момент своего возникновения в начале 90-х гг. сразу воспринял наиболее современные веяния из-за рубежа. В США и Западной Европе акции и облигации традиционно выпускались в бумажной форме, поэтому торговля ими требовала физической передачи ценных бумаг от владельца к владельцу. Впоследствии при увеличении объема торгов физическая передача ценных бумаг была заменена хранением этих бумаг в специализированных депозитариях, а передача прав собственности на ценные бумага стала осуществляться в форме регистрации сделки в депозитарии, в котором ценные бумаги переводились со счета одного владельца на счет другого владельца. Постепенно стало возможно сразу выпускать бумаги в бездокументарной форме, эти бумаги существуют только в форме записи на счетах в депозитарии или регистраторе.
Банковские депозитарии в России не являются крупнейшими, большая часть ценных бумаг учитывается в специализированных депозитариях.
Российские банки-депозитарии сдают ЦБ отчетность, в которой сообщают о числе учитываемых в депозитарии банка ценных бумаг. Однако число единиц хранения оказывается часто не самым оптимальным критерием оценки масштаба деятельности депозитария. Стоимость активов, хранимых в депозитарии, никак не связана с числом ценных бумаг. Номинальная (не говоря о рыночной) стоимость различных ценных бумаг может отличаться на несколько порядков.
Ценные бумаги владельцев в среднем превышают половину учитываемых ценных бумаг[1]. В активах депозитариев изменения были минимальными. Это число включает как документарные ценные бумаги, хранящиеся в депозитариях, так и бездокументарные ценные бумаги, по которым депозитарий банка является головным.
Эти данные подтверждают особенности роли российских банков на рынке депозитарных услуг. Российские банки практически не выступают регистраторами и реестродержателями по акциям и облигациям. Значительная часть ценных бумаг, хранимых в депозитариях, как раз представлена неэмиссионными ценными бумагами, При незначительной доле по единицам хранения неэмиссионные ценные бумаги, ввиду типично большей стоимости, могут занимать непропорционально большую долю по рыночной стоимости хранимых активов.
- История депозитарной деятельности в России
- Зарубежный опыт развития депозитарной деятельности
- Организация депозитарной деятельности
- Современное состояние депозитарной деятельности в России
- Организация и проблемы депозитарных операций
- Перспективы развития депозитарной деятельности в России
- Заключение
Больше по теме:
Обязательные нормативы деятельности кредитных организаций
В целях обеспечения устойчивости банковской системы Центральный банк Российской Федерации разрабатывает для коммерческих банков обязательные нормативы, которые позволяют оценить состояние капитала, источники ресурсов и их соотношение с ак ...
Организация управления рисками
Поскольку управление рисками является частью практического менеджмента, оно требует постоянной оценки и переоценки принятых решений.
Важнейшими элементами систем управления рисками являются:
- четкие и документированные принципы, правил ...
Понятие и сущность банковской системы
Банковская система — совокупность различных видов банков и банковских институтов в их взаимосвязи, существующая в той или иной стране в определенный исторический период; составная часть кредитной системы (5,с.316). Экономические и право ...