Наш банк в своей практической деятельности стремится придерживаться этих общепринятых критериев минимизации операционных рисков.
Немало хлопот вызывают у нас и рыночные риски, связанные с неопределенностью финансовых результатов деятельности банка ввиду резких изменений рыночной конъюнктуры и колебаний котировок финансовых активов.
Необходимо отметить, что в международной практике в настоящее время существуют различные подходы к управлению рыночными рисками, а единая методология их выявления, оценки, анализа и прогнозирования до сих пор не выработана.
Базельский комитет по банковскому надзору 11 декабря 1995 г. принял, как известно, изменения в основное Базельское соглашение от 1988 г. В частности. Комитет согласился разрешить банкам использование самостоятельно разработанных моделей для оценки размера активов, подверженных риску при проведении ими рыночных (торговых) операций. Банком J. P. Morgan, например, уже создана методология оценки рыночных рисков RiskMetrics, претендующая на роль общепризнанного мирового стандарта в определении данного вида рисков. (99, с. 31)
Методология RiskMetrics, позволяющая единым образом учесть денежные потоки по всем рыночным позициям и оценить их рыночные риски, а также ежедневно публикуемые J. P. Morgan данные об изменчивости и коэффициентах корреляции более чем 400 финансовых инструментов (валютного и денежного рынка, процентных свопов, индексов на котировки облигаций и ценных бумаг) 23 стран мира используются сегодня большинством банков, осуществляющих деятельность на международном валютном рынке (в том числе и некоторыми российскими банками).
Если в активе баланса возникает процентный риск, то в пас должна быть предусмотрена его компенсация. В этих же целях можно заключать с клиентом соглашение о максимально минимальном проценте.
Валютный риск связан с неопределенностью будущего движения процентных ставок (цены национальной валюты по отношению к иностранным). Он влияет на заемщиков, кредиторов, инвесторов и спекулянтов, которые совершают сделки в валютах, отличных от их национальной валюты.
Валютный риск включает: а) экономический риск: б) риск перевода; в) риск сделок.
Экономический риск для фирмы состоит в том, что стоим ее
активов и пассивов может меняться в большую или меньшую сторону (в национальной валюте) из-за будущих изменений валютного курса.
Риск перевода имеет бухгалтерскую природу я связан с различиями в учете активов и пассивов в иностранной валюте. Так, происходит падение курса иностранной валюты, в которой в жены, например, активы, то их стоимость падает. (20, с. 328)
Риск сделок возникает из-за неопределенности в буду стоимости инвалютной сделки в национальной валюте. Поэтому для банка очень важно быть в курсе валютных сделок клиентов.
Валютный риск можно уменьшить путем применения разных методов, среди которых выделяют защитные оговорки валютные оговорки, хеджирование и другие.
Защитные оговорки представляют собой договорные уело включаемые по соглашению сторон в межгосударственные экономические соглашения, предусматривающие возможность изменения (пересмотра) первоначальных условий договора в пpoцессе его исполнения.
Валютная оговорка — сумма денежных обязательств меня в зависимости от изменений курсового соотношения между валютой платежа и какой-либо другой более устойчивой (группой валют), определенной в качестве валюты оговорки.
Хеджирование (ограждение) предусматривает создание встречных требований и обязательств в иностранной валюте. Наиболее распространенный вид хеджирования – заключение срочных валютных сделок.
Как и любому другому относительно молодому и развивающемуся рынку, российскому финансовому рынку свойственны длительные периоды неустойчивости и нестабильности. Кроме того, отсутствуют надежные данные, подтверждающие его "нормальность" (распределение колебаний рыночных котировок финансовых активов по нормальному закону).
Больше по теме:
Организация
управления рисками КБ «Уралвнешторгбанк»
Поскольку управление рисками в КБ «Уралвнешторгбанк», как и в любом другом коммерческом банке, является частью практического менеджмента, поэтому оно требует постоянной оценки и переоценки принятых решений.
Важнейшими элементами систем у ...
Контроль ГРКЦ за
налично-денежным оборотом
Головной расчетно-кассовый центр ГУ ЦБ РФ по Томской области осуществляет обслуживание более 400 организации (данные на 01.01.2000г.), из них 380 организациям установлен лимит остатка наличных денег в кассе.
Для установления лимита остат ...
Общие сведения об акциях коммерческого банка
Акция акционерного коммерческого банка – любая ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на долю в собственных средствах банка, на получение дохода от его деятельности и , как правило, на участии в управлении этим банком.
Согласно ...