Значение банковской системы в современной экономике

Банковское дело » Значение банковской системы в современной экономике

Для оценки значения процессов, происходящих ны­не в банковской системе страны, целесообразно со­вершить небольшой экскурс в прошлое России. Мне представляется, такой ретроспективный подход поз­волит не только взвешенно подойти к анализу скла­дывающейся ситуации в банковском деле, но и в оп­ределенной степени предвидеть будущее.

Коммерческие банки, естественно, не представля­ют собой новации переходного периода Союза Неза­висимых Государств. Это банки, присущие любой эко­номической формации, занимающиеся кредитованием и финансированием промышленности и торговли за счет денежных капиталов, привлеченных в виде вкладов и путем выпуска собственных акций и облигаций. Ком­мерческие банки пополняют также свои ресурсы за счет заимствований у эмиссионных банков. Аккумули­руя денежные капиталы, временно высвобождающиеся в процессе производства и обращения, а также свобод­ные средства населения, коммерческие банки переда­ют их в ссуду функционирующим предпринимателям. Иными словами, через эти банки происходит пере­распределение капиталов между различными отраслями хозяйства. Коммерческие банки создают кредитные орудия обращения посредством открытия текущих сче­тов своим заемщикам, на которые последние выписы­вают чеки. Через коммерческие банки осуществляются безналичные расчеты через корреспондентские счета в центральных банках. Просматривается объективная тенденция, (конечно, не в наших современных усло­виях) объединения коммерческих банков в банковские монополии и их широкое внедрение в промышленность и иные сферы производства.

Итак, немного истории. До проведения одной из важнейших экономических реформ - отмены крепостно­го права - банковская система страны состояла в основном из дворянских банков. Сферой их деятель­ности являлся поземельный кредит, который пре­доставлялся под залог помещичьих имений из расчета числа крепостных "душ", а также драгоценностей. Первый дворянский банк был учрежден в 1854 г. с конторами в Петербурге и Москве и назывался Банк для дворянства. Кредитованием промышленности и торговли занимались прежде всего банковские фирмы и менялы, широко процветало ростовщичество. С 60-х годов стали учреждаться акционерные коммерческие банки, развитие которых активизировалось в 90-е годы. Важную роль в экономической жизни страны стали играть ипотечные банки, представляющие кре­диты под землю и недвижимость, и городские банки, находящиеся в ведении городских управлений.

Банковская система России в преддверии первой мировой войны включала эмиссионный Государственный банк, акционерные коммерческие банки, ипотечные банки, городские банки. Продолжался процесс кон­центрации, слияния банковских ресурсов. До 80% ка­питала акционерных коммерческих банков, которых насчитывалось около 50, было сосредоточено в 18 банках. Из них выделились 5 крупнейших банков - Русско-Азиатский, Петербургский международный ком­мерческий, Азово-Донской, Русский (для внешней торговли) и Русский торгово-промышленный. Собственные капиталы и вклады этих банков превыси­ли 2 млрд. рублей, или 48% указанных средств всех акционерных коммерческих банков. Ведущая пятерка банков имела 418 филиалов по всей стране. Под контролем акционерных коммерческих банков находи­лось множество крупнейших промышленных и торговых фирм. Например, Русско-Азиатский банк контролиро­вал такие предприятия, как Путиловский завод, Пе­тербургский и Русско-Балтийский вагоностроительный заводы, Петербургский международный банк предста­вительствовал в 50 акционерных обществах.

Особенностью банковской политики России явля­лось активное привлечение иностранного капитала, в основном французского. В 1914 году примерно поло­вина акционерного капитала 18 коммерческих банков принадлежала иностранным партнерам.

Система ипотечных банков включала два госу­дарственных - крестьянский поземельный и дво­рянский земельный, 10 акционерных земельных бан­ков, 36 губернских и городских кредитных обществ. Свыше 60% общей суммы ипотечной задолженности при­ходилось на государственные банки. Городских об­щественных банков насчитывалось 317. Они специали­зировались преимущественно на выдаче ссуд под го­родскую недвижимость.

Одним из первых актов Октябрьской революции был захват Государственного банка России, а затем, в конце декабря 1917 года, издан декрет ВЦИК о наци­онализации частных акционерных банков. В 1917-1919 годах в связи с отменой частной собственности на землю были ликвидированы ипотечные банки. Сохрани­лась лишь кредитная кооперация, осуществляющая вы­дачу ссуд крестьянским хозяйствам. Национализиро­ванные частные банки, объединенные с Госбанком, образовали Народный банк РСФСР, который в 1920 го­ду прекратил свою деятельность, будучи трансформи­рован в Центральное бюджетно-расчетное управление Наркомфина.

Однако с переходом к новой экономической поли­тике возникли предпосылки развития кредитных отно­шений и создания по-существу заново банковской системы. В конце 1921 года начал функционировать Государственный банк, стала активизироваться кре­дитная кооперация, были созданы кооперативные бан­ки. На селе низовое звено кредитной системы представляли кредитные и сельскохозяйственные то­варищества, осуществляющие банковские операции. Затем начали формироваться на паевых началах об­щества сельскохозяйственного кредита, которые представляли собой местные сельскохозяйственные банки, расположенные в областных (губернских) центрах.

Одновременно с возрождением кредитной коопера­ции в начале 1922 года были учреждены кооператив­ные банки, призванные содействовать кредитом раз­витию потребительской кооперации. Следующий этап становления кредитной системы - создание отрасле­вых специальных банков - акционерного общества "Электрокредит", акционерного Российского торго­во-промышленного банка, Центрального коммунально­го, с сетью местных учреждений и других. Начали действовать и территориальные банки, в частности, Среднеазиатский и Дальневосточный.

Здесь важно выделить следующий момент. Стало ясно, что реализация новой экономической политики невозможна без аккумуляции и широкого использова­ния средств предпринимателей. Вот почему в 1922 году были учреждены с участием частного капитала два банка - Российский коммерческий банк и Юго-Восточный банк. Причем, что весьма примеча­тельно, одним из учредителей Роскомбанка явились представители деловых кругов Швеции. Было также принято решение об организации частных банковских учреждений в форме обществ взаимного кредита, дея­тельность которых предполагала мобилизацию и вов­лечение в хозяйственный оборот средств мелких то­варопроизводителей и частников.

Реализация указанных мер позволила сформировать к концу 1925 года достаточно развитую кредитную систему, состоящую в основном из кредитных учреж­дений, созданных на новых началах. Функционировал 121 акционерный банк, 114 кооперативных банков, 153 коммунальных банка, 196 обществ сельскохо­зяйственного кредита, 173 общества взаимного кре­дита и кредитная кооперация, объединяющая 3800 подразделений. В то же время сеть учреждений Госбанка СССР насчитывала 459 учреждений, на долю которых приходилось 56% всех кредитных вложений.

На этом, пожалуй, развитие инициативы в станов­лении кредитной системы было приостановлено. В 1927 году ЦИК и Совнарком СССР приняли постановле­ние "О принципах построения кредитной системы", которое положило начало монополизации банковского дела. Дальнейшие изменения в организационной структуре банков произошло в 1930 году в связи с проведением кредитной реформы. Все операции по краткосрочному кредитованию были сосредоточены в Госбанке, реорганизованы банки сельскохозяйствен­ного кредита, функции которых в последующем переш­ли к Госбанку, создано четыре специализированных банка долгосрочных вложений. Реформация банков происходила и в последующие годы, вплоть до 1988 года, когда была создана не оправдавшая себя система специализированных банков.

Больше по теме:

Российский банк развития
Пример всех развитых рыночных экономик показывает, что двухуровневая финансовая система не позволяет решать задачи долгосрочного финансирования сферы материального производства. Для этого создаются специальные кредитные институты, обеспеч ...

Центральный Банк России
Деятельность Центрального Банка РФ (ЦБР) регулируется Федеральным законом “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”, который был принят Государственной Думой 02 декабря 1990 г. В законе зафиксировано, что имущество Банка ...

Кредитные банковские векселя
Ряд специалистов отмечает как весьма положительное явление на нашем финансовом рынке выпуск коммерческими банками так называемых расчетных или кредитных векселей. Принцип вексельного кредита заключается в том, что предприятие-ссудозаемщи ...